Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

FINOPOLIS-2017: настоящее, меняющее ландшафт финансовой и технологической индустрии

Уже третий год подряд Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS собирает ведущих отечественных и зарубежных специалистов из банковской сферы и технологических компаний для того, чтобы обсудить все то новое, что появилось и произошло на рынке в разрезе технологического развития, поделиться опытом и определить основные векторы дальнейшего движения. В этом году мероприятие впервые прошло в новой локации – на побережье Черного моря, в Главном медиацентре города Сочи, построенном для зимней Олимпиады 2014. На площадках Форума обсуждались такие тренды, как оптимизация взаимодействия мегарегулятора, органов власти и участников финансового рынка, повышение доступности финансовых услуг и инструментов, новые технологии (работа с Big Data, искусственный интеллект, машинное обучение, др.), а также развитие инфраструктуры цифровых финансов.

FINOPOLIS-2017: настоящее, меняющее ландшафт финансовой и технологической индустрии

Центральной темой стало обсуждение вопросов, касающихся развития новой экономики в едином цифровом пространстве. Эксперты попытались проанализировать, какие преимущества дают новые технологии финансовому сектору и какие риски несет их внедрение, взвесив все за и против.

Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – в материальной или в виде криатовалюты – Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина,председатель Банка России, отметила, что, безусловно, преимущества, которые несут новые технологии, перевешивают риски. Применение новых технологий создает совершенно другой образ жизни, обеспечивает удобство и комфорт для клиента, снижает для банков расходы на процессы и удешевляет стоимость банковских операций. Но при всем этом регулятор обязан не забывать о возможных сопутствующих рисках для того, чтобы вовремя их купировать, и предоставлять возможность для дальнейшего развития этих технологий.

Сюзан Эйфи (Susan Athey),профессор экономики технологий Стэндфордской бизнес-школы, член правления директоров компаний Expedia, Ripple и Rover, отметила, что финансы по определению должны быть цифровой услугой. Если начинать финансовое дело в нынешних условиях, то это исключительно цифровые, моментальные услуги, а большинство процессов, которыми традиционные банки занимаются сегодня, должны быть полностью автоматизированными. При наличии такого быстрого доступа к информации и возможности действовать незамедлительно системы начинают работать более эффективно, а целые комплексы процедур, необходимые сейчас, становятся лишними.

«С одной стороны, это позволяет небольшим банкам конкурировать в глобальном масштабе, а с другой – крупным компаниям становится проще, если они могут осуществлять платежи мгновенно. Более того, снижая себестоимость банковских операций, появляется возможность предложить более эффективное обслуживание клиентам», – отметила Сюзан Эйфи.

По мнению спикера, развитие платежной индустрии будет распространяться и на другие сектора экономики. Это благотворно повлияет на экономическое развитие различных стран, которые будут становиться частью мировой экономики.

17Михаил Осеевский,президент-председатель правления, ПАО «Ростелеком», уверен, что будущее за широкими партнерствами, умением вместе зарабатывать, предлагать рынку новые продукты и технологии. Несмотря на то, что сегодня целый ряд российских банков, следуя мировой тенденции, планирует становиться ИТ-компаниями, Ростелеком становиться банком не планирует.

«Мы не хотим быть банком, и мы не хотим быть даже держателем платежной системы, мы хотим оставаться технологическим партнером, причем партнером для всей банковской и финансовой отрасли в целом», – подчеркнул Михаил Осеевский.

Одной из задач такого партнерства, по словам руководителя Ростелекома, является умение создавать социумы с компаниями-разработчиками новых технологий. Именно поэтому сегодня компания готова предоставить цифровую «песочницу» – платформу по модели API, которая позволит всем, у кого есть продукты, укладывающиеся в сферу деятельности Ростелекома, заниматься пилотированием таких технологий в рамках данной площадки.

Ольга Дергунова,заместитель президента-председателя правления ПАО «Банк ВТБ», также отметила, что на горизонте ближайших 5 лет один из крупнейших банков страны не намерен превращаться в ИТ-компанию. По ее словам, залог успеха заложен в партнерстве между телекомами, банками и регуляторами, которые уже строят единую универсальную систему координат.

«Главный движущий фактор, который будет заставлять телеком-операторов и банки двигаться в сторону потребителя, – построение универсальных сервисов под контролем государства и регуляторов», – считает Ольга Дергунова.

Построение единой национальной биометрической платформы создаст предпосылки к тому, что любые сервисы, не только государственные, смогут развиваться быстрее, а стоимость оказания банковских услуг значительно снизится. Банкам уже не нужно будет заботиться о технологичес-ких стандартах, форм-факторах, безопасности данных и пр., эту ответственность возьмет на себя государство. О. Дергунова отметила, что созданная ЦБ совместно с другими участниками банковского сектора Ассоциация ФинТех задает такую систему координат, предоставляя впоследствии эти универсальные сервисы всем банкам.

17-2Рам Севак Шарма (Ram Sewak Sharma),председатель Управления телекоммуникационного регулирования Индии (TRAI), рассказал о преимуществах внедренного в стране проекта Аadhaar по обеспечению уникальной идентификации жителей. В частности, он отметил, что при реализации такого масштабного проекта возникают риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, во избежание случаев мошенничества нужна четкая организация канала информирования клиентов, также необходимо закладывать определенную устойчивость в сами транзакции.

«Во многих странах мира разрабатываются мобильные приложения, которые обеспечивают пользование банковскими услугами, это быстрый способ решения проблемы доступных банковских услуг, но совместимость там не всегда полная, а если у вас хорошо скроенная устойчивая платформа, которая знает, что эти приложения безопасны, то такая стандартизация и совместимость стандартов должна быть гарантированнной, с тем чтобы приложения не извлекали вашу информацию и не использовали ее в корыстных целях», – отметил Рам Севак Шарма.

К сожалению, во многих странах регулирование многих аспектов отстает от цифровых достижений, отметил он. Например, до сих пор открытым и чрезвычайно важным остается вопрос – кто владеет моими данными? Необходимы такие законы, которые будут защищать конфиденциальность клиентов и надежность обеспечения транзакций. Это одно из средств гарантирования рисков.

Олег Тиньков,основатель и председатель Совета директоров Тинькофф Банка, поделился своим видением будущего банковской системы. Его позиция осталась неизменной, он ожидает дальнейшую глубокую конвергенцию банков и телекома, более того, не исключает в будущем слияния регулирующих органов – ЦБ и Минкомсвязи. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев запланирован запуск Тинькофф Мобайл на сетях Ростелекома и Tele2.

Говоря о рисках, О. Тиньков подчеркнул, что они незначительны по сравнению с теми преимуществами, которые несет развитие финтеха.

«Риски несопоставимы с теми преимуществами, которые несет цифровой банкинг, и с теми удобствами, которые получают наши клиенты», – заявил Олег Тиньков.

Большой интерес для банков представляет технология распределенных реест-ров – блокчейн. Как подчеркнула Ольга Скоробогатова,первый заместитель председателя Банка России, российский мегарегулятор внимательно следит за международным опытом, и, более того, на площадке Ассоциации ФинТех он уже провел пилот новой технологии «Мастерчейн», разработанной совместно с участниками российского финансового рынка.

На текущем этапе технологию блокчейн необходимо использовать только на уровне офлайновых операций. Распределенная система хранения интересна, когда в ней задаются определенные правила, – подчеркнула О. Скоробогатова. Если ее рассматривать в качестве онлайн-процессинга – технология отстает от традиционных процессингов, в том числе тех, которые применяются в международных платежных системах. Поэтому ни у кого нет иллюзий, что распределенные реест-ры в ближайшее время заменят «все и навсегда».

Открытым остается вопрос цифровых валют и их регулирования. На  FINOPOLIS-2017 Банк России подчеркнул, что придерживается позиции не легализовывать использование криптовалют как законного платежного средства. Председатель Центробанка отметила, что криптовалюты – это частные цифровые деньги, а регулятор выступает категорически против легализации частных денег в принципе.

«Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были – в материальной или в виде криптовалюты», – подчеркнула Эльвира Набиуллина.

FINOPOLIS-2017 наглядно показал, что финтех – это действительно сегодняшний день финансовой отрасли

В свою очередь, О. Скоробогатова отметила, что регулятору совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо прежде всего определить правовое поле в отношении цифровых валют и ввести необходимые юридические понятия.

«Существуют разные варианты и подходы, как относиться к самой технологии и к частным валютам, и есть ли смысл в цифровой национальной валюте. Но при этом мне кажется, что если мы решим вопросы применения технологии во благо человека, потребителя, государства, это, безусловно, всем нам принесет и новое качество жизни, и удобство, и новые возможности», – заключила она.

В рамках пленарной дискуссии второго дня Форума первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал об инициативе мегарегулятора по созданию Национальной системы регистрации финансовых транзакций (НСФРТ), при которой все транзакции на финансовом рынке будут отражаться в одном репозитории. Система станет единым источником транзакций клиентов, в котором любая запись будет являться юридически достаточной для отстаивания потребителем и его контрагентами своих интересов. По мнению представителя регулятора, такая система будет способствовать росту доверия населения к дистанционному приобретению финансовых продуктов и услуг. Предполагается, что на базе этой системы будут строиться платформы с открытыми API, а уже поверх них будут выстраиваться супермаркеты финансовых продуктов и функционировать боты.

Для создания такой системы потребуются достаточно серьезные инвестиции. Однако если система будет построена с использованием технологии блокчейн, это позволит удешевить проект, резюмировал представитель первый заместитель председателя Банка России. Строительством и инвестициями в систему, скорее всего, будут заниматься сами игроки финансового рынка. Практика (центральный депозитарий, биржи и бюро кредитных организаций) показывает, что рынок справляется с решением этих задач без финансирования со стороны регулятора.


Еще три года назад ощущался острый дефицит общения и взаимодействия между специалистами в финансовой и технологической индустриях, и поэтому важно было собрать всех на одной площадке. Однако уже в рамках прошлогоднего Форума более предметно обсуждалось будущее развития финтеха. В свою очередь FINOPOLIS-2017 наглядно показал, что финтех – это действительно сегодняшний день финансовой отрасли, который меняет весь будущий ландшафт рынка и индустрии.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных