ЕВРОПЕУМ. Индивидуальный подход к бизнес-задачам банка
 
ЕВРОПЕУМ
Индивидуальный подход
к бизнес-задачам банка
В апреле текущего 2021 года на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» Группа компаний «ЕВРОПЕУМ» представит свои самые последние решения и сервисы. О сегодняшних позициях компании на рынке, портфеле решений и технологий, а также о клиентоориентированной стратегии и партнерской политике рассказывает Татьяна Давидис, коммерческий директор ГК «ЕВРОПЕУМ».
Группа компаний «ЕВРОПЕУМ» работает в России с 1992 года и занимает одну из лидирующих позиций в сфере поставки банковского оборудования. «ЕВРОПЕУМ» обладает огромным опытом внедрения технологий обработки наличности, в том числе с использованием ресайклинговой технологии в банкоматной сети. С 2011 года ГК «ЕВРОПЕУМ» сотрудничает с японской группой компаний OKI, основанной в 1881 году. Именно корпорация OKI стала разработчиком и производителем первого в мире ресайклингового банкомата в 1982 году и фактически прародителем технологии cash-ресайклинга. Все эти годы компания активно развивала эту технологию, в результате на сегодняшний день ресайклинг поддерживают все устройства для обработки наличности производства OKI.

В настоящее время OKI является лидером по производству ресайклинговых банкоматов, занимая 40% мирового рынка данных устройств. В России ГК «ЕВРОПЕУМ» к настоящему времени поставлено около 5 тыс. ресайклинговых банкоматов OKI, а история этих поставок началась с установки в 2011 году пилотной партии банкоматов OKI ATM Recycler G7 в Альфа-­Банке.

Сейчас сложно себе это представить, но еще менее десяти лет назад выгоды от использования технологии ресайклинга не казались очевидными, а парк банкоматов в крупнейших сетях состоял в основном из only cash-out устройств, вся функциональность которых сводилась практически к единственной операции — выдаче наличных. На этом фоне передовой опыт Альфа-­Банка сыграл важную для всего рынка роль, на практике показав, насколько технология ресайклинга может перевернуть представление о процессах использования банкоматов и банкоматном бизнесе в целом. С начала внедрения в России ресайклинговый банкомат OKI ATM Recycler G7 зарекомендовал себя как наиболее надежное и технологичное устройство.
OKI ATM Recycler G8: больше емкость, выше скорость, меньше вес и габариты

В 2018 году российскому рынку была представлена новая модель — OKI ATM Recycler G8. Новое поколение банкоматов от OKI характеризуется высокой скоростью работы, большой вместимостью, небольшим весом и компактными размерами. Объем приемной корзины составляет до 200 банкнот, а скорость обработки — 12 банкнот в секунду — является сегодня беспрецедентной для банкоматов, представленных на мировом рынке. Все это позволяет с наибольшим успехом использовать устройства OKI ATM Recycler G8 как для обслуживания физических лиц, так и для самоинкассации предпринимателей. Большая вместимость кассетного модуля — до 18 тыс. банкнот — в сочетании с уже упомянутыми компактными размерами и низким весом устройства позволяют заказчикам, с одной стороны, экономить на инкассации, а с другой — размещать такие банкоматы на небольших площадях в самых различных локациях. Эргономичный дизайн создает исключительно положительный клиентский опыт, удобно расположены такие уже ставшие обязательными на сегодня устройства, как NFC и баркод-­ридер, созданы все условия комфортной работы с банкоматом для людей с ограниченными возможностями.
Модульная структура устройства позволяет заменять, вводить и удалять различные компоненты кастомизированно
Совместный проект ЕВРОПЕУМ, БАНКОМ и OKI. Стартап с максимальной поддержкой из Японии

Вместе с тем мы видим, что у банков часто возникает потребность в использовании нестандартных решений. Потребность в необычайно ярком, запоминающемся дизайне устройства самообслуживания, нестандартном наборе бизнес-­задач, решаемых с помощью банкомата, — все это заставляет банки искать для себя особые устройства, аналогов которым на рынке нет. Для решения таких задач, как перенос на экран банкомата уже привычного интернет-­банка или создание необычной рекламной кампании, подходят устройства с большими мониторами. В то же время решить задачу ускорения обработки наличности именно там, где это более всего необходимо, поможет устройство вообще без монитора, но зато поддерживающее бескарточные транзакции, когда клиент заранее готовит операцию в мобильном банке своего смартфона и затем с помощью NFC просто делегирует задачу ресайклеру — скорость проведения операции сокращается в разы, решается проблема очередей и т. п.

Понимая стремление наших клиентов к решению нестандартных бизнес-­задач с помощью нестандартных технических средств, мы пришли к осознанию необходимости сделать предлагаемые им банкоматы максимально гибкими в части кастомизации и дизайна, сохранив при этом надежность и качество уже прекрасно зарекомендовавших себя на рынке устройств. С целью реализации этой бизнес-идеи БАНКОМ, ЕВРОПЕУМ и OKI запустили совместный проект по производству в России модульных банкоматов на базе технических решений компании OKI.
Модульный банкомат на базе BRM OKI — гибкость формы и надежность японских технологий

Уникальная архитектура модульного банкомата позволяет использовать в качестве основы ресайклинговый модуль, разработанный компанией OKI для банкомата OKI ATM Recycler G8, оснащая при этом верхний юнит устройства в соответствии с пожеланиями наших банков-­клиентов.

Разработанная БАНКОМ и предлагаемая нами модульная структура устройства позволяет заменять, вводить и удалять различные компоненты кастомизированно — в соответствии с индивидуальными задачами и процессами каждого клиента. Такой подход подразумевает не приведение бизнес-­процессов банка в соответствие с техническими возможностями используемых банкоматов, а, наоборот, модульное построение банкомата в полном соответствии с заданными заказчиком бизнес-­процессами. Именно поэтому мы будем предварять каждый такой проект кропотливой консультационной работой с клиентом, внимательно выслушивая его пожелания и предлагая способы решения каждой из поставленных задач.

Если говорить о мониторе для банкомата, то им может стать экран практически любого типоразмера и вида. Могут быть использованы мониторы с защитным экраном от подглядывания и без такового, с криптоклавиатурами и поддержкой биометрии.
Стандартная клавиатура может быть заменена на клавиатуру другого размера или на крипто-­touch. При этом именно на экран крипто-­touch может выводиться наиболее чувствительная для клиента информация или вообще вся необходимая информация, если клиент опасается за ее конфиденциальность при показе большого монитора.

В настоящий момент все стандартные банкоматы оснащаются принтерами для печати чеков по умолчанию. Вместе с тем российское законодательство позволяет отказаться от печати бумажных чеков, полностью заменяя их электронными аналогами. И некоторые банки уже пошли по такому пути, тем более что чеки создают достаточно существенные неудобства и расходы, связанные с заменами чековых лент и уборкой территории. Поэтому по желанию заказчика мы можем убрать чековый принтер из банкомата, улучшив его дизайн и сократив расходы на закупку и эксплуатацию.

Что касается обязательного сегодня бесконтактного считывателя, то нам кажется логичным вынести его на наиболее заметное и доступное для клиентов место на передней панели банкомата. При этом расположение устройства должно быть удобным для авторизации и картой, и смартфоном. В то же время мы готовы выслушать мнение дизайнеров банка и расположить считыватель именно там, где это представляется оптимальным сотрудникам банка. Почти то же самое касается сканнера штрихкодов — мы расположим его именно там, где подскажут общий дизайн устройства и эргономика.

Расположение картридера, наличие нештатного активного или пассивного антискимминговых устройств также оставляется нами на выбор заказчика. Кстати, одно из важнейших отличий наших устройств заключается в том, что они уже в базовой комплектации оборудованы активным антискимминговым комплексом. Это также существенно сокращает расходы на подготовку банкомата под нужды заказчика.

При этом легкая кастомизация, а также изменения дизайна устройства возможны непосредственно на месте установки, что позволяет сократить общую стоимость владения банкоматом. Это стало возможным благодаря разработанному конструктиву устройства, позволяющему не только свободно выбирать расположение определенных элементов банкомата на стадии его разработки, но и в дальнейшем менять оформление уже установленного устройства по желанию заказчика. Сменные боковые панели позволят легко внести изменения при смене корпоративного стиля или просто по желанию банка. Панели с новым дизайном изготавливаются на производственных мощностях в России, доставляются на место установки банкомата и заменяются инженером в кратчайшие сроки.

Отдельного разговора заслуживает уже упомянутая концепция так называемого быстрого банкомата, когда все операции совершаются клиентом заранее на своем мобильном устройстве, а банкомат, не оснащенный монитором, только выдает наличные на финальном этапе процесса. Это позволяет существенно сократить временные затраты на проведение операций, устранить очереди перед банкоматами и, конечно же, снизить стоимость самого устройства.

Как уже было сказано, для определенных бизнес-­ситуаций и мест расположения критически важным становится не полнота предоставляемых услуг или дизайн банкомата, а скорость проведения операций по управлению наличными. Монитор в принципе не нужен, когда ваши клиенты знают, что могут подготовить и полностью оформить операцию по снятию или внесению средств заранее, например, на экране смартфона, а дальше воспользоваться ресайклером как очень быстрым кассиром, способным принять или выдать им любую необходимую сумму денег буквально за несколько секунд, без ввода на устройстве ­какой-либо конфиденциальной информации. Банкомат, не оснащенный ничем, кроме надежного модуля ресайклинга и NFC, может стать недорогим в эксплуатации незаменимым помощником.

Мы уверены, что создавать такие решения, как модульный банкомат, необходимо в непосредственной территориальной близости к нашим клиентам. Непосредственное общение, совместная с клиентами работа над поиском решений и скорость проведения процессов — вот ключевые факторы успеха в подобном проекте. Поэтому наше предприятие, осуществляющее разработку модульного банкомата, создается именно в Москве, на базе местных производств ГК «ЕВРОПЕУМ» и ГК «БАНКОМ». Вместе с тем участие в проекте японской компании OKI гарантирует качество и надежность всех предлагаемых нами решений.
Участие в проекте японской компании OKI гарантирует качество и надежность всех
предлагаемых нами решений
Физическая безопасность устройств — самые передовые разработки

Одной из отличительных особенностей нашего модульного устройства является возможность установки в штатные места банкомата различного рода решений, обеспечивающих физическую безопасность банкомата. Среди последних — наиболее эффективная система противовзрывной защиты (УПВЗ), исключающая возможность подрыва сейфа, в том числе с помощью газа, от нашего российского партнера — компании РИЭЛТА.

Также к числу уникальных решений для устройств самообслуживания, которыми мы планируем оснащать свой модульный банкомат, можно отнести уникальный российский сейфовый замок — на 90% российский продукт с огромным потенциалом. В сотрудничестве с финской ABLOY нашим российским партнером БАНКОМ был разработан ряд уникальных решений в области систем запирания сервисной зоны банкомата. Сегодня уже можно говорить о создании нового направления в сейфовых замках для банкоматов, а также об автоматизации многих алгоритмов и процессов управления, которая позволила вывести замки на принципиально новую ступень информатизации.

Мы не остановили разработки в данном направлении, и сейчас БАНКОМ готовится к выводу на рынок уникального решения — первого отечественного онлайн-­замка под брендом GuardOK. В ходе его создания была разработана уникальная схема взаимодействия между замком, банкоматом, кассовым центром банка и инкассаторами на маршруте. Такой подход позволяет удешевить и упростить инкассацию и максимально усложнить доступ злоумышленников к содержимому сейфа. Программное обеспечение, с которым будет взаимодействовать замок, уже используется во многих банках при работе с системами безопасности, что позволит внедрить данное решение максимально комфортно и в короткие сроки. Сами же замки также уже находятся на тестировании в ряде крупных российских банков.
Контакты
Тел.: +7 495 937 4647
info@europeum.ru
www.europeum.ru
Задать вопрос компании