КЕЙСЫ
Что нужно знать про онлайн-кассы интернет-продавцам и эквайрерам?
Что нужно знать про онлайн-кассы
интернет-продавцам и эквайрерам?


Как известно, Федеральная налоговая служба взялась за сферу онлайн-торговли и разработала порядок, которому придется следовать интернет-продавцам. Теперь им, как и офлайновым торговым точкам, следует использовать в работе онлайн-кассы.


Мы расскажем ритейлерам и банкам-эквайрерам о важных моментах правоприменения 54-ФЗ в части работы интернет-магазинов, которые обязаны внедрить онлайн-кассу, представим рекомендации по выбору кассового оборудования для онлайн-магазина, а также напомним о крайних сроках перехода на новый способ фиксации торговых операций.

Александр Шаплавский
заместитель генерального директора компании «Дримкас»
Как влияет 54-ФЗ на интернет-торговлю?

Прежде пользователь выбирал в интернет-магазине товар и оплачивал покупку онлайн посредством банковской карты или электронного кошелька. Средства покупателя сразу же переводились на счет онлайн-магазина.
Принцип действия 54-ФЗ в обычных предприятиях торговли известен и апробирован: продавец пробивает чек для покупателя на ККТ. Сведения о торговой операции вносятся на фискальный накопитель – защищенное устройство, которое установлено в кассовый аппарат. После внесения сведений кассовое оборудование перенаправляет их оператору фискальных данных (ОФД), который оповещает ФНС. Клиенту магазина выдается чек, информация с которого также дублируется на мобильный телефон в виде SMS-сообщения. По желанию клиента сведения о покупке направляются ему на электронную почту.
С внесением изменений в 54-ФЗ ФНС выдвигает определенные требования и к онлайн-торговле. Они заключаются в том, что интернет-продавцы теперь тоже должны соблюдать этот порядок.
На практике все происходит следующим образом. Клиент оплачивает товар или услугу. Информация с кассы вносится на фискальный накопитель и перенаправляется в ОФД. Отличие – в необязательности распечатки бумажного чека, т. к. операция совершается в режиме онлайн. Оповещение об оплате приходит на телефон или электронную почту покупателя.

Регистрация онлайн-кассы для интернет- торговли у ОФД и в ФНС

Регистрация онлайн-кассы проводится в следующем порядке:
1. Получение электронной подписи для защиты от утечки передаваемой онлайн информации;
2. Заключение договора с оператором фискальных данных для передачи сведений о торговой операции в налоговую;
3. Открытие личного кабинета на порта- ле налогового ведомства;
4. Заполнение через личный кабинет заявки о регистрации ККТ;
5. Внесение сведений о регистрации на кассе;
6. Актуализация учетной записи на сайте ФНС.
Если вы намерены пользоваться арендованной онлайн-кассой, создание учетной записи осуществляется специалистами сервиса.
Ключевые моменты правоприменения 54-ФЗ в части работы интернет-магазинов
С внесением изменений в 54-ФЗ ФНС выдвигает определенные требования и к онлайн-торговле
Когда интернет-торговля возможна без онлайн-кассы?

54-ФЗ допускает исключения и позволяет некоторым площадкам работать без онлайн-кассы в ряде случаев:
1. Если онлайн-продажа осуществляется организациями по безналичному расчету.
2. Если оплата товара или услуги онлайн-магазина производится посредством Почты России. Она выступает платежным оператором и пробивает чек. Согласно письму налогового ведомства от 27 июля 2017 г. No ЕД-4-20/14361, в случае применения почтовых переводов для оплаты обязанность иметь ККТ возлагается на Почту России. Оператор является платежным агентом: он принимает деньги на свой расчетный счет, потом переводит их интернет-магазину, взимая с покупателя проценты. В отличие от Почты России платежные агрегаторы не обязаны иметь онлайн-кассу. Они только переводят деньги клиента продавцу, не имея к ним доступа.
3. Если осуществляется онлайн-торговля изделиями народных промыслов собственного изготовления. 54-ФЗ предусматривает освобождение от обязанности иметь онлайн-кассу тем, кто реализует то- вары, созданные собственноручно продавцом. Чтобы причислить продукцию к этой категории, потребуется документально подтвержденное решение художествен- но-экспертной комиссии.
4. Если онлайн-площадка продает предметы религиозного культа и литературу, оказывает услуги по организации обрядов и ритуалов. Религиозные организации вправе не использовать онлайн-ККТ.
5. Если сайт, осуществляющий продажу, не принимает оплату онлайн, а использует принципы «разносной торговли». В это поле деятельности пока еще не внесена ясность со стороны налогового ведомства и нет практики правового регулирования.
Разносная торговля представляет собой реализацию товара с рук. Таким образом продают, как правило, детскую литературу, косметику на улице, в офисах, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т. п. Согласно действующей версии 54-ФЗ такой способ реализации не требует онлайн-кассы. При этом запрещается продажа по такой схеме некоторой продовольственной и технической продукции.
Закон не разграничивает четко понятия «курьер» и «продавец разносной торговли». Из этого следует, что в онлайн-магазине можно оформить покупку с доставкой. Оплата производится продавцу, который принес товар, но на руки чек покупателю никто не выдаст, и это законно. Поэтому таким способом реализации товара ритейлеру лучше не пользоваться. Рано или поздно налоговое ведомство может его признать незаконным и привлечь к административной ответственности, включая запрет торговли.
Пример чека со всеми обязательными полями.
Некоторые сервисы прикладывают к письму файл или указывают ссылку
с файлом чека с QR-кодом, но так делать не обязательно
В каких случаях может быть отсрочка?

Она возможна, если реализован способ оплаты покупки в интернет-магазине при помощи платежного поручения. В 54-ФЗ есть понятие электронного средства плате- жа. Оплата таким способом подразумевает подключение сервисов-посредников, которые переводят платежные поручения на счет онлайн-магазина. При такой схеме оплаты интернет-магазин обеспечивает получение клиентом чека. Это подтверждает Минфин в письме от 28 апреля 2017 г. Следующим письмом регулятор разрешает интернет-магазинам принимать платежи до 01.06.2018.
Логика простая: в предыдущей версии 54-ФЗ рассматривались два варианта оплаты: наличными и по картам. Торговые площадки, которые получали оплату другим способом, обходились без ККТ, поэтому получили отсрочку по переходу на новую схему работы. Другие онлайн-магазины не имеют права на отсрочку.
В письме Министерства финансов от 28 апреля 2017 г. No 03-01-15/26324 написано, что онлайн-кассы должны использоваться всеми виртуальными магазинами, принимающими оплату по банковским картам. ИП и юридические лица применяют ККТ в большинстве случаев. Расчет за товар осуществлен – чек выдан. Исключения прописаны в 54-ФЗ.
Если вы предоставляете платный сервис через сайт, то обязаны применять онлайн-кассу. Согласно 290-ФЗ, ИП и юридические лица, оказывающие услуги через интернет, имеют право на отсрочку. Льготным периодом можно воспользоваться при условии, если магазин подтверждает пользование услугой и оплату за нее, используя бланки строгой отчетности. Выдача БСО невозможна, когда клиент рассчитывается с вами через сайт.
Не могут рассчитывать на льготы ИП: им нельзя применять ЕНВД, если торговля осуществляется через онлайн-площадку. Закон все же позволяет использовать систему налогообложения без онлайн-кассы до 01.06.2018, но для этого придется обходиться без расчетов через сайт. Поэтому рекомендуется использовать веб-ресурс компании в интернете как каталог продукции и перенаправлять клиентов в стационарную торговую точку.
Онлайн-касса может получить данные двумя способами: подключившись к сайту интернет-магазина или подключившись к платежной системе
Как выбрать онлайн-ККТ для торговли в интернете?

Ритейлеру (или обслуживающему его банку-эквайреру) важно выбрать модель, которая отвечает условиям его деятельности и не создаст проблем в работе. Чтобы помочь в подборе аппарата, мы изучили несколько способов ведения продаж посредством сайтов. Если торговля в магазине ведется иным способом, вы можете проконсультироваться с нами. Мы постараемся помочь в поиске оптимального варианта.
Типы интернет-магазинов:
1. Магазин имеет пункты выдачи, через которые осуществляется расчет с клиентами. Покупатели оформляют свои заказы на сайте, но оплачивают в пункте выдачи, где и устанавливается онлайн-касса, а платежи принимаются в привычном порядке. Для ведения малого бизнеса в интернете можно использовать кассы «Дримкас-Ф» производства компании «Дримакс» (dreamkas.ru) со встроенными фискальным накопителем (ФН) и ОФД.
2. Клиенты оплачивают покупку курьеру, доставившему заказ.
Согласно положениям 54-ФЗ, чек пробивается на ККТ в то же время, когда покупатель передает нужную сумму. Получается, что курьеры должны быть обеспечены онлайн-кассой, подключен- ной к интернету. Такие аппараты должны быть компактными и иметь возможность работать длительное время без подза- рядки. Они бывают двух типов. Первый является фискальным регистратором, подключаемым к смартфону со специальной начинкой-программой. Минус – быстро садится аккумулятор. Другой представляет собой мобильную ККТ, способную распечатывать чеки. Ее минус – немалый вес и крупные габариты.
3. Прием платежей онлайн-магазином через стороннюю службу доставки. Курьерская служба будет выполнять функцию платежного агента. В ее обязанности войдут выдача чека одновременно с приемом оплаты и перевод денег на счет интернет-магазина. Курьеры оснащены переносной кассой, которая пробивает чек при оплате. В нем должен отражать- ся адресат платежа. В отчетных бумагах указываются суммы операций, чтобы у налоговой не возникало вопросов.
4. Расчет с онлайн-магазином производится на сайте, при этом онлайн-ККТ берется в аренду. Аппарат должен занести сведения о торговой операции в фискальный накопитель и направить ее в ФНС. Для временного пользования онлайн-кассой вы должны заключить соглашение с сервисной службой и приобрести там же ФН. Из всего этого вашим имуществом будет только ФН, однако законодательством не разрешает- ся его использование в другом аппарате. При этом к кассе вас никто не допустит. Обслуживание аппарата и внесение данных организации производятся специалистами сервиса, где вы взяли его в аренду.
Онлайн-касса может получить данные двумя способами: подключившись к сайту интернет-магазина или подключившись к платежной системе
Ритейлеру важно выбрать модель, которая отвечает условиям его деятельности и не создаст проблем в работе
Аппарат должен занести сведения о торговой операции в фискальный накопитель и направить ее в ФНС. Для временного пользования онлайн-кассой вы должны заключить соглашение с сервисной службой и приобрести там же ФН. Из всего этого вашим имуществом будет только ФН, однако законодательством не разрешается его использование в другом аппарате. При этом к кассе вас никто не допустит. Обслуживание аппарата и внесение данных организации производятся специалистами сервиса, где вы взяли его в аренду.
Онлайн-ККТ получает данные либо посредством подключения к интернет-площадке, либо через платежную систему. Для выполнения задач подключение кассы к интернет-ресурсу осуществляется через специальные модули с приглашением IP-специалиста. Он настроит ваш сайт так, чтобы он перенаправлял требуемые сведения на ККТ. Отметим, что работа с платежными системами – спорный вариант. Вам придется заново регистрировать ККТ или арендовать, чтобы подключиться к новому оператору. Ежегодные издержки равнозначны стоимости новой онлайн-кассы.
Расчет с онлайн-магазином можно производить через сайт или пункт выдачи.
Согласно 54-ФЗ, к онлайн-кассам не разрешается подключать принтер. Устрой- ства созданы специально для работы с интернетом, для обычных торговых операций они не подходят.
Крупные интернет-магазины в состоянии обеспечить себя несколькими онлайн-ККТ. Обычные кассы используются в магазине, а для торговли в сети применяют другие устройства. На таких площадках продажи ведутся ежесекундно, и такое оснащение для них оправданно.
Для малого бизнеса, который продает товары и услуги в меньшем объеме, рекомендуется аппарат «Дримкас-Ф», разработанный для онлайн-торговли.
Главное достоинство решения заключается в том, что интернет-магазин может работать с ККТ, применяемой продавцом. Бумажные чеки выдаются при ручных продажах с кассы, что не противоречит положениям 54-ФЗ.
Внесение информации на ФН и передача ее ОФД осуществляются мгновенно. Параллельно с этим процессом происходит оформление чека по другой торговой операции. Процедуры друг другу не мешают и не создают путаницы. Но если чеки формируются одномоментно, в приоритете – офлайн-покупатель.
Обратная связь
Заполните форму ниже