КЕЙСЫ
 

В будущее берут не всех

Денис Бурлаков
CEO международной платежной платформы RBK.money
 
Кирилл Бурлаков
председатель правления НКО «ЭПС»

Изменение ландшафта в России: новая финансовая инфраструктура

В начале июля 2018 года в России была запущена Единая биометрическая система (ЕБС). С этого момента регистрация физических лиц в системе и сбор биометрических данных доступны, по информации ЦБ РФ, более чем в 400 банковских отделениях в 140 городах России. Физические лица, имеющие подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и прошедшие регистрацию в ЕБС, получают возможность пользоваться финансовыми услугами дистанционно, с помощью удаленной идентификации. Согласно плану регулятора, к концу 2019 года 100% подразделений российских банков будут обеспечивать регистрацию и сбор биометрических данных.

28 января 2019 года Центральный банк России в режиме тестирования запустил Систему быстрых платежей (СБП). В рамках данной системы подключенные банки будут предоставлять физическим лицам услуги перевода денежных средств по номеру мобильного телефона клиента.

Последние инициативы Центрального банка России в отношении новой финансовой инфраструктуры, безусловно, должны изменить весь рынок в сторону его большей прозрачности и доступности финансовых продуктов и услуг для клиентов. И, несмотря на то, что эти элементы национальной платежной инфраструктуры на данный момент еще не заработали полномасштабно, изменения рынок ощущает уже сейчас. И наша компания приветствует эти инициативы регулятора.

Как активный член Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, RBK.money системно участвует в обсуждении всех аспектов этих инноваций на регулярных встречах с руководством и представителями Центрального банка.

Следует отметить, что регулятор признает технологическое отставание российских систем идентификации пользователей от глобальных разработок. В финансовом сегменте в России объективно существует проблема идентификации пользователей и хранения данных, ведь технологически рынок давно продвинулся намного дальше законодательной базы, в частности, ряда положений 115-ФЗ – Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» и 161-ФЗ – Федерального закона «О национальной платежной системе». Так, 115-ФЗ ограничивает платежи физических лиц в зависимости от уровня их идентификации, упрощенной или полной. В то же время технологическое развитие сервисов значительно ушло вперед за последние годы, и многие из них предполагают удаленную идентификацию.

Финтех-рынок всячески заинтересован в том, чтобы и государственные услуги, и финансовые продукты становились все более продвинутыми. Тогда у регулятора будет возможность предоставлять финтех-компаниям инструменты удаленной идентификации и хранения данных. При этом сами российские финтех-компании готовы развивать инфраструктуру и внедрять удаленную идентификацию.

В настоящее время Система быстрых платежей в России фактически на стадии пилотного запуска и тестирования ведущими банками, и в течение года СБП должна заработать во всех российских банках. До конца 2019 года пользование системой будет для банков бесплатным, а с 2020 года регулятор планирует взимать с них комиссию за переводы. И здесь сразу возникают вопросы по поводу востребованности такой СБП со стороны клиентов в условиях монополии системы Сбербанка.

Сбербанк действительно является в настоящее время монополистом всей банковской системы России и, в частности, системы переводов между физическими лицами – банк владеет долей в 60% на рынке переводов с карты на карту, – и у него система, подобная СБП, уже реализована: мощная инфраструктура, сильная tech-команда, отдельные data-центры, качественные специалисты по data mining, которые собирают всесторонние данные о клиентах и их пользовательские профайлы, и многое другое. ЦБ по сути создает параллельную систему на технологической базе Национальной системы платежных карт. Будут ли обе системы функционировать независимо и конкурентно, либо одна из них поглотит другую, покажет ближайшее будущее. Естественно, что в этом инфраструктурном соревновании перевес априори на стороне регулятора. Но не все так просто.

Ключевые преимущества СБП для рынка очевидны: это его демонополизация, снижение комиссий за банковские переводы, рост числа таких операций и более высокая прозрачность финансовых услуг для населения.

RBK.money как финансовая компания также планирует внедрение новых систем идентификации пользователей. Это особенно актуально для нас в ходе запуска продукта для физических лиц – e-wallet, или электронных кошельков, закрытых в 2018 году в связи с переходом на новую технологическую платформу. Но препятствием к их внедрению остаются ограничения законодательства в сфере идентификации пользователей. Кейс с e-wallet для нас является ярким примером определенной неразвитости российской законодательной базы: мы пошли на вынужденное закрытие таких кошельков физлиц в том числе в связи с невозможностью удаленной идентификации их владельцев.

Такая идентификация в ее текущей реализации финансово невыгодна и технически неудобна для их держателей ввиду комиссий за нее, особенно для e-wallet с небольшим движением средств и незначительным остатком. Здесь замкнутый круг: платежи производят неидентифицированные пользователи, поскольку в системе не реализована их удаленная идентификация, а идентифицировать их компаниям без филиальной сети, как в нашем случае, не­удобно, и это требует обращения пользователей к нашим партнерам (Евросеть и др.).

ЦБ как регулятор выбрал правильную стратегию коммуникации с финтех-компаниями и создал свою «регулятивную песочницу». Идея в том, что любая компания с разрешения регулятора тестирует определенную инновацию на ограниченном участке рынка, даже если она не отвечает действующему законодательству. Отличие российской «песочницы» от опыта других стран – Великобритании, Сингапура – в том, что это в основном технологическое тестирование. Для того чтобы такой формат полноценно заработал в России, необходимо укреплять доверие бизнеса к регулятору.

Денис Бурлаков – опытный предприниматель и инвестор, профессионал в сфере финансов с 20-летним управленческим опытом в развитии бизнеса во многих странах мира. В течение 10 лет работал в ведущих аудиторских и консалтинговых компаниях – Deloitte и KPMG и занимал руководящие посты в крупнейших российских холдингах.

С 2007 года – основатель и управляющий директор инвестиционного фонда Front Line Capital. За время работы в фонде создавал, развивал и инвестировал в более чем 20 международных проектов в области энергетики, машиностроения, девелопмента, туризма, электронной коммерции, банковской деятельности.

С 2015 года занимает пост CEO, генерального директора международной платежной платформы RBK.money. Отвечает за стратегию развития компании и международную экспансию бизнеса. Основной визионер компании, инициатор полномасштабного обновления бизнеса.

Считает своей миссией сделать финансовые технологии доступными, удобными и безопасными для пользователей и создающими устойчивые конкурентные преимущества для роста бизнеса.


В активе Кирилла Бурлакова более 20 лет успешной работы в ведущих российских и международных финансовых компаниях, 12 из которых он проработал в составе советов директоров.

Начинал карьеру в инвестиционной компании Sputnik Group, работал на руководящих позициях в Газпром-медиа и ТНК-BP. В течение трех лет успешно руководил проектами M&A в Промсвязьбанке. В этот период банк добился значительной экспансии бизнеса и увеличения рыночной доли.

С 2007 года в составе ведущих инвестиционных компаний занимался управлением и развитием бизнеса в сферах медиа и коммуникаций, строительстве, недвижимости, интернет-коммерции.

С 2016 года председатель правления НКО «ЭПС» – оператора платежей RBK.money. В его компетенции международная стратегия развития, создание эффективной бизнес-модели, GR и риск-менеджмент.

Обладает уникальной экспертизой в банковской сфере, развитии финансовых продуктов, электронной коммерции.
RBK.money как финансовая компания планирует внедрение новых систем идентификации пользователей
Адаптация платежных директив (PSD2) к российским реалиям – какие результаты нас могут ожидать?

Адаптация платежных директив, включая PSD2, которая определяет требования к безопасности онлайн-платежей, происходит в контексте интеграции с европейскими стандартами финансовых рынков. Безусловно, такая адаптация важна, чтобы привести наши продукты и услуги в соответствие с мировыми требованиями безопасности онлайн-платежей.

Российский сегмент финансовых услуг не должен отставать от конкурентов на других рынках: наши соотечественники часто совершают платежи и покупки с использованием зарубежных платежных сервисов – путешествуют, резервируют отели, приобретают авиа­билеты – и имеют возможность выбора наиболее защищенных, безопасных решений.

Выгоды для клиентов от адаптации этих директив очевидны: такие изменения на рынке приведут к снижению числа мошеннических операций, краж конфиденциальных данных, усилению защиты от хакерских операций.

Компания RBK.money как один из лидеров рынка онлайн-платежей непосредственно заинтересована в адаптации таких директив западных регуляторных органов в отношении финансовой безопасности и других требований. Более того, мы одна из немногих российских финансовых компаний с лицензией Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA UK): наша британская дочерняя компания в апреле 2018 года обновила лицензию до уровня PSD2. Это позволяет нам полноценно работать с клиентами по всему миру.

Адаптация PSD2 и других директив выведет на рынок новый тип финансовых посредников на базе ИТ, которые получат доступ к личным финансовым данным и будут агрегировать их для удобства платежных операций. Более того, это создаст качественно новый уровень сервиса.
Противостояние регулятора и банка-монополиста

Сбербанк – и ни один другой крупный госбанк – не делится с участниками рынка своими наработками в отношении клиентских баз; исключение – их совместный маркетплейс с Яндексом. Сбербанк-Технологии и другие дочерние ИТ-компании банка аккумулируют огромный объем данных пользователей со всех площадок, включая социальные сети. База одного только Сбербанка составляет сегодня 8 млн активных пользователей системы Сбербанк Онлайн в день. Но рано или поздно им придется делиться с рынком.

Сбербанк неоднократно заявлял о том, что будет работать над open source (программы с открытым исходным кодом, к работе над которыми может присоединиться любой разработчик) проектами, однако реальные шаги в этом направлении начинает делать только сейчас, со своим проектом Apache Ignite.

Я убежден, что бороться с монопольным положением на рынке продуктов и решений Сбербанка ЦБ будет очень активно, с учетом того, что ресурсов, как финансовых, так и технологических – например, Ассоциация ФинТех, – у регулятора для этого имеется все же больше.

Российский рынок платежей: что в нем особенного

Российский рынок характеризуется высокой динамикой на протяжении последних 5 лет. Особенно это касается сферы онлайн-платежей. По данным недавних исследований, более 95% населения оплачивают покупки и услуги через интернет. С развитием интернет-технологий и электронной коммерции растет популярность и мобильных платежей. Так, на сегодняшний день наша страна является лидером по использованию систем мобильных бесконтактных платежей Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Востребованность данных продуктов обусловлена массовым распространением доступных смартфонов с платежным модулем NFC, доступностью банковских карточных решений и повсеместным внедрением бесконтактной оплаты в торговых точках. В течение всего одного года, 2018-го, в России было реализовано более 30 млн смартфонов (по оценкам «Связной/Евросеть»). В США, например, оплату с помощью телефона можно произвести в менее чем 20% торговых точек, а в ответ на вопрос о возможности оплаты через Apple Pay вам вполне могут принести не платежный терминал, а… яблочный пирог (apple pie). Тогда как в нашей стране охват торговых сетей сервисами Apple, Google и Samsung Pay приближается к 75–80%.

На распространение безналичных платежных технологий в России также очень влияет неравномерность распределения торгово-сервисных предприятий. Основная их часть сосредоточена в крупных городах, поэтому для жителей многих регионов покупка необходимых товаров возможна только через интернет. Важную роль играет и доступность оборудования: целый ряд производителей из различных регионов мира поставляют в Россию доступные POS-терминалы с поддержкой NFC, а в Европе и США ситуация с поставками другая. Более того, не все западные банки имеют технические возможности оперативно интегрировать такие платежи в свою систему. Значительно поднял рынок бесконтактных платежей в России и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018: многие футбольные фанаты и туристы по соображениям безопасности предпочитали оплачивать товары и услуги с помощью Apple, Google и Samsung Pay.

RBK.money трансформируется из российского платежного сервиса в глобальный цифровой банк
Трансформация рынка платежных сервисов: кто останется

Сейчас сфера финансовых технологий и рынок онлайн-коммерции по понятным причинам консолидируются вокруг крупных банков и сильных игроков финтеха.

Среди платежных сервисов также наблюдается укрупнение игроков, самые мелкие уходят с рынка ввиду снижения доходности по эквайрингу. Крупные банки и операторы платежных сервисов демпингуют, и работать остальным становится невыгодно.

Вторая характерная черта современного рынка – трансформация платежных сервисов в финансовые структуры: получение соответствующих лицензий и начало работы с денежными потоками. Продавать только технологическое решение, подключенное к какому-либо банку, означает быть слишком зависимым и от банка, и от обстоятельств рынка, вспомним отзывы банковских лицензий. Поэтому в данной сфере, по большому счету, останутся именно банки и операторы крупнейших платежных сервисов. То есть те, у кого есть свои технологические решения, своя банковская лицензия и хорошее финансовое обеспечение.

Еще одной тенденцией является выход за границы локальных рынков. Российский e-commerce, несмотря на свой активный рост, все еще далек от объемов европейских стран. Вместе с тем наша аудитория представляет большой интерес для зарубежных продавцов. Поэтому получение европейских лицензий для работы с иностранными мерчантами стало одним из обязательных направлений деятельности среди российских сервисов. Но, как показывает практика, не всем удается перестроиться под международные стандарты, и только единицам – открыть представительства в других странах.
Что ждет финансовую сферу в будущем

Итак, кого возьмут в будущее? Текущий устойчивый тренд показывает, что в будущем в России будут доминировать крупные банки, которым удастся построить масштабные цифровые платформы и создать вокруг них экосистемы. Эти игроки заберут всю крупную и среднюю электронную торговлю и многие индустрии цифрового бизнеса.

Платежным сервисам останется очень незначительная доля рынка: малый и немного среднего бизнеса, а также отдельные и нишевые индустрии, в том числе нерегулируемые бизнесы.

Поэтому, чтобы получить свой билет в будущее, RBK.money трансформируется из российского платежного сервиса в глобальный цифровой банк, нацеленный на обслуживание юридических и физических лиц в разных странах мира с учетом локальной специфики. И приоритетным для нашей компании направлением на этом пути будет создание собственной системы автоматизированного онбординга мерчантов, внедрение удаленной идентификации физических и юридических лиц с применением новых regtech-технологий, а также продвинутой anti-fraud-системы, основанной на использовании искусственного интеллекта.
RBK.money
+7 495 648 68 58
pr@rbk.money