Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

Семья миллиардера Олега Бойко продала долю в финтех-компании 4finance

С начала марта доля семьи Бойко сократилась с 49,05% до нуля.

Семья миллиардера Олега Бойко продала долю в финтех-компании 4finance

Крупнейший актив инвестхолдинга Finstar Олега Бойко — компания 4finance, выдающая потребительские кредиты в странах Европы, — была оформлена на семейный траст, бенефициаром которого выступает мать бизнесмена Вера, пишет Forbes.

Еще в середине марта доля Веры Бойко в 4finance сократится с 49,05% до 29,27%. Тогда собственниками трех пакетов по 3,3% акций стали родственники Бойко и граждане Украины Тарас Бойко, Денис Бойко и Екатерина Бойко. Доля 9,9% перешла благотворительному фонду параспорта в Швейцарии, отмечает издание.

В результате новой серии сделок у 4finance появились четыре новых миноритарных акционера, каждый из которых владеет менее 10% акций. Их личности, как и сумма сделок, не раскрываются, но компания утверждает, что никто из них не является гражданином России и не связан с семьей Бойко. Процесс продажи доли стартовал еще в конце прошлого года, но был ускорен на фоне специальной операции России на Украине.

Forbes оценивает состояние Олега Бойко в 1,3 млрд долларов, он занимает 2190-е место в списке богатейших бизнесменов мира. 4finance была крупнейшим активом его инвестиционного холдинга Finstar, специализирующегося на финтехе. Долю в 4finance семья Бойко приобрела в 2011 году у латвийских бизнесменов Ульдиса Арниканса и Эдгарса Дупатса. В сообщении компании говорится, что Эдгарс Дупатс сейчас является крупнейшим акционером компании с долей 29,47%. Процентный доход в 2021 году составил 296 млн евро — на 4% меньше, чем годом ранее. Finstar также управляет финтех-компанией DFI, которая работает на неевропейских рынках, в том числе в Азии и Латинской Америке.

Это не единственные изменения в бизнесе компании, указывает издание. Число рынков, на которых она работает, сократилось с девяти до восьми, после того как 13 апреля 4finance продала свой польский бизнес, компанию Vivus Poland, местному менеджменту. Сумма сделки составила 18 млн евро и будет выплачена в течение трех лет. В заявлении компании говорится, что эта сделка была мотивирована законом, принятым польским парламентом в ответ на специальную операцию России на Украине. Закон расширяет полномочия польского Министерства иностранных дел и позволяет министру налагать санкции на организации, прямо или косвенно связанные с гражданами России.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных