Оптимизация движения денежной наличности: взгляд «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО»
Оптимизация движения денежной наличности: взгляд G&D
О линейка продуктов, которая покрывает потребность коммерческих банков в малых и при этом достаточно мощных системах обработки наличных, читателям информационного портала Retail-Loyalty.org рассказывает Ральф Литцке, генеральный директор «Гизеке & Девриент — ЛОМО, ЗАО».

Ральф Литцке
генеральный директор «Гизеке & Девриент — ЛОМО, ЗАО»
Современные и эффективные решения в области обработки денежной наличности необходимы сегодня всем – начиная с центральных банков и заканчивая сетями розничной торговли. Компания «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» предлагает российскому рынку новейшие решения для обеспечения контроля подлинности банкнот и их автоматизированной обработки. Системы, разработанные концерном, предназначены не только для национальных и центральных банков.
Cегодня у компании существует целая линейка продуктов, которая покрывает потребность коммерческих банков в малых и при этом достаточно мощных системах обработки наличных. О них читателям информационного портала Retail-Loyalty.org рассказывает Ральф Литцке, генеральный директор «Гизеке & Девриент — ЛОМО, ЗАО».
1
Gieseke & Devrient сегодня предлагает для кассовых центров современного банка полный спектр систем обработки банкнот: от суперскоростных высокопроизводительных комплексов до настольных решений, включая системы, системы для автоматической загрузки и выгрузки банкнот, решения для конвейерной обработки, системы для уничтожения банкнот и пр.
2
Для максимальной эффективности кассового центра банка мы предлагаем использовать комплексные технологические решения в области обработки банкнот, способные обеспечить их потоковую обработку и повышенный уровень производительности. Среди наиболее перспективных технологий – обработка банкнот с использованием разделительных карт (FDP – Fast Deposit Processing или HDP – Header Card Deposit Processing).
3
В комплексе с вышеупомянутыми аппаратными решениями для управления кассовым центром Gieseke & Devrient предлагает соответствующие программные решения, такие как CBS – Commercial Bank Solution. Это аппаратно-технологический комплекс , который формируется на базе любого количества сортировщиков банкнот и программного обеспечения. Комбинация продуманных программных решений, высокопроизводительных систем и эффективного сервисного обслуживания техники создает фундамент для разработки и внедрения кассовых центров нового типа, а также обеспечивает их стабильную продуктивную работу.
Одним из наиболее эффективных путей повышения производительности кассового центра и снижения затрат на обработку наличности является внедрение современных систем обработки банкнот. Крупные кассовые центры за рубежом, как правило, имеют от одной до нескольких мощных счетно-сортировальных машин, в то время как в относительно небольших кассах банков применяются в основном настольные сортировщики.

Чтобы повысить производительность, в основу реорганизации работы кассового узла банка должны быть положены современные технические решения для автоматизации пересчета денежной наличности на основе применения высокотехнологичных сортировщиков банкнот. Такая техника дает возможность добиться роста производительности труда сотрудников кассового центра банка за счет:

Снижения доли подготовительных операций

Совмещения различных функций обработки при пересчете наличности, таких как пересчет, контроль подлинности, сортировка по номиналу, ориентации, ветхости, автоматическая сверка данных (использование считывателя штрих-кода) и непрерывная подача банкнот. Это дает кассовому центру возможность достичь реальной производительности до 100 пачек банкнот в час (для систем класса BPS M5 и М7).

Снижения утомляемости кассиров

Применения сетевых решений и компьютерной обработки информации

Перейдем к конкретным решениям, предлагаемым компанией «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО».
Система обработки банкнот BPS М5 создана специально для крупных расчетно-кассовых центров коммерческих банков и инкассаторских компаний. Основными преимуществами данной системы являются непрерывная подача банкнот, автоматическая повторная загрузка банкнот, высокая скорость обработки (до 33 банкнот/сек.), быстрая готовность системы к запуску и низкий уровень потребления энергии.

В системе используется большой модуль выдачи с 2 укладчиками вместимостью до 2000 неупакованных банкнот каждый, использующий взаимозаменяемые кассеты для быстрого и безопасного изъятия банкнот. Также карманы могут быть использованы для укладки банкнот в кассеты для банкоматов (уложенные банкноты могут быть сразу загружены в кассеты для банкоматов). Укладчики можно сконфигурировать как для работы в тандеме (при больших объемах наличности на максимальной скорости обработки) так и для работы поодиночке (при малых объемах наличности). Тандемная работа обеспечивает гибкость системы: становится возможным комбинирование разных режимов сортировки разных валют, разных номиналов, ориентации и степени годности для обработки в одном прогоне. Благодаря модульной конструкции, система BPS М5 может быть в течении одного дня оснащена дополнительными укладчиками и обвязчиками или модернизирована для увеличения скорости. Это дает кассовому центру банка дополнительные возможности для безостановочной работы при проведении модернизации.

Еще одним преимуществом оборудования для обработки банкнот, которое поставляется компанией «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» является наличие возможности применения вакуумного разделителя на системах класса BPS М5, М7 и С4.

Использование вакуумного разделителя настоятельно рекомендуется для обработки банкнот плохого качества. Частота настройки вакуумного разделителя на 74% меньше фрикционного, что позволяет существенно уменьшить расходы на техническое обслуживание.
Для автоматической обвязки и упаковки банкнот в «Gieseke & Devrient» специально разработана система NotaPack. К одной NotaPack можно подключить до 4-х систем BPS М5, что экономит пространство и значительно снижает инвестииционные затраты банка. Система NotaPack предназначена для организации полностью автоматизированного процесса упаковки обвязанных пачек из 5 или 10 корешков в термоусадочную пленку, которая исключает возможность несанкционированного доступа.

Для автоматической загрузки банкнот и обеспечения непрерывной подачи банкнот в счетно-сортировальные машины BPS компанией «Gieseke & Devrient» была создана новаторская система Nota Tracc. Применение этого оборудования в кассовым центре обеспечивает:

  • исключение повторяющихся действий,

  • уменьшение физических усилий и стресса оператора,

  • уменьшение уровня шума,

  • уменьшение количества пыли в помещении кассового центра.

Рисунок 2. Сокращение уровня заторов

Рис 2.2 Постоянное использование: повышение производительности на 15%-20% по сравнению с ручной загрузкой
Результат тестирования NotaTracc на объекте заказчика
На рисунках выше приведены результаты тестирования системы система Nota Tracc на объекте заказчика. С использованием Nota Tracc производительность по сравнению с ручной загрузкой вырастет на 15-20%, а уровень заторов сокращается на 53%.

Как известно, простои при обработке банкнот снижают производительность кассового центра банка. При использовании специальных лотков NotaTracc T, предназначенных для автоматизированной обработки, количество простоев снижается, открываются дополнительные возможности для еще большей степени автоматизации процесса обработки наличности.

Таким образом, автоматическая загрузка банкнот с использованием системы NotaTracc позволяет повысить производительность, улучшить эргономику и логистику процесса, повысить уровень безопасности и производительности труда в РКЦ.
Рис. 3 Пример использования загрузки банкнот с помощью NotaTracc и внутренней логистической системы, отвечающей за перемещение ценностей внутри КЦ или хранилища
Для перемещения и хранения ценностей в кассовой работе с большим успехом применяются автоматизированные логистические системы. Все чаще для перемещения ценностей используются конвейерные технологии. Компания «Giesecke & Devrient» при организации кассовых процессов предлагает внедрять целый ряд конвейерных систем с различным функционалом: от простых до интеллектуальных, идентификация ценностей на которых осуществляется с применением штрих кодов и номеров для идентификации ID или RFID-меток.

Дополнительно к базовым решениям по автоматизированной обвязке и загрузке банкнот от «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО», заказчик может выбрать различные опциональные компоненты аппаратного и программного обеспечения, а также соответствующий уровень необходимой сервисной поддержки.

Любое решение «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО» ориентировано на достижение максимально возможной производительности при интегрированных потоках банкнот и данных. Оптимальная организация кассового центра параллельно поддерживается двумя различными программными решениями G&D:

Так, система управления хранилищем поддерживает:

  • управление хранилищем и счетами заказчиков,

  • процессы депозитов и сведения отчетности,

  • процесс обработки банкнот при помощи разделительных карт.

Программное обеспечение CBS поддерживает обработку и протоколирование, т.е. сведение баланса по депозитам, включая подготовку и сверку при обработке с использованием разделительных карт. ПО также поддерживает отображение панели наблюдения за накапливаемыми объемами обработки банкнот.
Рисунок 4. Результаты использования системы автоматической загрузки Nota Tracc австрийской инкассаторской компанией GSA. Производительность обработки банкнот увеличилась на 13 %.
Пример организации кассового центра с использованием техники «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО».
Исходные данные: объем обработки более 1100 пачек банкнот в смену, рабочая смена порядка 10 часов

Вариант №1. Бригада кассы пересчета более 30 человек. В кассе применяются мини-сортировщики BPS С1 и индивидуальная форма организации труда.
Вариант № 2. Бригада кассы пересчета – около 15-16 человек с применением систем BPS С1 и С4.
Вариант №3. Бригада кассы пересчета – около 9 человек. Применение метода непрерывного пересчета на базе системы BPS М5.


Задать вопрос компании
ИМЯ*
E-mail*
Телефон*
Вопрос*

* - обязательные поля