КЕЙСЫ
 

Виртуализация ОС –
новый подход к обновлению Windows на банкоматах

Вынужденная модернизация оборудования банкоматов останется в прошлом благодаря виртуализации ОС. Аравинда Корала (Aravinda Korala), генеральный директор компании Kalignite

Как известно, в январе 2020 года прекратится поддержка Windows 7, в связи с чем ожидается массовый переход сетей устройств банковского самообслуживания на Windows 10. Миграция на новую ОС станет серьезным вызовом для банков и приведет к существенным расходам и сложностям, связанным с модернизацией программного и аппаратного обеспечения банкоматов.

Банкам уже есть с чем сравнивать. Так, переход с Windows XP на Windows 7 в 2014 году обошелся банковской отрасли в миллиарды долларов, поскольку обновлять пришлось не только операционную систему, но и оборудование, и вот уже совсем скоро снова предстоит решать аналогичные дорогостоящие задачи при переходе на Windows 10.

Срок службы банкомата составляет минимум 10 лет, поэтому многие модели не подлежат модернизации и требуют замены. Новый терминал может стоить от 10 до 30 тыс. долл. США в зависимости от функциональных возможностей.

При этом надо отдавать себе отчет – переход на очередную версию операционной системы Windows не дает непосредственных преимуществ конечному пользователю и сулит огромные затраты исключительно из-за необходимости обеспечить соответствие стандартам. Так, в соответствии с нормативными требованиями PCI среди программных компонентов, обеспечивающих работу банкомата, не должно быть программного обеспечения, поддержка которого завершилась.

Как мы уже отмечали, с приближением 2020 года, когда Microsoft завершит поддержку Windows 7, банки окажутся в ситуации, аналогичной 2014 году, когда необходимо было вынужденно осуществлять переход на Windows 7. Но на самом деле в случае с Windows 10 все даже сложнее. Согласно новой стратегии развития Windows, ОС будет усовершенствоваться и обновляться еще чаще, чем раньше. Самые важные обновления будут предоставляться в виде пакетов по каналам долгосрочного обслуживания. Microsoft планирует выпускать их раз в три года. Неужели аппаратное обеспечение банкоматов также нужно будет модернизировать каждые три года? Скорее всего, так и будет.

Но есть ли в этой, мягко говоря, непростой ситуации альтернативные решения для банков? Компания Kalignite (www.kal.com) искала решение данной проблемы с 2014 года, анализируя и разрабатывая решение, которое могло бы решить задачу в долгосрочной перспективе.

Kalignite Hypervisor избавит банки от необходимости инвестировать в апгрейд оборудования каждые несколько лет

В том числе нами рассматривалась и миграция на ОС Linux для устройств самообслуживания и банкоматов. В Linux есть очень полезная возможность, которая позволяет выйти из тупиковой ситуации с обновлением ОС. Все программные драйверы Linux, включая драйверы для чипсета Intel, представляют собой ПО с открытым исходным кодом. Это значит, что компании из экосистемы Linux, такие как Red Hat, имеют доступ к нему и могут обеспечивать поддержку на коммерческой основе, что решает проблему соответствия требованиям PCI для банков.

Однако вопрос цены миграции терминалов тысяч банков по всему миру с Windows на Linux остается открытым. На этом фоне возникает вопрос, есть ли способ объединить сильные стороны Linux и Windows.

Выходом из ситуации, к которому пришла компания Kalignite, стало использование гипервизора Linux для размещения Windows 10. Решение, предлагаемое Kalignite, называется Kalignite Hypervisor. Данное приложение отделяет аппаратные драйверы для материнской платы от операционной системы, делая это таким образом, что программные драйверы, не поддерживаемые Windows 10, могут тем не менее функционировать с помощью гипервизора.

Windows сможет работать поверх приложения Kalignite Hypervisor и обновляться так часто, как этого требует Microsoft или банк, причем в удаленном режиме через интернет, то есть без необходимости выезда специалиста на место.

Решение Kalignite Hypervisor позволяет избежать вынужденного обновления аппаратного обеспечения, связанного с переходом на новые версии Windows или выходом новых LTSC, и использовать при этом самое новое и актуальное ПО, соблюдая таким образом все действующие стандарты. Это действительно реальный выход из замкнутого круга, в котором оказались тысячи банков по всему миру, включая Россию, из-за необходимости переходить на новую ОС и модернизировать оборудование.

Первым европейским банком, протестировавшим новое решение вместе с Kalignite, стал Česká spořitelna из Чехии. Технология сразу понравилась ИТ-директору банка Иржи Хароусеку (Jiří Charousek), который согласился провести тестирование данного решения. По его словам, «мы опасались, что снова придется модернизировать оборудование вскоре после перехода с XP на W7, и очень рады, что благодаря виртуализации у нас появилось альтернативное решение. Мы легко приняли эту идею, так как она соответствует долгосрочной концепции виртуализации инфраструктуры, уже принятой Česká, исключением из которой были лишь банкоматы».

Компания Kalignite, в свою очередь, рада представить на рынке приложение Kalignite Hypervisor, которое избавит банки от необходимости инвестировать огромные суммы в апгрейд аппаратного обеспечения каждые несколько лет или даже чаще. Виртуализация ОС – это новая концепция для устройств самообслуживания, открывающая глаза банкам на новый подход к обновлению Windows. Это действительно революционное решение в отрасли.

Kalignite
Ирина Воронкина
+7 921 939 0501
irina.voronkina@kal.com