Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 46 просмотров

Немецкий финтех Monedo объявил о банкротстве на фоне пандемии

Немецкий финтех Monedo объявил о банкротстве на фоне пандемии

Немецкая финтех-структура, которую в свое время поддержал инвестор PayPal Питер Тиль (Peter Thiel), объявила о банкротстве, не сумев оправиться от экономических последствий пандемии коронавируса COVID-19.

Занимавшийся онлайн-кредитованием стартап Monedo был одним из самых высоко оцененных финтех-стартапов в Германии, который поддерживали такие известные спонсоры, как венчурный капиталист Питер Тиль (Peter Thiel), JC Flowers (частная инвестиционная компания, США) и глобальная медиакомпания Naspers.

Однако, как сообщил новостной портал Sifted, в начале сентября Monedo подала в немецкий суд заявление о признании ее несостоятельности. Дело будет вести гамбургская юридическая фирма Brinkmann & Partner.

Основанный в 2012 году Monedo (тогда Kreditech) изначально был ориентирован на предоставление микрокредитов. К 2017 году стоимость стартапа превысила 230 млн евро, однако к декабрю 2018 года из-за  ряда крупных российских и индийских злостных неплательщиков его оценка резко упала. Это повлекло за собой перестановку в руководстве и назначение нового управляющего Дэвида Чана (David Chan), а также нового финансового директора Мариуша Дабровски (Mariusz Dabrowski).

В марте 2020 года потребовалась еще одна стратегическая «перезагрузка», поскольку компания поменяла название на Monedo, а также изменила специализацию, сосредоточившись на технологии выдачи кредитов на базе алгоритмов и более широкого использовании машинного обучения в процессе андеррайтинга.

Однако начавшаяся пандемия коронавируса и снижение готовности кредиторов к риску не оставили Monedo шансов на восстановление.

Онлайн-кредиторы также особенно сильно пострадали от новых законов, принятых в европейских странах из-за пандемии, которые разрешали заемщикам откладывать выплаты. Новый закон был принят на  двух ключевых рынках Monedo – в Испании и Польше.

Поскольку Monedo было запрещено предлагать кредиты на внутреннем рынке Германии из-за процедур оценки кредитоспособности, компания предпочла сосредоточиться на таких странах, как Испания и Польша, а также Индия.

М. Добровски в апреле 2020 года подал в отставку, сославшись на личные причины, а Д. Чан уже тогда предупреждал о последствиях для онлайн-кредиторов в случае рецессии, вызванной пандемией.

Между тем другие небанковские организации, составляющие конкуренцию уже утвердившимся на рынке кредитным институтам, также страдают от последствий пандемии. В конце июля 2020 года онлайн-банк Monzo заявил о «значительных сомнениях» в том, что он сможет продолжать свою деятельность.

Несмотря на неплатежеспособность Monedo, представитель юридической фирмы Brinkmann & Partners доктор Кристоф Морген (Christoph Morgen) объявил ее 300 служащим, что рассчитывает найти инвестора, готового поддержать компанию.

«Я планирую продолжить работу и уже начал переговоры с потенциальными инвесторами, –   отметил он в своем заявлении. – Я хочу довести до успешного завершения начатый до подачи заявления о несостоятельности процесс инвестирования, что, по мнению руководства Monedo, имеет все шансы быть реализованным».

По материалам Finextra

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных