Журнал ПЛАС » Архив » 2020 » Журнал ПЛАС №2 » 280 просмотров

Анализ криптовалют. Что с чем сравнивать?

Появление в 2009 году биткоина на основе блокчейна как первой получившей широкое признание криптовалюты (одно время рассматриваемой даже в качестве альтернативы классическим деньгам, эмитируемым центральными банками) привнесло в относительно устоявшуюся экономическую модель платежных операций повод для ожидания драматических перемен.

Павел Пименов,аналитик Ассоциации«Электронные деньги» (АЭД)

На сегодняшний день распределенные реестры заняли определенные ниши в секторах развития государственного управления, логистики и безопасности. Несмотря на то, что на смену криптовалютному хайпу пришла трезвость в подходах, в отдельных случаях – даже недооценка (а порой, что вполне закономерно, и откровенное разочарование), нельзя забывать, что мы имеем дело со спадом по кривой цикла Gartner, и через некоторое время следует ожидать объективного понимания реальных возможностей и ограничений систем распределенного реестра. При этом созданный в результате широкий ассортимент смежных решений уже сегодня вынуждает искать инструменты для сопоставления, оценки и применимости различных распределенных реестров. Результатам этого поиска и объективным критериям такого рода сравнений и посвящен предлагаемый вашему вниманию материал Павла Пименова, аналитика Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД).

Криптовалюты в экономике: две ниши

Как сама идея криптовалют, так и технология распределенных реестров, позволяющая группам пользователей безопасно хранить и обрабатывать данные без необходимости использования сторонних посредников и являющаяся обеспечителем ценности, сохранности и инфляционной устойчивости, быстро привлекли к себе повышенный интерес. Это привело к бурному развитию как биткоина на распределенном реестре блокчейн, так и иных криптовалют с альтернативными решениями в части распределенного хранения информации (BitShares, Mastercoin, Nxt и т. д.).

На сегодняшний день криптовалюта в экономике, по сути, заняла две устойчивые ниши:

  • как инструмент инвестиционного финансирования ИТ-стартапов, выполняя роль венчурных ценных бумаг как альтернативы классическому размещению таковых на бирже (ICO);
  • как полноценная, но высокоспекулятивная альтернатива классическим фиатным деньгам.

Последнее вызывает обоснованное беспокойство государственных регуляторов. Применительно к России все еще ведутся активные споры о статусе криптовалют, законодательно оформляемом в виде законопроекта «О цифровых финансовых активах», поданного на рассмотрение в Государственную думу в декабре 2019 года. Закон важен для бизнеса, потому что он разрешит выпускать в России цифровые финансовые активы (ЦФА), которые могут удостоверять денежные требования, а также права на эмиссионные ценные бумаги и их комбинации, так называемые токены. Каких-либо ограничений по виду сделок с ЦФА в законопроекте нет: он допускает как куплю-продажу таких активов за фиатные деньги (не обеспеченные золотом и другими ценными металлами), так и обмен одного вида ЦФА на другой. В частности, их можно будет обменивать и на другие виды разрешенных законом цифровых прав – например на утилитарные, то есть выпущенные в соответствии с Федеральным законом о краудфандинге. В отношении же выпуска токенов, которые могут быть использованы в качестве средства платежа, планируется ввести запрет. Реальная работа по законопроекту планируется осенью 2020 года.

Потенциал распределенных реестров высок в сферах, где остро стоят вопросы безопасности и неизменяемости информации

Однако ввиду объективной заинтересованности государства в развитии сферы высоких технологий как драйвера экономического роста закон потенциально открывает для российского бизнеса возможность как развития рынка ICO самого в себе, так и создания обслуживающей инфраструктуры. В частности, для компаний, заинтересованных в первичном размещении, существенным становится вопрос о выборе базового распределенного реестра. В текущих реалиях этот процесс сводится или к разработке своего уникального продукта, что зачастую экономически неоправданно, или к следованию удачным решениям других игроков на основе открытого кода. При этом возникает потребность в сравнении распределенных реестров (возникает, по сути, новый рынок, пока еще некоммерциализованный и основанный на доверии и взаимной кооперации).

Распределенные реестры в неэкономической плоскости

Бурный рост криптовалют и ICO выявил высокий потенциал распределенных реестров и в тех сферах, в которых наиболее остро стоят вопросы безопасности и неизменяемости информации. На сегодняшний день значительные разработки ведутся в части интеграции инструмента в системы электронного голосования (например, посредством алгоритма, предложенного коллективом авторов СПбГУ (Ildar M. Khamitov, Victor Dostov, and Pavel Shoust, Secret Voting: Knowledge vs Trust // Computational Science and Its Applications – ICCSA 2019. Springer, 19th International Conference Saint Petersburg, Russia, July 1–4, 2019 Proceedings, Part II.P.p. 577-587)) для повышения прозрачности избирательного процесса и его цифровизации. Применение распределенных реестров в логистике позволяет повысить эффективность и надежность отслеживания грузов. Смежными с логистикой являются страховые смарт-контракты для сектора грузоперевозок (карго и железнодорожные перевозки) в случаях повреждения товара. Реестры в данном случае являются гарантами исключения манипулирования информацией при исполнении обязательств по контракту и экономят время.

Очевидно использование упрощенных схем распределенных реестров в сфере безопасности (например, для внутренних систем документооборота).

Данный рынок в большей степени, нежели рынок ICO, тяготеет к сопоставлению распределенных реестров хотя бы для целей повышения потенциала интеграции продукта в процесс создания экосистем. Кроме того, описываемый рынок менее заинтересован в тех требованиях, которые предъявляют решениям на финансовых рынках (применение, например, блокчейна во внутреннем документообороте считается экономически нецелесообразным). В совокупности с ростом конкуренции возникает потребность в повышении интеграционных свойств при незначительном повышении цены.

Сопоставление распределенных реестров. Что и с чем сравнивать?

В упомянутых условиях вопросы о возможности объективного, полного и информативного сопоставления распределенных реестров как для планирующих ICO компаний, так и для игроков в нефинансовой сфере, а также применения блокчейна и прочих решений стоят достаточно остро. Сравнение платформ, их возможностей и динамики развития представляется важной основой для совершения осознанного выбора базиса при реализации программного проекта. В середине 2019 года коллектив разработчиков Центра технологий распределенных реестров СПбГУ (далее – ЦТРР СПбГУ) представил собственную автоматизированную систему сбора и аналитики данных, полученных

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных