Что нам готовит грядущий мир Web3.0?

Текущая нестабильная экономическая и политическая обстановка вызывает страх и неуверенность среди инвесторов. Полярные мнения звучат от СМИ, блогеров и экспертов – разделяя сообщество криптоэнтузиастов на тех, кто видит скорый расцвет криптовалютного сектора и тех, кто верит в худшее. Но есть концепция, способная объединить два лагеря, и смягчить самые негативные настроения – концепция Web3.0.

Первые шаги на пути развития и разработки концепции Web3.0 состоялись более 10 лет назад. И сейчас мы можем наблюдать впечатляющие результаты: передовые технологии, новые сценарии применения, разрушение традиционных моделей и, что самое главное, беспрецедентная свобода для глобальных пользователей –  это закладывает основу для нового мира, с новыми правилами.

Три ключевых аспекта развития Web3.0.

Талант

Талант – ключ к успеху в Web3.0, а криптоиндустрия полна потенциала. Основатели многих ведущих криптопродуктов почти все родились после 1990 года – основателю Ethereum Виталику Бутерину 27 лет, основателю FTX Сэму Бэнкман-Фриду 29 лет, а основателям OpenSea Девину Финзеру и Алексу Аталлаху 31 и 29. Криптоиндустрия привлекает множество талантливых и молодых людей, которые видят потенциал в децентрализованных технологиях.

Финансирование

Криптоиндустрия привлекла внимание многих крупных венчурных организаций и фондов, которые отвечают финансовой поддержкой перспективных проектов. Кроме специализированных институтов финансирования в области блокчейна – Digital Currency Group (DCG), Paradigm и Alameda Research – многие не профильные компании как Andreessen Horowitz, Sequoia Capital и Animoca Brands, инвестировали в криптоиндустрию. Крупные рыночные игроки понимают, что финансирование способствует развитию и успеху проектов Web3.0. Например, криптобиржа Huobi недавно заявила, что, несмотря на медвежий рынок, инвестировала $6 млрд в перспективные Web3.0 проекты.

Время

Биткоин появился в 2009 году. Спустя 10 лет развития широкая аудитория приняла блокчейн и начали смотреть в сторону эпохи Web 3.0.

Пока нет общего мнения, что конкретно входит в понятие Web 3.0. Web 3.0 охватывает широкий спектр областей, включая цифровую валюту, смарт-контракты, технологию блокчейн, аппаратную инфраструктуру (VR, AR, хранение данных, сенсоры и т.д.), NFT, децентрализованные финансовые услуги (DeFi), метавселенные, децентрализованные автономные организации (DAO) и т.д.

Киты, на которых стоит Web3.0.

Криптовалюта

Криптовалюта – это суть Web3.0. Благодаря цифровой валюте Web3 получит собственную экономическую систему. Многие криптобиржи размещают Web3.0 проекты, например, Decentraland (Mana) и Filecoin, были успешно размещены на всех крупнейших криптобиржах.

Блокчейн и смарт-контракты

Блокчейн и смарт-контракты составляют основу Web3.0. Вся деятельность в криптоиндустрии строится на блокчейне и смарт-контрактах. Крупные игроки крипторынка активно участвую в создании и развитии публичных сетей. Самая известная сеть Binance Smart Chain превратилась в настоящую экосистему, в которой не просто можно переводить токены с низкой комиссией, но и даже создавать игры и децентрализованные приложения. Другая крупны биржа Huobi и в прошлом месяце закрепила свою позицию в качестве ведущего инвестора в Cube Network – публичной сети, которая так же должна предоставиь инновационную инфраструктуру для проектов Web3 и метавселенной.

DAO

«Нет – бюрократии, да – голосам сообщества» – так бы мог звучать девиз Децентрализованных Автономных Организаций (DAO). DAO – это форма общества Web3, в которой координация деятельности между участниками осуществляется без централизованного управления, но с использованием автоматических алгоритмов. Сама концепция DAO похожа на криптовалютную – это децентрализованная система управления, которая будет аккумулировать голоса всех членов коммьюнити, помогая определять совместно будущее проекта.

DeFi

DeFi обеспечивает ликвидность Web3, а те, кто участвует в такой экономике, получают соответствующие бонусы и доходы. DeFi проекты двигают криптоэкономику вперед – используя эффективность и мощь смарт-контрактов — цифровых контрактов, работающих на блокчейне, — платформы DeFi создают пространство для кредитования, заимствования, торговли, сбережений и получения процентов, без привычной бюрократии. DeFi сокращает разрыв между человеком и теми, кто упрвляет мировыми финансами.

Метавселенная и NFT

С момента пиковой популярности в середине 2021, NFT для большинства – это цифровые коллекции произведений искусства, а Метавселенная – виртуальная игровая площадка. Но все чаще и громче слышно мнение, что NFT и метавселенная станут важными инструментами для цифрового переноса продуктов, которые мы видим и используем в повседневной жизни, в пространство Web3.0.  Проще говоря, метавселенная станет местом нашего ежедневного обитания, а в форме NFT будут существовать все вещи, которые нас окружат в цифровом мире.

Децентрализованное хранение данных

По-настоящему децентрализованный интернет требует систем хранения данных без ограничений и цензуры, а также аппаратных IoT-сетей для поддержки вычеслительных и распределительных мощностей. В отличие от таких продуктов, как BitTorrent, которые могут размещать определенный контент только на локальных серверах, InterPlanetary File System (IPFS) предлагает новую распределенную систему, предназначенную для хранения файлов, позволяя любому узлу хранить данные. В то же время в отрасли наблюдается рост «агрегаторов распределенных хранилищ», таких как Filebase и Pinata, которые предоставляют интерфейсы, оптимизацию и сервис, необходимые для индивидуальных решений для хранения данных.

Инфраструктура Web3.0 совершила прорыв. В будущем возможностей в сфере Web3.0 станет еще больше. Визионеры, компании и разработчики, которые рискнут войти в это пространство, откроют пусть к настоящим возможностям Web3.0.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных