Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 43 просмотра

Блокчейн-банкинг: противостояние DeFi и CeFi

Способна ли DeFi-технология стать массовой в мире финансов, и почему постепенно появляющиеся на крипторынке централизованные банковские CeFi-решения создают реальную конкуренцию DeFi? За ответами на эти вопросы портал PLUSworld.ru обратился к президенту блокчейн-компании PointPay Андрею Святову.

Буллрановые[1] настроения, овладевшие мировым рынком криптовалют, позволили биткоину обновить свой исторический максимум в районе отметки 24,2 тыс. долл. США. Похоже, что «быки» вовсе не собираются останавливаться на достигнутом, парируя слабые объемы продаж «медведей» массированными ордерами на покупку. Это вполне логично на фоне непрекращающихся положительных новостей, формирующих повестку дня крипторынка: инвестиционная компания MicroStrategy направила 650 млн долл. на приобретение «криптовалюты № 1 в мире», популярная американская биткоин-площадка Coinbase готовится к выходу на IPO, а чикагская товарная биржа (CME) анонсировала предстоящий в феврале 2021 года листинг Ethereum-фьючерсов.

Примечательно, что одним из ключевых «бустеров», запустивших «цепную реакцию» по аккумулированию капитализации на крипторынке в середине 2020 года, стали децентрализованные финансы, иначе известные как DeFi. Эта технология позволяет размещать депозиты на блокчейне, кредитоваться под залог криптовалют без оглядки на кредитную историю заемщика и при этом гарантирует полную анонимность трейдингового процесса.

Продолжит ли DeFi свое развитие в 2021 году? Какими могут быть здесь «подводные камни»? Почему постепенно появляющиеся на крипторынке централизованные банковские CeFi-решения создают реальную конкуренцию DeFi ?

Система децентрализованных финансов определенно продолжит свое развитие. В 2020 году основное внимание блокчейн-инженеров было привлечено к механизмам размещения и изъятия ликвидности, представленной в Ethereum и эфироподобных стейблкоинах (USDT, USDC, WBTC, DAI) с использованием протоколов, функционирующих на блокчейне Ethereum. При этом в наступающем 2021 году своего рода точкой роста для DeFi может стать создание «мостов», которые откроют доступ к услугам трейдинга, кредитования и так называемого доходного фермерства в рамках кроссплатформенного протокола, использующего сразу несколько популярных блокчейнов, а не один лишь Ethereum. Такая концепция часто именуется атомарным управлением ликвидностью и известна в криптосообществе уже достаточно давно, однако пока что не получила массового применения и «благословения на хайп», поскольку ее окончательная разработка все еще не завершена.

Ключевым достоинством DeFi считается прозрачность, обеспечиваемая самой сутью блокчейн-технологий: информация обо всех торговых операциях, размещениях ликвидности в пулах, ее изъятиях, общем объеме заблокированных в протоколах средств является общедоступной. Функционирование смарт-контрактов практически исключает человеческий фактор и связанную с ним возможность манипуляций. Основной принцип DeFi-банкинга: «твои ключи – твои монеты».

Однако массовый спрос на DeFi-услуги обнажил некоторые проблемы, с которыми неминуемо сталкиваются пользователи – в частности, низкую пропускную способность сети Ethereum, повлекшую за собой резкий рост комиссий на услуги децентрализованного кредитования. Во многом это обусловлено тем, что при проведении операций в DeFi-протоколах происходит обращение не к одному, а к целой группе смарт-контрактов, в силу чего происходит чрезмерное завышение и без того немалых комиссий на транзакции в сети Ethereum.

Впрочем, данная проблема может разрешиться после миграции Ethereum с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake: этот процесс уже запущен и должен завершиться в течение двух-трех лет. Тем не менее, сегодня юзерам приходится тратить десятки, а иногда и сотни долларов на комиссии, взимаемые майнерами.

При взаимодействии с DeFi-протоколом невнимательный пользователь, выставивший непривлекательную для майнеров сети Ethereum цену на «топливо», рискует тем, что его транзакция получит меньший приоритет при обработке и зависнет в блокчейне на несколько часов или даже дней, пока не наберет необходимого количества подтверждений. Разумеется, подобную транзакцию можно отменить, отправив «пустой платеж» с определенным внутренним идентификатором (nonce), который можно найти в блокчейне, но это известно далеко не всем.

DeFi-индустрия базируется на децентрализованных кошельках, работа с которыми требует от юзера умения обращаться с публичными и приватными ключами, а также добавлять кастомные токены того или иного протокола в свой кошелек. Но даже продвинутые пользователи DeFi-банкинга пока что ограничены только блокчейном Ethereum, в то время как имеется значительный спрос и на другие популярные блокчейны: Bitcoin, Bitcoin Cash, Ripple, Litecoin и так далее. Именно поэтому, например, появился токенизированный биткоин (wBTC), благодаря чему криптоэнтузиасты имеют возможность проводить с ним операции на блокчейне Ethereum. Не стоит забывать и о том, что, размещая ликвидность в надежде на получение прибыли, пользователи часто сталкиваются с чрезмерной динамичностью годовых процентных ставок, из-за которой многие их ожидания могут не оправдаться.

Стоит упомянуть и об инцидентах, связанных с ошибками, допускаемыми при разработках DeFi-контрактов. Зачастую критические уязвимости используются хакерами для вывода всей ликвидности: в случае успешной атаки участники пула рискуют потерять все размещенные ими средства. Им попросту некому предъявлять претензии, поскольку все блокчейн-протоколы полностью автономны: большая в сравнении с традиционным банковским сектором доходность DeFi-пулов по сути дела нивелируется существенным риском полной утраты вложений.

Все это, в сущности, и стало предпосылкой для появления на криптовалютном рынке централизованных банковских CeFi-платформ. Они выполняют те же самые функции, что и существующие DeFi-протоколы, однако более доступны пониманию среднестатистического пользователя. К тому же специфичные для DeFi проблемы, описанные выше, совершенно неактуальны для CeFi.

Во-первых, работа с такими платформами не требует от пользователя наличия хардверного кошелька или специального расширения в браузере для хранения монет, а процесс регистрации аналогичен процессу регистрации на любом сайте в интернете. Во-вторых, их изначальная концепция практически ничем не отличается от сферы традиционных банковских услуг, где пользователю предоставляются текущие и сберегательные счета: это делает CeFi-решения потенциально более удобными для массового пользователя, чем комплексные DeFi-системы. В-третьих, комиссии, взимаемые CeFi-платформами с транзакций, гораздо более конкурентоспособны ввиду отсутствия необходимости во взаимодействии с множеством смарт-контрактов. При этом сами платежи обрабатываются мгновенно за счет наличия офчейн-технологий. В-четвертых, централизованность CeFi-платформ позволяет обезопасить средства пользователей благодаря тому, что большая их часть хранится на нескольких «холодных» кошельках за пределами периметра системы (только мелкие платежи обрабатываются с «горячих» кошельков). Таким образом, площадка несет реальную ответственность за хранение средств клиентов. Ну и, наконец, в-пятых: CeFi-платформы могут гарантировать статичность процентных ставок, а также оказывать при необходимости полноценную поддержку своим пользователям.

Подводя некий итог сравнению DeFi и CeFi, можно сказать, что у обоих решений есть свои сильные и слабые стороны. Скорее всего, в ближайшем будущем мы будем наблюдать продолжение сосуществования DeFi- и CeFi-проектов. Только естественный процесс развития крипторынка определит, какая из технологий окажется более жизнеспособной.

[1] От «буллран» – термин, означающий долговременное сильное трендовое движение, с коррекциями и консолидациями, в данном случае – рост стоимость биткоина.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных