Как развивается финтех-индустрия в Австралии

За последние годы финтех-технологии в Австралии стали особенно популярными. Сотни компаний, поддержка государственных органов, привлечение иностранных инвестиций – все это помогло стране войти в десятку Global Fintech Rankings 2021.

Быстро развивающийся финтех-сектор Австралии быстро стал глобальным центром всей финтех-деятельности. Последние статистические данные показывают, что всего за пять лет в отрасли произошло пятикратное увеличение числа финтех-компаний, которые теперь стоят более 4 миллиардов долларов США (5,87 миллиарда австралийских долларов) и занимают шестое место в мире, а также второе место в Азиатско-Тихоокеанском регионе в глобальном рейтинге финансовых технологий 2021 года.

Но что делает Австралию подходящей средой для финтех-инноваций? Свою роль играют несколько факторов: Австралия извлекает выгоду из богатой экосистемы, разнообразной и многонациональной; в этом регионе находится множество стартапов и масштабирующихся компаний в нескольких различных подсекторах финансовых технологий, а его готовность брать на себя новые направления бизнеса привлекла рекордные объемы инвестиций.

Спрос в регионе также оказал ключевое влияние. Австралия одной из первых внедрила инновации и технологии в сфере финансовых услуг, что позволяет финтех-компаниям быстро масштабировать и внедрять новые цифровые модели и платежные решения для удовлетворения растущего интереса потребителей.

Регулирование для поддержки инноваций

Австралийское регулирование платежей пересматривается, что обеспечивает более прозрачный доступ к инфраструктуре быстрых платежей.

Это, в свою очередь, позволит финтех-стартапам внедрять инновации, создавать новые предложения и развивать стратегическое партнерство с международными компаниями для большей прозрачности платежей и бесперебойного взаимодействия с потребителями.

Санджив Кумар, директор по продуктам в Zai, глобальной финтех-компании со штаб-квартирой в Австралии, которая занимается управлением встроенными финансами, считает, что руководящим принципом роста сектора является то, что регулирование способствует инновациям.

«Регуляторные органы проявили инициативу и гибкость в принятии решений, чтобы внедрить больше инноваций и запустить нужные продукты в нужное время», — говорит он. — За последние несколько лет Австралия пережила огромный рост. Финансовая индустрия представляет собой совершенно другой спектр — от разработок банков и торговых платежей до множества успешных платформ, революционных в этом секторе, и теперь у финтех-компаний есть основа для запуска этих платформ для быстрого внедрения на рынке».

Международный центр глобальных талантов

Недавний опрос показал, что рынок талантов в Австралии значительно растет из года в год, несмотря на неудачи и увеличение нехватки кадров на фоне пандемии Covid-19. Только за последние 12 месяцев 88% австралийских финтех-компаний, получающих доход за рубежом, в результате создали новые рабочие места.

«Я бы сказал, что одним из самых больших активов Австралии является кадровый резерв, — говорит Кумар. — Растущий сектор финансовых технологий постоянно привлекает многонациональные таланты со всего мира, а Австралия удобно расположена на пороге Азии, ключевого рынка инноваций в сфере финансовых технологий и платежей, что делает регион отличным местом для талантов, желающих переехать».

И понятно почему — в Австралии есть значительный пул технических специалистов и людей с глубоким опытом в сфере финансовых услуг. Регион также интегрирован с финансовыми экосистемами по всему миру: как австралийские компании выходят за границу, так и международные компании выходят на Австралию.

Кумар добавляет, что это играет на руку компаниям, стремящимся расширить свою региональную штаб-квартиру и изучить возможности партнерства с зарубежными фирмами.

«Еще один ключевой фактор привлечения талантов — простота ведения бизнеса в Австралии. Регуляторные препятствия для лицензирования не так строги, если у предприятий есть свои политики и процессы, и относительно легко получить необходимые лицензии для работы в платежном секторе».

Расширению Zai способствовала Комиссия по торговле и инвестициям Австралии (Austrade). Предоставляя консультации на месте, Austrade смогла предоставить Zai необходимые связи на своем целевом рынке, помогая финтеху лучше понять местный бизнес-ландшафт.

Капитальные вложения растут

Общее привлечение капитала Австралии для стартапов и предприятий было признано в глобальном масштабе: 44% компаний привлекли более 10 миллионов долларов США (14,68 австралийских долларов) на сегодняшний день, а 14% привлекли более 100 миллионов долларов США.

Кроме того, 88% австралийских финтех-компаний, которым три года и больше, и 81% финтех-компаний, которым два года и больше, в настоящее время уже получили доходы, что свидетельствует об обнадеживающем признаке продолжающейся зрелости и роста сектора.

Еще 40% финтех-компаний в Австралии в настоящее время получают доход за рубежом, при этом 18% получают более половины своего дохода от международных клиентов.

Технологии в платежном секторе

Исследования показали, что крупнейший сегмент Австралии в секторе финансовых технологий приходится на цифровые платежи, при этом электронные кошельки являются частью наиболее распространенного типа финансовых технологий (43%), за которыми следует кредитование (30%).

Прогнозируется, что общая стоимость транзакций в этом секторе составит 92 миллиарда долларов США (135 миллиардов австралийских долларов) в 2022 году, при этом ожидается, что количество пользователей в этом секторе значительно вырастет и достигнет 21 миллиона пользователей к 2026 году.

Другие сектора также быстро растут, в том числе «купи сейчас, заплати потом», открытый банкинг, страховые технологии и децентрализованные финансы.

Проактивная юрисдикция

Правительство Австралии также заняло более активную позицию по поощрению конкуренции и инноваций в сфере финансовых услуг.

Недавний законопроект о правах потребителей на данные (CDR), принятый австралийским парламентом, способствовал развитию открытого банковского и платежного сектора, что, вероятно, будет способствовать цифровизации банковского сектора страны.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных