Система денежных переводов

Финансовый посредник, который оказывает услуги по проведению платежей, предоставляемые преимущественно частным лицам без открытия расчетного счета. 

В настоящее время эти услуги регулируются Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». 

Системы денежных переводов представляют собой определенную альтернативу традиционному платежу через банки. Особенность регулирования деятельности кредитных организаций, коим оказывается сложным с юридической и финансовой точки зрения открытие большого количества самостоятельных подразделений в различных городах и странах, образовала нишу, которая и была заполнена объединениями банков и частных компаний. 

В отличие от традиционных кредитных учреждений системы денежных переводов, как правило, имеют широкую сеть представительств. 

Второе существенное отличие – эти системы чаще всего ориентированы на совершение транзакций без открытия расчетных счетов, что упрощает процедуру для клиентов и сокращает документооборот.  Платой за простоту и доступность системы денежных переводов служит их более высокая по сравнению с традиционными платежами между банками стоимость, которая в среднем составляет от 2% до 6% от суммы. 

Считается, что основные пользователи услуги - трудовые мигранты. Наибольший оборот в системах денежных переводов приходится на платежи в ближайшие страны, такие как Украина, Белоруссия, Таджикистан. Однако в настоящее время самыми высокими темпами развивается число внутренних транзакций – между городами. 

Наиболее известные участники рынка - такие системы, как UNIStream, «Анелик», «Золотая Корона - Денежные переводы», Мigom, MoneyGram, «Аллюр», «Блиц», InterExpress, Contact, «Лидер», Blizko, «Быстрая Почта», Western Union, Coinstar (Travelex) Money Transfer, «КиберДеньги», PrivatMoney. Помимо этих компаний традиционным участником сегмента является Почта России, имеющая свои представительства во всех даже самых отдаленных регионах.  

тема моего выступления на ПЛАС-Форуме СНГ в Минске посвящена удаленной идентификации. В Республике Беларусь идет постоянное увеличение доли безналичных платежей за счет широкого использования карточных продуктов, и стоит отметить, что оно действительно очень весомое.

С одной стороны, это хорошо, а с другой – является одной из преград появления новых платежных инструментов. Зачем создавать что-то новое, если «уже все построено, уже все придумано и все удобно», то есть от хорошего к лучшему меняться сложнее, чем от плохого к хорошему.

Технологии все равно берут верх, и с точки зрения клиента главным движителем является удобство, а с точки зрения торговли и корпоративных потребителей – конечно, цена. Поскольку существование безналичных платежей – факт свершившийся, сейчас идет борьба за себестоимость и проводится работа по поиску альтернативных подходов, позволяющих максимально снизить расходы по тому или иному решению.

Карточные продукты даже не с точки зрения самой транзакции, а исходя из выстроенных взаимоотношений между участниками получаются не самым дешевым инструментом. В связи с этим прорабатываются и реализуются разные проекты – операции с прямым дебетованием счета, с использованием QR-кодов, биометрических данных человека или иных технологий и инструментов. Одно дело – когда платежи осуществляются по правилам международных платежных систем, другое дело, когда они совершаются по внутренним правилам. Это в конечном итоге дешевле и, возможно, проще, тем более что есть альтернативные инструменты. В то же время сложно сказать о степени надежности, все зависит от конкретного решения.

Не исключено, что, пока мы внедряем и развиваем технологии, им на смену придут новые

В силу интеграционных процессов, происходящих в мире, можно выделить ключевой тренд – «границы стираются». Статистика говорит не только о росте перемещения населения на работу из одной страны в другую, хотя и эти цифры растут, но и просто о туристических поездках. Например, очень многие жители Беларуси часто выезжают за пределы республики. В России доля временно покидающих страну, возможно, чуть меньше в силу размеров государства. Тем не менее я думаю, что из года в год она растет. Еще одним каналом перемещения можно назвать интернет.




Лента новостей
Технологии Банк «Левобережный» улучшил сервисы в онлайн-офисе для компаний МСП
24 января 2022 09:33
Исследования Финсектор пострадал из-за высоких темпов цифровой трансформации
22 января 2022 10:09
Регуляторы В Банк России поступила анонимная угроза о минировании
21 января 2022 17:12
Технологии Компания BSS расширяет свое присутствие в Узбекистане
21 января 2022 16:08
Технологии В Ростелекоме рассказали о цифровых трендах 2022 года
21 января 2022 15:47
Технологии К блокчейн-проекту The Open Network (TON) присоединился Андрей Рогозов
21 января 2022 15:25
Платежный бизнес В СберБанк Онлайн теперь можно получать расчетный листок
21 января 2022 13:36
Платежный бизнес Почти каждый третий россиянин полностью отказался от наличных
21 января 2022 13:21
Платежный бизнес Спрос на обезличенные металлические счета вырос на треть
21 января 2022 12:59
Банки и МФО ДОМ.РФ и Абсолют Банк выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей
21 января 2022 12:36
Платежный бизнес В 2021 году инвесторы наращивали свои вложения в ПИФы
21 января 2022 12:27
Банки и МФО «Капиталбанк» лидирует по активности в Узбекистане
21 января 2022 12:05
Платежный бизнес ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд VTBL ETF
21 января 2022 10:54
Регуляторы ФНС запустит сервис по выявлению компаний-однодневок
21 января 2022 10:25
Платежный бизнес Скоро могут выпустить новую банкноту в 100 рублей
21 января 2022 09:16
Криптовалюты Центробанк против разрешения хождения криптовалюты в России
20 января 2022 17:43
Технологии Revolut убрал комиссии за торги на биржах США
20 января 2022 17:37
Исследования В декабре 2021 года было выдано 1,57 млн. новых кредитных карт
20 января 2022 14:30
Банки и МФО Абсолют Банк выдал автокредитов на 10 млрд рублей
20 января 2022 14:00

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных