Ваш NFT продан за 69 млн долларов
 

Ваш NFT продан за 69 млн долларов

Хусан Умаров, сооснователь и исполнительный директор KVELL, вместе со специалистами KVELL Blockchain services определяет перспективы рынка невзаимозаменяемых токенов, объясняет, что «чеканить» можно не только монеты, но и кроссовки, билеты, объекты цифрового искусства, а также рассказывает, какой маркетплейс лучше всего подходит для этих целей.
Для начала давайте определимся, что же такое NFT (non-fungible token), в дословном переводе с английского — невзаимозаменяемый токен.

Такой токен нельзя уничтожить, разделить на части, изменить или подделать. В этом NFT помогают технологии блокчейна — они записывают оригинальную версию объекта и «привязывают» к ней личный токен. Он докажет право собственности, а криптографический ключ исключит возможность фальсификаций.

За эту уникальность и безопасность многие готовы платить миллионы долларов. Другие зададут справедливый вопрос: «Я могу просто щелкнуть правой кнопкой мыши и сохранить этот JPEG, зачем мне возиться с токенами?».

Верно, но не совсем. Простой пример: вы заказываете кофе и платите бариста условную сумму за капучино с карамельным сиропом. Чашка капучино — ваш взаимозаменяемый актив. Вы можете поменять сироп, поделиться с другом, наконец, просто вылить ее. То же самое с билетами в кино — они не именные, а значит, их можно передать другому лицу.

С токенами NFT так не получится. Их уникальность похожа на сделку в мире спорта: так, болельщики помнят громкие трансферы Месси в PSG, Роналду — в Manchester United. Каждая такая сделка уникальна и является единственной в своем роде транзакцией. Приобретая NFT, вы покупаете ключ к уникальному токену. Токены NFT не повторяются. Как отпечатки пальцев.
Абсолютная уникальность при полной непредсказуемости результата — лучшее (и худшее), что есть в NFT. Сложно предугадать, кто, что и в какой момент «выстрелит»: Гомер Симпсон в образе зеленой лягушки или одна из 10 тыс. обезьянок Bored Ape Yacht Club, самая дешевая из которых стоит 200 тыс. долларов.

Сам факт токенизации ­чего-либо не гарантирует высокую стоимость токена в дальнейшем. Например, NFT-твит основателя сети Twitter был приобретен за 2,9 млн долларов, а вот ставка на него через год не поднялась выше 280 долларов. Покупатель того самого твита Синус Эстави подчеркнул, что «не жалеет о покупке», потому что NFT — его капитал.

Да, NFT непредсказуем. Но всегда остается вероятность, что однажды, в 4:20 утра, анонимный покупатель из Мельбурна посчитает анимированного бегемота на фиолетовом фоне достойным его коллекции арт-объектом и переведет на счет автора условные 600 тыс. долларов, как это случилось с летающим котом из США.

Непредсказуемость, спонтанность, азарт, выбор в момент времени, маленький или большой «хайп», возможность чеканить (создавать) все, что пожелает душа (и криптокошелек), — именно это и привлекает к NFT. Среди поклонников — спортсмены и артисты с мировыми именами, компании-­гиганты (Twitter, Nike, Burberry, Disney, NBA), малоизвестные музыканты и художники.

Например, Сервах Аттафуа. Вряд ли вы ­когда-либо раньше слышали это имя. А вот в Австралии, откуда он родом, Сервах уже сотворил маленькую сенсацию. Известный только узкому кругу друзей пляжный художник недавно продал свою работу Voidwalker за 4 тыс. долларов. Кроме того, он будет получать 10% (роялти) от любой перепродажи своего NFT. Не менее красноречивый пример — Анна Вейант. Стоимость работ молодой художницы ранее едва достигала 400 долларов. Сейчас ее работа «Летнее время» с изображением женщины с распущенными волосами была продана за 12 тыс. долларов, а перепродана за 1,5 млн долларов.

Еще больше повезло Джеффу Кунсу из Нью-­Йорка: его токены огромных скульптур животных из воздушных шариков сегодня продаются по 2 млн долларов. Более того, знаменитая собака-шар его авторства выставляется по всему миру: от крыши Метрополитен-­музея в Нью-­Йорке до залов Версальского замка.

Очевидный вопрос: что делать, если ты пока не Джефф Кунс и не Майк Винкельманн? Где создавать (чеканить) собственный NFT, выставлять и продавать уникальный контент, приобретать чужие работы, формировать и классифицировать собственные коллекции? Наконец, что можно погружать в оболочку NFT?
Что чеканить

Буквально: любой объект цифрового формата: текст, аудиофайл и видеоизображение, игровой предмет и др. (см. рис. 1).
Рис. 1. Российский и мировой рынки в разрезе используемых биометрических технологий. Предоставлен Х. Умаровым
«Еще одна область применения NFT — награды. Очень странно, что сейчас на форумах, посвященных прогрессу или инновациям, вручают обыкновенные бронзовые или деревянные статуэтки, а также грамоты в рамочках. Наша компания NFTBirds.ru предлагает новое решение — цифровые награды на NFT. Они представляют собой уникальное изображение или диджитал-­объект, закрепленный в NFT. То есть это награда и одновременно ее визуализация, подтверждающие ваши права на нее. Вашу награду невозможно подделать или ­что-то изменить в ней задним числом. Объект-­награда подтверждает ваши права на нее в цифровом мире. Что бы ни случилось, в распределенных системах теперь будет храниться информация о вас как о правообладателе заветной награды», — отмечает Ольга Бахлина, основатель NFTBirds.ru
Где чеканить

Очевидно, что вам понадобится жизнеспособное пространство — торговая площадка NFT. Конечно, большинство из них сегодня расположены за рубежом. Это и крупнейшая по числу участников OpenSea, и площадка для редкостей SuperRare, и самое известное в мире пространство для коллекционирования лучших спортивных моментов NBA Top Shot. Поступательно в общий процесс наконец включается и российский рынок. Например, в конце июля 2022 года ожидается запуск российской площадки KVELL.

Здесь можно чеканить, запускать и распространять фотографии, скульптуры, картины, гифки, музыкальные клипы, посты из соцсетей, геометрические узоры, финансовые активы и др. (см. рис. 2). Плюсы очевидны: преодоление границ и языковых барьеров (платформа полностью русифицирована), популярные блокчейны Ethereum и Polygon, трудолюбивая команда, развивающая сервис и всегда готовая прийти на помощь.
Рис. 2. «Плюсы» KVELL Blockchain services. Предоставлен Х. Умаровым
Важно понимать: это не просто торговая площадка. Ни один физический маркетплейс или художественная галерея не способны одновременно разместить в своих помещениях такое большое количество арт-объектов.

Правильнее было бы назвать это метавселенной, городом в городе, где у каждого объекта есть цифровой сертификат подлинности. Именно он будет подтверждать ваше право собственности. И именно здесь будут проводиться миллионы транзакций.
Как там с будущим?

Мир впервые узнал об NFT в 2014 году, но по-настоящему рынок «выстрелил» в 2021‑м (см. рис. 3): по данным DappRadar, объем продаж активов NFT составил 24,9 млрд долларов против 95 млн в 2020 году. Число уникальных NFT-пользователей в 2021‑м выросло в 7 раз, до 2,7 млн человек.
Рис. 3. Динамика развития рынка NFT в 2021 г.
Несмотря на устойчивый рост, ­кому-то по-прежнему кажется, что NFT — мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Другие считают NFT возможностью получить новый доход и вернуться в золотую эпоху виниловых пластинок и компакт-­дисков. NFT меняет мир искусства: как аналогового, написанного на холсте, так и цифрового. На Западе новый способ для получения дохода с продаж токенов NFT уже назвали «сверхфанатским доходом»: 30‑секундные GIF-файлы уходят за десятки тысяч и даже миллионы долларов.
Рис. 4. Прогнозы развития рынка NFT к 2030 г.
Исключив известную долю хайпа, важно понимать: в цифровой среде, где стерты границы личного, а любой объект можно безнаказанно скопировать, воспроизвести, вырезать, не заплатив за оригинал, NFT-маркетплейс становится местом, где художникам наконец платят за их картины, скульпторам — за скульптуры, а музыкантам — за их музыку. Любой токен в NFT можно отследить и поймать за его виртуальный «хвост». Загрузить на платформу чужой контент не получится. Авторские права становятся прозрачными, документы — подлинными, художники — счастливыми. Трейдеры, инвесторы и коллекционеры создают жизнеспособные кейсы и диверсифицируют портфели, малоизвестные художники мечтают повторить успех Beeple, кадровые менеджеры проверяют подлинность сертификатов и дипломов об образовании, врачи получают полную историю болезни пациента в удобном формате.

В рамках широкого пространства каждый сможет решить свои задачи. NFT — это не «глупые деньги», не «манипуляция», не «шумиха» и не «мыльный пузырь». Это новая экономическая реальность, и очень скоро вы сможете к ней присоединиться.
Контакты
Задать вопрос компании