26 сентября 2022, 15:00
Количество просмотров 2139

Карточный бизнес Армении. Технологическая трансформация продолжается

Карточный бизнес Армении. Технологическая трансформация продолжается
Ваагн Месропян, генеральный директор ООО «Альфа-­Груп», бренд «КардМастер», о сегодняшнем дне рынка банковских карт Армении.

Такие важные тренды, как всеобщая цифровизация банковской отрасли и перевод значительной части финансовых операций в онлайн, катализатором которых выступила пандемия в 2020 году, ощутимо активизировались в 2021-м и в первой половине 2022 года. Пандемия стала проверкой степени эффективности функционирования цифровой инфраструктуры банков. Фактически вызовы коронакризиса предопределили дальнейший формат развития банковского бизнеса и ускорили процесс технологической модернизации. Дистанционные сервисы прочно вошли в жизнь людей, так как пандемия сыграла существенную роль в активизации безналичных платежей и ввела в привычку у массового потребителя совершать онлайн- покупки.

Технологическая трансформация платежного бизнеса

Технологическое развитие платежного бизнеса в Армении отличилось примечательностью в 2019-2022 гг. таких решений, как бесконтактные карты со стикерами (Америабанк и Конверс Банк), уникальный гаджет бесконтактных платежей — платежное кольцо с чип-модулем (Банк ВТБ (Армения) и Ардшинбанк), бесконтактная карта Idram Rocket Visa (IDBank в сотрудничестве с мобильным приложением Idram), инновационная система бесконтактных платежей JustQR (ACBA Bank совместно с MobiDram и Future Payments Systems), бесконтактные платежи с помощью Garmin Watch через бесконтактные POS-терминалы и банкоматы (ACBA Bank), и первый в стране чат-бот от Банка ВТБ (Армения) — Чат-банк DIRECT на платформе мессенджеров WhatsApp и Facebook.

Параллельно с 2020 года все активнее внедрялись VPOS-терминалы, а в 2021 м появились банкоматы нового поколения с бесконтактным считыванием данных (Ардшинбанк), — не менее важный шаг в технологическом развитии банковского бизнеса. С 2022 года новшеством для потребителей, предпочитающих бесконтактные платежи, стал предложенный пока единичными банками более безопасный и конфиденциальный способ оплаты с помощью iPhone и Apple Watch (Ардшинбанк, Америабанк, Конверс Банк).

3 июня 2016 года подписано соглашение о намерениях между ЗАО «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa) и АО «НСПК» (оператор российской платежной системы «Мир»), предусматривающее взаимное обслуживание карт платежных систем ArCa и Мир в платежных инфраструктурах их участников.

7 июля 2017 года ЦБ РА включил российскую национальную систему платежных карт «Мир» (НСПК) в реестр действующих платежно- расчетных систем и одновременно дал разрешение ЗАО Armenian Card на участие в системе «Мир». 13 июля 2017 года стартовал проект обслуживания карт ArCa в России и карт «Мир» в Армении, а в сентябре- октябре уже три армянских банка — Ардшинбанк, Америабанк и ACBA Bank — приступили к эмиссии кобейджинговых карт ArCa- МИР, перечень банков- эмитентов которых ежегодно пополнялся.

Активность безналичных платежей поддержат и законодательные изменения, нацеленные на ограничение оборота наличных средств для расчетов физлиц. Обновленный закон «О безналичных расчетах», вступивший в силу с 1 июля 2022 года, — это инициатива ЦБ РА, нацеленная не только на борьбу с теневым оборотом, но и на расширение возможностей формирования соответствующей среды, обеспечивающей право граждан расплачиваться в безналичной форме.

Рынок эмиссии и эквайринга

На карточном рынке Армении работают все 17 банков, в том числе Армсвисбанк, приступивший к выпуску карт намного позже остальных (с марта 2018 года), ввиду чего такие показатели, как количество задействованных им карт и объем совершенных по ним транзакций, пока слишком невелики и все еще не публикуются. На протяжении последних пяти лет в топ-5 по числу активных карт закрепились Банк ВТБ (Армения), ACBA Bank и Юнибанк, вместе с которыми в числе лидеров с 2021 года оказался IDBank благодаря активной и грамотной раскрутке авторского карточного продукта, ориентированного на высоко востребованный e-commerce, а с 2022 года, после годичного перерыва, в лидирующую пятерку вернулся Ардшинбанк. Доля топ-5 в общем количестве карт снизилась за 2018-2022 гг. с 64,1% до 56,4%.

Из них в топ 5 по общему объему карточных транзакций удержались ACBA Bank и Банк ВТБ (Армения), наравне с которыми лидирующие позиции по этому показателю продолжают занимать Америабанк и Конверс Банк, и в эту пятерку в 2021 году «ворвался» IDBank.

Совокупная доля топ-5 в суммарном объеме карточных транзакций по рынку за 2017-2021 гг. повысилась с 61,5% до 62,7%, причем 5-ю позицию в 2017-2019 гг. попеременно занимали Армбизнесбанк и Ардшинбанк, а в 2020-2021 гг. она перешла от Армэкономбанка к Банку ВТБ (Армения), тем самым ознаменовав возвращение последнего в пятерку лидеров. Уместно отметить, что из нынешней пятерки лидирующих банков по объему транзакций 67,8% охватывают ACBA Bank (28,3%, с большим отрывом объема от остальных), Америабанк (20,2%) и IDBank (19,3%).

В случае с Банком ВТБ (Армения) потеря лидирующих позиций по транзакциям объясняется примененными в отношении России беспрецедентными масштабными санкциями, коснувшимися также банков, в числе которых оказался российский ВТБ, а также выходом с российского рынка платежных систем Visa и Mastercard. В связи с этим Банк ВТБ (Армения) с апреля 2022 года стал обслуживать держателей карт платежной системы «Мир», а именно — трудовых мигрантов из России, прибывших в Армению из-за возникших на фоне антироссийских санкций трудностей с банковским обслуживанием у себя на родине. Напомним, что Банк ВТБ (Армения) в октябре 2019 года объявил о переходе на процессинговую систему российской компании «Мультикарта», технологии которой существенно превышают возможности его in-house процессингового центра. Банк ВТБ (Армения) сконцентрировался на картах «Мир», начав выпускать их эмиссию с мая 2022 года, при этом продолжив выпускать и обслуживать кобейджинговые карты «ArCa-Мир», которым банк дал старт в декабре 2020 года.

Примечательно, что ACBA Bank и Америабанк прочно закрепились в лидерах и по объему интернет- транзакций, с повышением суммарной доли в показателе по рынку за 2017-2021 гг. с 31% до 60%.

По данным отчетов банков, на 1 апреля 2022 года насчитывалось свыше 2,7 млн активных карт (см. таб. 1), из которых более 2,3 млн эмитированы в рамках Armenian Card. И если еще в 2012 году их основная масса (свыше 62%) приходилась на зарплатные проекты, то с 2013 года доминанта стала ежегодно снижаться до нынешних 33,2%.

ifgr-01.jpg
Таб. 1. Топ банков Армении по числу активных карт. Данные: Официальный сайт Центрального банка Республики Армения (cba.am)

Годовая динамика общего количества карт улучшилась с выходом из 2,1%-го спада на 12,1%-ный рост, что было спровоцировано разворотом тренда числа локальных карт ArCa с 10,6%-го спада на 9,4%-ный рост и международных Mastercard с 0,4%-го спада на 16,3%-ный рост, наряду с чем ускорился рост числа карт Visa с 6,6% до 9,1%. В результате этого карты Visa сохранили за собой доминанту — свыше 1,2 млн шт., вторую позицию удерживают ArCa — 794,4 тыс. шт., а на третьей Mastercard — 690,1 тыс. В совокупности годовые темпы роста карт Visa и Mastercard ускорились с 6,3% до 11,8%, что удержало их совместную долю на рынке в течение года на уровне свыше 70%, в то время как в доковидном 2019 м и коронакризисном 2020 м их суммарная доминанта была гораздо ниже (67-64%). Долевой охват карт на рынке в 2021-2022 гг. представлен на диаграммe 1.

ifgr-02.jpg
Диаграмма 1. Долевое соотношение платежных систем на рынке эмиссии Армении на 01.04.2022 года

Первенство по числу активных карт ArCa уже пять лет удерживает Юнибанк. По числу карт Visa первенство закрепил за собой IDBank, занимающий лидирующую позицию с 2021 года. А Банк ВТБ (Армения), выступавший на протяжении нескольких лет традиционным лидером по числу карт Visa, решил сконцентрироваться на картах Mastercard, прочно закрепив за собой лидерство по их числу начиная с 2016 года.

По общему количеству карточных транзакций лидерство восстановил в 2020 году ACBA Bank, закрепив его за собой в 2021 м, после семилетнего пребывания на 2-3 позициях.

ACBA Bank в 2021 году удалось также восстановить лидерство по банкоматным транзакциям, которое он занимал до 2013 года, после чего девять лет пребывал на 2-й позиции, уступив первенство Баку ВТБ (Армения).

А по интернет- транзакциям лидерство уже четыре года удерживает Америабанк. По охвату банкоматной сети первую позицию в последние три года закрепил за собой Банк ВТБ (Армения), с мизерной разницей опережающий прежнего многолетнего лидера в лице ACBA Bank-а. Но по постерминальной сети продолжает главенствовать с существенным отрывом от остальных ACBA Bank.

01-4.jpg
Здание Центрального банка Республики Армения. Фото: Blackdeersofmonte / Wikimedia

Будущее — за финтехом

В общей сложности на рынке локальных карт ArCa на 1 апреля 2022 года работали 14 банков, по картам Visa — 12 банков, по Mastercard — все 17 банков (включая Меллат Банк, Армсвисбанк, и ставший эмитентом с 2020 года Юнибанк).

Исключительно с картами международных платежных систем работает только Банк ВТБ (Армения) — с Visa и Mastercard, при этом также обслуживая локальные карты ArCa. Чиповые карты выпускаются большинством банков — 15 из 17 (с учетом Армсвисбанка).

На сегодня 10 армянских банков выпускают и Visa, и MasterCard, одновременно осуществляя эмиссию и обслуживание локальных карт. Это IDBank, ACBA Bank, Ардшинбанк, Конверс Банк, Америабанк, Армэкономбанк, АРАРАТБАНК, ИНЕКОБАНК, Evocabank. С 2020 года в этот список вошел Юнибанк, а Армбизнесбанк, лишь на короткое время выбывший из него, снова возобновил выпуск карт ArCa, параллельно продолжив работать с международными картами.

Таким образом, потребительские предпочтения в пользу цифровых транзакций набирают обороты, тем самым стимулируя банки активнее участвовать в финтех-гонке в новой реальности, на фоне новых вызовов геополитической ситуации в турбулентном 2022 году, развиваться по эволюционному сценарию, подразумевающему создание рынка экосистем.