Журнал ПЛАС » Мнения экспертов » 179 просмотров

COVID-19 в Африке. Двузначный рост мобильных платежей и БТРы на улицах

COVID-19 в Африке. Двузначный рост мобильных платежей и БТРы на улицах

Чтобы передать общую картину того, что происходит во многих регионах африканского континента на фоне пандемии, мы предложили нашему постоянному автору, проживающего там и активно работающего над изучением ситуации в экономике и банковском бизнесе Африки с начала 2000-х годов, поделится своим видением ситуации. О том, как изменилась жизнь и платежное поведение жителей африканских стран, порталу PLUSworld.ru рассказывает Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar.

Нас сегодняшний день почти все страны Африки ввели жесткие карантины на фоне пандемии. В Уганде и Руанде действует практически такой же режим, как в Москве, с запретом жителям выходить на улицу без крайней необходимости. В Кении введен комендантский час с 19.00 до 6.00 утра, причем полиция имеет право стрелять в нарушителей. В Танзании пока еще только ждут развития событий и ограничились временным закрытием школ.

Следует понимать, что основная опасность в Африке связана не COVID-19, а с социальными последствиями карантина. В ситуации, когда 70% населения работают поденными рабочими (то есть получают зарплату каждый день вечером), через несколько дней «самоизоляции» им банально будет есть нечего. Для того чтобы иметь возможность контролировать социальные волнения, планируется привлечь армию. Например, на Мадагаскаре в двадцатых числах марта уже выводили на улицы армейскую боевую технику для патрулирования.

Одновременно пандемия коронавируса COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры серьезно простимулировали развитие мобильных платежей в Африке. Так, в Нигерии, где мобильные деньги прежде развивались довольно медленно, за последние две недели произошел двузначный рост оборота по таким транзакциям – более 15%. Во многом это объясняется полным отказом некоторых торговых точек в Африке принимать наличные в качестве одной из мер, сдерживающих распространения коронавируса. Поэтому покупку там можно оплатить только мобильными деньгами.

Государство в целом ряде африканских стран всячески поощряет данную меру. Например, в Кении была отменена комиссия за небольшие денежные переводы (менее 1000 кенийских шиллингов или 10 долл. США), которая ранее в зависимости от суммы составляла от 2 до 10%. Кроме того, был значительно увеличен лимит перевода средств – с 70 тыс. до 150 тыс. шиллингов (с 700 до 1500 долл. США).

Подробнее ознакомиться с ситуацией в странах Африки с точки зрения бизнеса, регулирования и запросов социума вы можете, посетив наш инфоресурс PLUS Consulting Africa. Стратегическая миссия проекта – оказание компаниям, заинтересованным в географической экспансии, всесторонней помощи в выходе на рынки Африки. Узнайте подробнее о предложениях PLUS Consulting Africa на нашем официальном сайте! А также ожидайте анонсов и приглашений на наш ближайший вебинар по данной теме.

По материалам PLUSworld.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных