«MobiCash СБП» ключ к быстрым платежам
 
«MobiCash СБП»
ключ к быстрым платежам
Compass Plus предлагает банкам подключиться к Системе быстрых платежей быстро и без обременительных инвестиций.
Как известно, 18 июня 2019 года Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательное участие банков с универсальной лицензией в Системе быстрых платежей (СБП). Изначально «дедлайн» был обозначен 1 сентября 2020 года, но впоследствии был сдвинут на месяц, до 1 октября нынешнего года. Итак, перед участниками российского рынка были поставлены достаточно жесткие временные рамки на фоне высокой трудоемкости задач самостоятельного подключения к СБП, требующих к тому же серьезных инвестиций. О том, какой выход из ситуации предлагает банкам одна из ведущих ИТ-компаний, рассказывает Александр Шибаев, директор по развитию розничного бизнеса Compass Plus.
Как вы знаете, компания Compass Plus объявила о поддержке Системы быстрых платежей еще в 2019 году. Мы стали одним из первых, сертифицированных НСПК официальных вендоров, реализующих подключение банков к такому важному инфраструктурному проекту национального масштаба, как Система быстрых платежей.

К этому этапу Compass Plus пришел, имея за плечами 30-летний успешный международный опыт разработки и поставки программных продуктов для решения самого широкого спектра актуальных задач в сфере электронных платежей и розничного банкинга. Именно это позволило нам в короткие сроки разработать и представить готовое комплексное решение «MobiCash СБП».

Наше решение позволяет подключиться к СБП в сжатые сроки и с минимальными вложениями.

Что представляет собой «MobiCash СБП»? По сути, мы предлагаем уже готовый современный мобильный банк. «MobiCash СБП» функционирует на основе действующей платформы MobiCash. Благодаря этому сервис соответствует всем актуальным требованиям, предъявляемым к мобильному банку. Однако «MobiCash СБП» – это гораздо больше, чем просто канал ДБО! Как я уже отмечал, его внедрение гарантирует кредитной организации надежную работу в рамках СБП с использованием всей, как существующей, так и будущей, функциональности Системы быстрых платежей – по мере ее расширения. Речь идет в первую очередь о проведении посредством MobiCash быстрых платежей по моделям C2C и C2B.

Чем уникально наше решение с точки зрения оптимизации подключения банка к СБП в сравнении с вариантами, которые сегодня существуют на рынке? Прежде всего, банк получает реальную возможность минимизировать свои затраты не только на подключение к СБП, но и на содержание платежной инфраструктуры и обеспечение безопасности. Дело в том, что внедрение «MobiCash СБП» не требует длительных и сложных работ, связанных с созданием на стороне банка своего рода «дублирующего in-house-процессинга» для работы с СБП.

Также мы обеспечиваем высококвалифицированную профессиональную поддержку, что избавляет банки от необходимости нанимать и содержать штат высокооплачиваемых специалистов для работы с СБП.
Базовая функциональность «MobiCash СБП»
позволяет осуществлять в рамках СБП следующие операции:
1
Регистрацию клиентов в системе
2
С2С-переводы денежных средств
3
Оплату счетов и С2В-платежи по QR-коду

Итак, банки – участники СБП смогут благодаря нашему решению своевременно выполнить предписание ЦБ в рамках Положения Банка России № 595-П от 06.07.2017 «О необходимости подключения к Системе быстрых платежей кредитными организациями». При этом они получают возможность не только предлагать своим клиентам из числа физических лиц совершать и принимать мгновенные P2P-платежи в режиме 24х7 по номеру мобильного телефона в режиме онлайн, но и предоставлять им доступ к ряду уникальных дополнительных сервисов, среди которых, например, оплата покупок у подключенных к СБП продавцов по QR-коду, в том числе динамическому. Это повышает лояльность клиентов. В свою очередь, высокая адаптивность наших решений позволяет компании эффективно помогать клиентам встраивать эту функциональность в свою инфраструктуру.
Финансовые условия внедрения «MobiCash СБП»
Функциональность «MobiCash СБП»
1
Функции сервиса
– проведение платежей;
– передача показаний приборов учета;
– оформление заказов;
– генерация и рассылка электронных счетов;
– доступ к истории платежей;
– предоставление программ лояльности.
2
Основные функции банка
– управление счетами/картами;
– осуществление переводов;
– блокировка карт;
– открытие вкладов и др.
3
Функции СБП
– осуществление переводов по номеру телефона;
– оплата по QR-коду.
Итак, внедрение «MobiCash СБП» обеспечивает банку следующие преимущества:

1. Надежность. Банк получает собственные сертифицированные программные продукты.

2. Индивидуальный подход. Существуют самые различные варианты кастомизации сервиса.

3. Выгодные условия. Затраты на реализацию решения минимальны (см. таблицу).

4. Оперативность подключения. Проект выводится в эксплуатацию
за 3 месяца.

5. Профессиональную поддержку. Команда Compass Plus уже имеет широкий практический опыт внедрения сервисов в рамках СБП.
Подробная информация об условиях подключения к сервису «MobiCash СБП»
С момента запуска в России мгновенных P2P-переводов через СБП многие банки оценили достоинства этой системы. Быстрые платежи являются экономически более эффективным способом осуществления безналичных расчетов с использованием как мобильных технологий, так и других каналов дистанционного банковского обслуживания. А с учетом приближающегося «дедлайна», который, как уже отмечалось, для банков с универсальной лицензией наступит 1 октября, нетрудно предположить, что в течение 2020 года многие кредитные организации буквально встанут в очередь на подключение к СБП. При этом уже сегодня у них остается очень мало времени для того, чтобы определиться с оптимальной архитектурой подключения, выбором поставщика решения и т. п.

На этом фоне компания Compass Plus открывает своим клиентам широкие возможности для более быстрой и эффективной работы, вооружив их необходимыми инструментами, которые не только обеспечат присоединение к системе, но и позволят использовать все гарантируемые быстрыми платежами конкурентные преимущества.

Подчеркну, что наше решение «MobiCash СБП» ориентировано на банки не только с универсальной, но и с базовой лицензией, включая средние и небольшие кредитные структуры.

Очевидно, что правила игры на российском рынке безналичных платежей продолжают меняться, и уже в ближайшем будущем розничные клиенты начнут мигрировать в те банки, которые смогут первыми предложить сервис переводов через СБП. То же справедливо и в отношении торгово-сервисных предприятий, особенно из числа СМБ, заинтересованных в недорогом и удобном способе приема платежей.
Контакты
Менеджер по продажам и работе с клиентами
Александр Быков
+7 916 263 0813
A.Bykov@compassplus.com




Задать вопрос компании