Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 48 просмотров

Курс биткоина рухнет в католическое Рождество?

25 декабря 2020 года основная криптовалюта мира может потерять в весе по причине того, что именно в этот день истекает более 100 тыс. опционных контрактов.

Биткоин-опцион дает его обладателю право покупки криптовалюты за определенную ранее оговоренную сумму независимо от ее курса на момент истечения контракта. Весной 2020 года цена на биткоин колебалась в пределах 6–7 тыс. долл. США, и фонды могли предлагать приобретать опционы на различных условиях. Например, заплатив 5 тыс. долл., обладатель опциона получал право купить до его истечения определенное количество биткоинов по фиксированной цене 15 тыс. долл.

По мнению экспертов, цена за криптовалюту, заложенная в проданных весной биткоин-опционах, ниже ее текущей стоимости. Соответственно высока вероятность, что обладатели опционов воспользуются правом покупки биткоина на выгодных условиях. Учитывая, что определенные покупатели имеют спекулятивный интерес, они могут создать избыточное предложение биткоина на рынке настолько, что цена начнет снижение. По прогнозам экспертов, снижение может составить от 1 до 2 тыс. долларов.

В то же время эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе биткоин продолжит дальнейший рост. Основываясь на статистических данных и фундаментальном анализе, игроки крипторынка отмечают, что стоимость биткоина через 9 месяцев после халвинга вырастает в три раза, а еще через год цена достигает своего максимального значения. Так, после первого халвинга в пике цена выросла в 82 раза, после второго – в 20 раз. Если исходить из этой динамики, в декабре следующего года можно ожидать пятикратного роста текущей стоимости биткоина — до уровня близкого к 100 тыс. долл.

На волатильность курса биткоина будет оказывать влияние и поведение крупных держателей криптовалюты. Так, для того, чтобы влиять на курс биткоина при его текущей цене в 20 тыс. долл., необходимая ликвидность в фиате составляет 7–8 млрд долл., либо порядка 2% от общей массы биткоинов. Если цена биткоина вырастет в 5 раз, то для влияния на рынок уже потребуется более внушительная сумма – около 40 млрд долл. Это может идти в разрез интересам крупных игроков и послужить определенным стоп-фактором роста курса биткоина свыше 100 тыс. долл.

Эксперты также отмечают, что начиная с августа 2020 года, объем инвестиций от институционалов вырос с 2,6 млрд до 12–15 млрд долларов. Первым крупным фондом, официально вошедшим в биткоин стала корпорация MicroStrategy, которая инвестировала 1,5 млрд. долл. СEO компании Michael J. Saylor заявил о том, что рассматривает криптовалюту только как долгосрочный актив и не планирует продавать ее в ближайшие годы. За этой инвестицией пошли Square (компания основателя Twitter Джека Дорси) и конечно же PayPal предоставивший своим пользователям инвестировать в биткоин и несколько альткоинов. Ежедневно в биткоин инвестирую игроки фондового капитала с инвестициями от 30 до 500 млн. долл. при цене биткоина 18–20 тыс. долларов, что создаёт серьезную поддержку первой криптовалюты на этой отметке. В случае, если биткоин приблизится к 18 тыс. долл., вошедшие ранее фонды вероятнее всего будут докупать криптовалюту, таким образом, биткоин будет возвращаться к отметке близкой к 18–20 тыс. долларов.

Вход институционалов, который уже произошел в 2020 году, – это стратегический участок для принятия биткоина во всем мире, – уверен независимый эксперт, давший комментарий порталу PLUSworld.ru. – Т. е. если во время предыдущего хайпа в 2017 году инвесторами в биткоин выступали в основном частные инвесторы и биткоин продолжал быть сильно волатильным, то сегодня в него уже вложились крупные игроки, которые, во-первых, вошли на длительный срок, а во-вторых, которые всегда смогут закупить дополнительные объемы биткоинов, а соответственно поддержать курс биткоина близкий к отметке 15-18 тыс. долларов.

Кроме того, в отличие от хайпа 2017 года, те биткоины, которые покупаются сейчас, не увидят свет в ближайшие годы. Инвесторы в 2017 году не могли себе  такого позволить, поскольку были вынужденны продавать биткоины по 5-10 тыс. долларов для поддержания операционной деятельности.

Важно также понимать, что текущая капитализация биткоина составляет порядка 430 млрд долларов. В сравнении с фондовым рынком — это очень скромные показатели, именно поэтому в первую криптовалюту еще ожидает рост и естественные корректировки.

Данная статья не является рекомендацией к инвестированию в криптовалюты, а носит исключительно информационный характер.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных