Журнал ПЛАС » Кейсы »

Зачем нужен VPN в 2022 году?

Лучшим подарком для себя и дорогого вам человека к Новому году станет не дорогой парфюм, не золотые запонки и даже не Sony PlayStation 5.

Зачем нужен VPN в 2022 году?

Учтем стремительную глобализацию Интернета, развитие цифровых технологий и сопутствующее увеличение числа киберпреступлений и совершенствование хакерских атак. Актуальным подарком для любого пользователя сети станет нишевое приложение VPN, до недавнего времени мало кому известное и не всем понятное. Но рост количества киберпреступлений, направленных на простых пользователей, как показала практика, сделал эту программу незаменимой. Поговорим о том, зачем в 2022 году вам VPN.

Что представляет собой VPN?

Так что же означают три заветные буквы? Что такое VPN? Согласно ExpressVPN, виртуальная приватная сеть (англ. Virtual Private Network) — это зашифрованное безопасное подключение пользователя к Интернету, с которым он сохраняет конфиденциальность онлайн и обходит ограничения в сети. VPN является неким туннелем между компьютером пользователя и VPN-сервером.

Эту систему изобрела компания Microsoft в США в 1996 году. Открывая VPN-приложение на гаджете, пользователь попадает в так называемый «туннель» и становится невидимым для Интернет-провайдеров, отслеживающих онлайн-поведение трекеров, маркетинговых агентств, которыми кишит сеть, и кибермошенников. Благодаря VPN, никто не сможет отследить, на каких сайтах вы бываете и какие файлы скачиваете. Для нынешних реалий это очень важно. Можно вспомнить пример, когда замминистра МВД соседней страны в прямом эфире угрожал подписчикам одного из известных YouTube-каналов, что зрителей, просматривающих данный контент в дальнейшем, будут вычислять по IP-адресу, и это повлечет за собой чуть ли не криминальную ответственность. Конечно, это был популизм, и вряд ли власть имущие способны выполнить угрозу. Но этот случай лишний раз напомнил, что слежка за пользователями сети существует.

Кому мы интересны в сети?

Среди многих пользователей бытует мнение, что хакерам интересны только данные предпринимателей, на аккаунты которых поступают большие суммы. На самом деле, это не так.

  • Устанавливая трекинговые механизмы на сайтах, маркетологи фиксируют наши данные — историю просмотров, составляют цифровые портреты пользователей и затем предлагают персонализированную рекламу, исходя из наших предпочтений. А мы, тем временем, питаем иллюзию, что выбираем товары самостоятельно.
  • Хакеры подбирают логины и пароли от наших аккаунтов, а затем выставляют эти данные на продажу «в темном вебе». «Покупатель» — как правило, тоже хакер, пользуется чужими аккаунтами для вредоносной деятельности в Интернете, рассылки спама, регистрации под фейковыми профилями на маркетплейсах с целью обмана клиентов. При этом, пользователь украденного аккаунта зачастую даже не знает об этом!
  • Интернет-провайдеры имеют доступ ко всему, что мы делаем в сети. И это еще полбеды. Хуже, если база данных операторов стала добычей хакеров. Что произойдет с личной информацией пользователей, зависит от целей киберпреступников.
  • Зная персональные данные, хакеры способны легко организовать любую атаку на пользователя, с изъятием средств со счетов и установкой вирусного ПО на компьютер жертвы.

Но, если пользователь включит VPN, то трекинговые системы увидят не реальный IP, а тот, который принадлежит VPN-серверу. Установить личность юзера будет невозможно.

Чем еще полезен VPN?

Приобретая приложение (не скачиваяс торрента, а именно покупая у проверенных разработчиков), вы получаете более быстрый доступ к сайтам, высокоскоростную загрузку информации. Дело в том, что многие провайдеры и даже сайты специально занижают скорость получения данных пользователем, ориентируясь по IP-адресу, из какой страны получен запрос. С VPN вы всегда будете иметь самую быструю скорость получения данных.

Кроме того, подключаясь к Wi-Fi даже у себя дома, вы рискуете стать объектом киберпреступников. Что уж говорить о подключении к общественным сетям в том же торговом центре, или Wi-Fi зоне парка, кафе. С большой вероятностью вы станете жертвой мошенников, для которых Wi-Fi — более легкая добыча, чем, например, взлом гаджетов, учитывая, сколько бесплатных инструментов для вторжения в сеть Wi-Fi сейчас присутствует на рынке. Но, заходя онлайн даже в таких местах через общественный Wi-Fi, не забудьте включить VPN. Тогда вы станете невидимыми, будто одели шапку-невидимку. Это даст возможность совершить покупки, не рискуя потерять контроль над шоппинг-аккаунтом, или работать с финансовой документацией, не боясь, что средства с вашей карты «улетят» к хакерам.

Уважающие себя VPN-компании никогда не отслеживают вашу историю просмотров, не регистрируют данные трафиков. То есть ничто не используется для идентификации пользователя.

Установить VPN можно на любом устройстве, будь то компьютер, смартфон, планшет, смарт-ТВ, роутер. Программа работает как на Windows, Linux, так и на Mac, iOS и Android.

Немного о свободе слова

С появлением Интернета люди получили доступ не только к багажу знаний, накопленных человечеством, но и возможность ознакомиться с разноплановой информацией о событиях в своей стране, а также узнать о политической, социальной, военной обстановке во всем мире. Впервые в жизни подключившись к Интернету, человек испытывал шок от полярности взглядов, присутствовавшей в сети, отличием мнений от того, что мы привыкли видели с экранов телевизоров и читали полос газет. Интернет принес нам свободу и право на собственное мнение. А, как известно, человеком, имеющим свою позицию по любому вопросу, тяжело манипулировать, и это невыгодно политическим верхушкам во всем мире. Вот и стали придумывать блокировки, следить за пользователями в сети, ограничивать трафик. Интернет уже никогда не будет таким свободным, как раньше. И это факт. Но с помощью всего одного приложения можно снова почувствовать себя в безопасности и получать информацию из разных источников.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных