26 сентября 2022, 15:30
Количество просмотров 16147

Как регулятивные песочницы помогают контролировать инновации. Опыт Узбекистана

Как регулятивные песочницы помогают контролировать инновации. Опыт Узбекистана
Наргис Дустматова, председатель Ассоциации Финтех Узбекистана, директор FinExtra Group, о целях и задачах создания регулятивных песочниц в области финтеха.

Об авторе:

Наргис Дустматова, председатель Ассоциации Финтех Узбекистана, директор FinExtra Group (местный системный финтех-­интегратор). Обладает более чем 15‑летним опытом работы в сфере финтеха в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Работает с глобальными финтех-­структурами, включая Intellect Design Arena, Finastra, Temenos, Suntec, Neoflex и многие другие. Также является консультантом по цифровизации в Азиатском банке развития. В прошлом возглавляла ряд компаний в Европе и проектов финансовых услуг.

В начале 2022 года экспертами и энтузиастами в области финансовых технологиях была создана Ассоциация Финтех Узбекистана (ФАУ). Это уникальная площадка для конструктивного диалога регулятора с представителями бизнеса и игроками индустрии. Здесь формируется экспертная оценка инновационных технологий с учетом международного опыта, а также разрабатываются концепции финансовых технологий и подходы к их внедрению. ФАУ стремится выступать голосом финтех-компаний, служить ресурсом и форумом для обучения, обмена информацией и создания нетворкинга между компаниями, регулятором, правительством и широкой общественностью.

Цели Ассоциации Финтех Узбекистана:

  • Сотрудничество. Продвижение, общение и развитие сотрудничества и диалога между финтех-­компаниями;
  • Инновации. Разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка Узбекистана путем внедрения безопасной разработческой среды методом «песочницы»;
  • Исследование. Рыночные исследования в области финтех-­развития и трендов рынка;
  • Обучение. Программы и воркшопы, нацеленные на образование и изучение лучших мировых практик (case studies);
  • Защита интересов финтех-структур. Быть голосом в представлении интересов участников финтех-рынка во благо развития данного рынка.

01-9.jpg

Формирование регулятивной песочницы

Одно из направлений, которое Финтех-ассоциация планирует запустить, — формирование регулятивной песочницы (Sandbox), предназначенной для тестирования новых технологий и внедрения инноваций. Такой подход позволит быстрее развивать финтех за счет использования лучших мировых технологий, которые еще не разрешены или не внедрены в Узбекистане. Песочница будет представлена в виде тестирующей среды, к которой будут подключены разработчики, занятые в области финтеха. Здесь под надзором регулятора в лице Центрального Банка Узбекистана будут тестироваться прототипы, а также новые продукты. Это позволит безболезненно адаптировать и применять новые технологии, а также параллельно формировать необходимые регулятивные требования и правовые акты.

Некоторые из актуальных направлений данной площадки — использование облачных решений, внедрение новых бизнес-моделей, открытость данных и многое другое. Регуляторная песочница позволяет отработать правила для инновационных подходов, протестировав их в ограниченной среде. При этом она действует в условиях рынка при взаимодействии с реальными потребителями.

В поисках баланса

Основная цель создания регулятивной песочницы — найти баланс между продвижением инноваций, сохранением финансовой стабильности и защитой прав потребителей. Песочницы позволяют достичь этого путем снижения барьеров для тестирования инновационных финансовых продуктов и услуг и одновременно обеспечения надлежащих гарантий для снижения рисков и защиты потребителей. Другие цели, которые преследуют создатели регулятивных песочниц:

  • сокращение времени и издержек при выводе инноваций на рынок;
  • снижение регулятивной неопределенности и повышение инвестиционной привлекательности инновационных компаний;
  • возможность вывода на рынок больше инновационной продукции; возможность регулятора работать напрямую с инноваторами, чтобы обеспечить лучшую защиту прав потребителей при использовании инновационных продуктов.

Известно, что такие направления, как Open API, сервисы «Банк как услуга» (Banking as a service), размещаемые на облачном решении, и другие важные решения были апробированы и протестированы именно в песочнице для пилотирования продуктов и дальнейшего запуска их на рынок.

Роль регулятора

Регулятор создает «песочницу», осуществляет мониторинг и контроль, активно использует «песочницу» в том числе для собственных проектов.

Основное назначение песочницы — обеспечивать эффективное взаимодействие стейкхолдеров, делиться знаниями, создавать демонстрационные среды. Ключевые последствия применения «песочниц» связаны с повышением транспарентности процессов, происходящих в отрасли, и требований регулирования для входа на рынок. Еще одно важное последствие — обеспечение более предсказуемого и безопасного функционирования инновационных компаний на рынке.

Например, в Великобритании участникам рынка предложено создавать свои песочницы в дополнение к существующей государственной площадке такого рода, в Австралии профессиональные объединения рынка наделены правом допуска компаний к процедуре тестирования. Регулятивные песочницы, как правило, открыты как для стартапов или нелицензированных компаний, так и для уже действующих участников рынка. Тестирование продуктов и сервисов в специальной среде доступно и тем, и другим. Регулятор тщательно отбирает проекты, которые получают доступ к песочнице, поскольку отдельные компании могут злоупотреблять предоставленными возможностями — например, вместо борьбы с юридической неопределенностью проводить коммерческую оценку собственного продукта. Поэтому заявитель должен доказать необходимость тестирования своего продукта или сервиса в песочнице, а также обосновать инновационный характер своего решения. В мире пока не сложилось единого подхода к ограничениям, которые действуют в регулятивной песочнице. Такие ограничения могут включать: лимит на число обслуживаемых клиентов, введение максимального объема обязательств перед клиентами, специальное раскрытие информации и др.

Каким образом будет организована работа?

В настоящее время Ассоциация Финтех Узбекистана ведет переговоры с международными компаниями и экспертами-практиками, имеющими опыт запуска песочниц. Мы планируем пригласить лучших практиков Sandbox, получить инвестиции через ведущие мировые организации для финансирования таких инноваций.

ifgr-2.jpg
Рис. 1. Этапы работы регулятивной песочницы

Какие результаты можно ожидать

Будут выпущены конечные конкретные продукты, сформированы команды и экспертизы и протестированы технологии, готовые к внедрению и запуску в промышленную среду на рынок.

02-7.jpg
Рис. 2. Какие продукты Ассоциация планирует представить для тестирования

  • Необходимо создать проектную документацию, методологию разработок, типов продуктов, правила игры на базе песочницы, которые в дальнейшем станут де-факто стандартом для рынка.
  • Повышение открытости взаимодействия между инноваторами и регулятором.
  • Старт внедрения инноваций и развития здоровой конкуренции.
  • Будут проработаны все риски — как текущие, так и в отношении будущих инноваций (future proof).
  • Пилотирование и тестирование в песочнице также позволит регулятору адаптировать законопроекты и контролировать риски.

Рубрика:
{}Финтех