Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 50 просмотров

Цифровой рубль. Кому и для чего он нужен?

О том, какие последствия может иметь выпуск Банком России цифрового рубля для российской экономики, бизнеса и населения, рассказывает независимый эксперт Мария Красенкова.

«Как пояснял  Джером Пауэлл, глава ФРС США, в вопросе запуска цифровой национальной валюты важно не опередить всех, а «сделать правильно», то есть обеспечить решение реальных задач государства, граждан и бизнеса так, чтобы расходы всех участников рынка на развертывание очередной инфраструктуры приема безналичных платежей были, как минимум, экономически оправданы.

На основе доклада для публичных консультаций Банка России  «Цифровой рубль», опубликованного в октября 2020 года, можно предположить, какими могут быть потенциальные преимущества для государства, бизнеса и населения России.

Для граждан, проживающих в удаленных и малонаселенных регионах нашей огромной страны, расчеты в цифровых рублях вне зоны доступа интернета могут стать хорошим решением вопроса обеспечения выплат и расчетов.

Для бизнеса хранение средств в цифровых рублях потенциально позволит защититься от рисков, связанных с отзывом лицензии банка или необоснованной блокировкой средств на счетах.

Для государства цифровой рубль – это инструмент для увеличения собираемых налогов, а также контроля за целевым расходованием средств физическими и юридическими лицами. Правда, для этого предварительно необходимо создать некую систему, обеспечивающую унифицированную маркировку и прослеживаемость всех товаров, продающихся на территории Российской Федерации.

Также в среднесрочной перспективе государство сможет обеспечить экономию триллионов рублей за счет автоматизации процессов выплаты заработных плат, пенсий, пособий и иных платежей̆ социального характера, а также за счет эффективного контроля использования бюджетных денег.

Со своей стороны, Центральный банк Российской Федерации, помимо оптимизации своих расходов на эмиссию и обслуживание бумажной денежной массы, в случае перевода на цифровые рубли выплат социального характера обеспечит повышение конкуренции на финансовом рынке за деньги граждан, которые сегодня в силу наличия «зарплатного» и «пенсионного рабства» часто не имеют права выбора и вынуждены обслуживаться в навязанном им финансовом институте.

Очень интересно, как будут решены вопросы, уже поднятые регуляторами Канады и Германии, относительно ответственности за мошеннические операции в отношении конечных потребителей, а также потенциального перетока средств граждан и предприятий из финансовых организаций в Банк России. Предполагаю, что для коммерческих банков очень актуальным станет вопрос, каким образом будет организован доступ к ликвидности на стороне ЦБ для последующего кредитования населения и бизнеса  в изменившихся условиях.

Поскольку большая часть описанных выше преимуществ от запуска «Цифрового рубля» может быть достигнута эволюционным путем в рамках расширения функционала уже работающей в России безналичной платежной инфраструктуры, то  предметно о рисках и возможностях мы сможем говорить только после ознакомления с полноценной концепцией внедрения цифрового рубля когда (если) она будет принята».

Напомним, накануне своим видением того, как обстоят дела с цифровой валютой центральных банков в мире, с порталом PLUSworld.ru поделились Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России и Алия Юсупова, руководитель Комитета по правовым вопросам Ассоциации «Финансовые инновации», ведущего эксперта Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО.

Портал PLUSworld.ru будет следить за развитием событий!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных