Журнал ПЛАС » Архив » 2002 » Журнал ПЛАС № 0607 (76-77)2002 » 500 просмотров

Андрей Королев: “Мы хотели бы видеть все банки-члены MasterCard в рядах Ассоциации!”

Андрей Королев: “MasterCard окончательно признает за Ассоциацией и своими банкамичленами право на решение ряда принципиальных вопросов карточного бизнеса”

25 июня 2002 года внеочередное собрание Ассоциации российских банков-членов Europay (АРЧЕ) в ходе состоявшегося голосования единогласно избрало своим президентом главу московского офиса MasterCard Europe Андрея Королева. Учитывая значимость данного события для всех участников российского карточного рынка, в интервью, данном журналу “ПЛАС”, мы попросили его ответить на ряд вопросов, связанных с причинами произошедших преобразований, а также с теми последствиями, которые они могут иметь для развития карточного рынка в России.

ПЛАС: Основная причина структурных изменений в АРЧЕ, наблюдавшихся на протяжении последнего времени, логическим завершением которых стало ваше избрание на пост президента Ассоциации?

А. Королев: Причин можно отметить несколько. С одной стороны, значительное расширение потребностей банков-участников в профессиональной поддержке их деятельности наряду с усложнением стоящих перед ними задач потребовало не только от московского офиса MasterCard, но и от самой АРЧЕ более скоординированных действий, а также повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников Ассоциации. С другой – нельзя не отметить такие факторы, как готовность московского офиса поделиться с АРЧЕ частью своей ответственности и задач, стоящих перед ним в области управления работой с банкамиучастниками в России, а также усиление ответственности и роли MasterCard Europe на российском рынке в качестве члена Ассоциации. Учитывая эти обстоятельства, платежная система предложила взять на себя тяготы администрирования АРЧЕ, чтобы в результате создать вместе со своими банками-членами структуру, на которую можно будет опереться при решении любых задач, связанных с ее присутствием в России.

ПЛАС: Не могли бы вы подробнее рассказать о тех задачах, которые стоят перед московским офисом в плане расширения количественного состава банков-членов платежной системы в России?

А. Королев: Прежде всего хотелось бы отметить, что в России проявляют желание и, что немаловажно, готовность к работе с международными картами гораздо большее количество банков, чем та группа, которая уже является на сегодняшний день членами международных платежных систем. И поэтому в данном направлении необходимо предпринимать конкретные шаги, чтобы у этих банков как можно скорее появилась реальная возможность пополнить свою продуктовую линейку международными картами. Что же касается их участия в АРЧЕ, то мы хотели бы видеть всех своих членов в рядах Ассоциации!

Другое направление нашей деятельности связано с тем, что мировой карточный рынок достаточно диверсифицирован, как в плане технологических ресурсов, которыми располагают его банки-участники, так и в плане их географического расположения. На этом фоне возникает необходимость решения ряда задач, связанных с внутренним урегулированием страновых рынков, в том числе российского.

И третья задача, стоящая сегодня перед нами, непосредственно относится к области маркетинга. Она включает в себя повышение профессионального уровня поддержки и продвижения наших торговых марок, а также просветительской работы как с мерчантами, так и с держателями наших карточек, связанной с разъяснением преимуществ и безопасности использования пластика в торгово-сервисной сети.

ПЛАС: Какова в настоящий момент доля российских банков-членов MasterCard, входящих в состав Ассоциации?

А. Королев: Сегодня в состав АРЧЕ входят 32 банка, всего же в России насчитывается 63 банка, имеющих статус принципиальных членов нашей платежной системы, и 50 банков-аффилиатов. Таким образом, у Ассоциации есть весьма значительный потенциал для дальнейшего роста!

ПЛАС: Избрание президентом АРЧЕ главы московского офиса MasterCard Europe: как, на ваш взгляд, отразится этот шаг на эффективности работы самой Ассоциации, какие изменения он может привнести в ее деятельность?

А. Королев: Прежде всего в результате подобной интеграции Ассоциации с платежной системой у нас впервые появится возможность реально использовать платформу АРЧЕ для достижения поставленных целей и решения конкретных задач, стоящих перед ее банками-участниками, а не для согласования позиций этих структур, как это практиковалось до последнего времени. Что же касается решения любых вопросов о согласовании позиций с платежной системой, то теперь приоритет в этой области будет предоставлен самим банкам.

Таким образом, мое избрание на пост президента АРЧЕ не только позволит снять ряд технических и организационных вопросов, но и принципиально изменит характер нашей совместной деятельности. Cегодняшние преобразования продемонстрировали, что MasterCard окончательно признает за Ассоциацией и своими банками-членами право на решение ряда специфических вопросов. При этом наличие во главе этой организации представителя платежной системы обеспечит возможность эффективного выявления наиболее актуальных проблем и поиск адекватных путей их решения.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6-7 (76-77) ’2002 стр. 26

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных