Журнал ПЛАС » Коронавирус » 271 просмотр

Великобритания и ЕС. COVID-19 – мотиватор безналичных платежей и онлайн-обучения

Великобритания и ЕС. COVID-19 – мотиватор безналичных платежей и онлайн-обучения

Как пандемия уже повлияла на жизнь британского населения и бизнес-процессы в странах ближнего и дальнего зарубежья? Рассказывает Артур Гоц, руководитель операционного департамента и отдела обслуживания клиентов платежного провайдера и эквайера ECOMMPAY.

Его интервью мы продолжаем серию репортажей, посвященных текущей ситуации в самых разных странах ближнего и дальнего зарубежья, включая Канаду, Новую Зеландию, Нидерланды, Бельгию, Израиль, Беларусь, Великобританию, Португалию, Уругвай, Кению, Грузию и Армению.

PLUSworld.ru: Какие изменения платежной индустрии, присущие Великобритании и ЕС на фоне пандемии, вы бы могли отметить?

А. Гоц: В платежной отрасли Великобритании основное изменение последних недель –повышение лимита суммы бесконтактных карточных платежей, не требующих подтверждения набором ПИН-кода, с 30 до 45 ф. ст. К слову, предыдущее повышение лимита потребовало два года согласований. Аналогичные действия в последние дни предприняли платежные отрасли Греции, Ирландии, Мальты, Польши и Турции, а также целого ряда других стран, включая Нидерланды. Лимиты также повысили отдельные альтернативные платежные сервисы, включая компанию Revolut.

Также выросла активность использования сервисов Р2Р-переводов и мгновенных платежей, причем по всей Европе. ЕЦБ усилил работу по консолидации участников своей системы мгновенных платежей для бизнеса. Она позволяет в реальном времени производить расчеты между предприятиями, что особенно актуально в условиях нынешнего кризиса.

Все больше сотрудников переходит на удаленный режим работы или на фриланс. Те же платформы для онлайн-обучения расширяют штат сотрудников. Растет спрос на такую платежную услугу, как массовые выплаты. От платежных решений в этом сегменте требуется не только безопасность, гибкость и автоматизированность – кроме карт основных платежных систем такие выплаты должны иметь возможность осуществляться и альтернативнми платежными методами.

Со стороны бизнеса особым спросом стал пользоваться такой инструмент, как платежные ссылки. По сути, это способ приема онлайн-платежей и выставления счетов, который не требует от бизнеса интеграции с платежным шлюзом (а как мы знаем, сейчас все стремятся быстро перевести свой бизнес в онлайн). Нужно просто создать личный кабинет на стороне платежного провайдера, в котором будут формироваться платежные ссылки для осуществления платежей в адрес различных торговых предприятий и провайдеров услуг и аккумулироваться информация о транзакциях.

Также интернет-бизнес стал уделять больше внимания логичности, понятности и простоте платежных страниц на своих ресурсах. Они должны быть удобны, в том числе, и для пожилых людей, которые сейчас вынужденно идут в онлайн.

На фоне пандемии растет число мошенничеств с персональными данными пользователей. В основном это фишинг, выманивание информации с помощью всевозможных электронных писем, онлайн-тестов и викторин на тему коронавируса.

 PLUSworld.ru: Наблюдается ли в условиях пандемии снижение использования наличных при расчетах в рознице?

А. Гоц: С учетом того, что с недавнего времени четверть всех британских банкоматов стали взимать комиссионные, использование наличных в Великобритании снижалось и без пандемии. Но за последние три недели использование наличных в Соединенном Королевстве сократилось на 50%. Некоторые торговые точки вообще отказываются принимать банкноты, хотя до таких крутых мер, как массовая утилизация купюр (как в Китае), здесь дело пока не дошло.

Схожая ситуация и в ЕС. В такой традиционно «наличной» стране, как Германия, для этого потребовался личный пример канцлера Ангелы Меркель, которая посетила супермаркет и расплатилась там дебетовой картой, о чем сразу сообщил популярный журнал Bild.

PLUSworld.ru: Как вы оцениваете изменение покупательской активности в продовольственном и непродовольственном ритейле? Насколько выросла активность в онлайн-сегменте? Справляются ли ритейлеры с выдачей заказов? Каков процент кооперации в ритейле онлайн и офлайн?

А. Гоц: Исследование международной консалтинговой компании Kantar от 30 марта 2020 года в Великобритании, Германии и Франции показало, что доля потребителей, которые совершают более половины своих покупок в интернете, увеличилась с 25 до 80% с начала пандемии COVID-19.

В Великобритании продовольственные онлайн-супермаркеты пока плохо справляются с резко возросшими объемами заказов. Срок доставки составляет 3–10 дней, количество продуктов в одном заказе часто ограничено, и магазин может изменять состав заказа на свое усмотрение. У некоторых супермаркетов доставка забронирована до 11 июля (!) – совершенно нереальный срок для заказа продовольственных товаров.

По своей статистике платежей видим реальны рост спроса на онлайн-курсы и услуги самообразования. Карантин – подходящее время для расширения своих знаний или освоения дополнительных навыков. К тому же многие переживают за свою финансовую стабильность и конкурентоспособность на рынке труда. Это выступает дополнительным мотиватором пройти то или иное онлайн-обучение

Популярны также стали фриланс-платформы, где можно продавать свои профессиональные услуги удаленно. Освободившееся время люди еще с удовольствием тратят на стриминговое видео и онлайн-игры.

PLUSworld.ru: Какие изменения уже произошли в сегменте HoReCa? Обещают ли власти компенсации потерь в ресторанном бизнесе? Каковы ваши прогнозы относительно скорости восстановления работы сферы гостеприимства в вашей стране?

А. Гоц: Восстановление гостиничного бизнеса зависит от сроков окончания пандемии, которые трудно предсказать. Ресторанные сети пока обсуждают с арендодателями снижение арендной платы на время пандемии хотя бы вполовину, договариваются с кредиторами, сокращают капитальные расходы. Возможно, часть ресторанных сетей уйдет в онлайн и организует собственные доставочные сети, полностью исключив обслуживание в залах.

По материалам PLUSworld.ru

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных