Золото может утянуть страны Запада на дно

Агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники заявило, что Евросоюз планирует новые санкции в отношении российского золота.

Золото может утянуть страны Запада на дно

Ранее США запретили импорт золота из России, поддержав заявление Великобритании в ходе саммита «Большой семерки» об эмбарго на закупку драгметалла, к которому присоединяются Япония и Канада.

При этом запрет США на ввоз в страну золота из России не распространяется на случаи, которые предусмотрены законом, или при наличии лицензии Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Таким образом, государства G7 планируют «отрезать» Россию от мировых рынков и ограничить доходы, в том числе от продажи золота. Эксперты считают, что это никак не скажется российских золотодобытчиках и российской экономике.

А глава Банка России Эльвира Набиуллина на съезде РСПП заявила, что золото является более защищенным активом в резервах, потому что храниться на территории страны. «Золото тем и хорошо, что на него невозможно наложить арест, оно полностью хранится у нас на территории России, поэтому в этом смысле оно более защищенное, — ответила она на вопрос, не повлияют ли новые санкции на возможность накопления в золоте. — Но, конечно, при этом надо понимать, что цена золота очень волатильная, это надо учитывать».

Вместе с тем мировой рынок золота очень маленький и малоликвидный для больших денежных потоков. Мировая добыча золота в 2021 году составила 3580 тонн, из которых 10% было добыто в России, а еще 1143 тонны являлись вторичным использованием, переработкой золотого лома.

Мировой спрос на этот драгметалл составляет примерно 272 млрд долларов в год в среднем за последние 5 лет, где более 43% —ювелирная промышленность, 7% — производство электроники, около 27% — инвестиционный спрос (слитки, монеты и медали — 21%, а 6% — это золотые биржевые фонды), 12% — внебиржевая торговля и 10% — покупки центральных банков (в среднем по 470 тонн в год).

Спрос ювелирной промышленности составляет в среднем 2,1-2,2 тыс. тонн в год, где из недружественных России стран только 13% спроса, а основными потребителями золота являются Китай (33%) и Индия (29%). Еще 4-5% спроса формируют другие страны Азии, нейтральные в геополитическом смысле. То есть не менее 2/3 мирового спроса на золото создают дружественные или нейтральные России страны. Также 11% создают Ближний Восток, Африка, Турция, Бразилия и Мексика. Оставшиеся 9-10% — это складские запасы всей ювелирной промышленности и центров торговли.

На золотые слитки и монеты в среднем мировой спрос составляет 1000 тонн в год за последние 5 лет, а в 2021-м — 1180 тонн, где более 40% приходится на КНР (25%), Индию (16%), Турцию (7%) и другие нейтральные азиатские страны (9%).И опять почти половина мирового спроса на слитки и монеты обеспечивает нейтральная Азия, недружественные России страны в этом секторе создают 35-38% в структуре мирового спроса. особенно сильно растет спрос в США: в 2017-2019 года спрос на слитки и монеты был по 27 тонн в год на 1,6 млрд долларов, в 2022-м спрос уже свыше 115 тонн.

Таким образом, почти половина спроса на золото является инвестиционной, где 40% — частные инвестиции, а 10% — вложения центробанков. При этом с 2016 года на этом рынке произошли существенные сдвиги. В период 2010-2016 годов частные денежные потоки в накопления в слитках, монетах, биржевых фондах и на внебиржевой рынок были равны нулю, а в 2016-2022 годах накопленный спрос на инвестиционное золото превысил 5 тыс. тонн, что все равно мизерная сумма — около 300 млрд долларов за 6 лет. При этом она в десятки раз меньше, чем накопленные вливания в финансовые активы.

То есть при текущих ценах предельный денежный объем рынка золота составляет 135 млрд долларов, где на финансовый сектор и центробанки приходится всего 77 млрд долларов в год. При этом спрос на физическое золото в мире почти не растет уже с III квартала 2020 года.

Причиной этого является негласное соглашение между центральными банками о недопущении избыточного спроса на золото, чтобы не подрывать фиатные валюты, которые выпускаются правительством, объявлены платежным средством и в основе которых лежит доверие потребителей.

К тому же ведущие мировые центробанки и близкие к ним инвестиционные банки уже давно и планомерно проводят на медийном полет кампанию по дискредитации инвестиций в золото.

Пик покупок золота центральными банками с 2010 года составил 656 тонн в 2018-м, то есть в среднем 509 тонн в года за 10 лет, а за 5 последних лет — 470 тонн в год. В денежном выражении это 27-28 млрд долларов в год от всех центробанков мира, что микроскопическая сумма. При этом объем эмиссии денег ведущими ЦБ с февраля 2020 года по февраль 2022-го составил более 12 трлн долларов. Гигантский разрыв между «бумагой» и золотом.

То есть рост цен на золото искусственно сдерживается центральными банками из G7, чтобы сохранить доверие к денежной системе. Поэтому при общей денежной эмиссии мировыми ЦБ в размере 24 трлн долларов за 13 лет и всеобщем росте активов на биржах без каких-либо фундаментальных причин подорожало все, кроме золота.

В данном случае связь золота и резервных валют обратно пропорциональная, потому что чем дешевле золото, тем дороже валюты, и чем более дорогим становится драгметалл, тем меньше доверие к валютам, в первую очередь, к доллару.

А если при утрате доверия к валютам мировых центробанков увеличится спрос на золото со стороны российского ЦБ, то это будет привлекать дополнительное внимание и создавать дополнительный спрос. А с учетом крайне небольшой емкости рынка и гигантских размеров активов на финансовых рынках, можно предполагать денежный взрыв.

Это в случае, если банк России нанесет ответный удар, создав избыточный спрос, что дополнительно отрегулирует курс рубля.

Это самый эффективный удар по Западу в условиях необъявленной войны, куда там газу. Хотя, если соединить с энергетическим кризисом, потери европейской и американской экономики будут катастрофическими.

Российскому Центробанку нужно начать скупать золото хотя бы на 230 млрд долларов (за 5 лет мировой спрос составил 272 млрд долларов в год), что всего лишь треть от профицита счета текущих операций за 2022 год. Нашему регулятору нужно принять решение по разрушению западной финансовой системы и дестабилизации мировых рынков.

Да, западные страны будут стараться закрыть рынок золота для России и увести продавцов на внешний контур, но такой спрос спровоцирует панику на Западе и вызовет хаос на денежных рынках из-за снижения доверия к валютам.

На фоне падения доверия к денежным инструментам зашатаются финансовые рынки Запада, а долговой, который составляет в совокупности 130 трлн долларов, и вовсе посыплется. А если приплюсовать к этому рекордную за 40 лет инфляцию, нарастающее геополитическое противостояние и остальные негативные процессы в резервных валютах, то можно говорить о наступлении кризиса, хуже «Великой депрессии».

Запад сам создал для него основу непродуманными методами монетарного воздействия, недальновидной «зеленой» энергетической повесткой и войной на газовом рынке.

Ответные действия Банка России по скупке золота на рынке опрокинут европейскую экономику вместе с США, опустят их в холод и тьму и вызовут ажиотаж на рынке золота, раскрутив цены до 5-7 тыс. долларов за унцию, может и до 10-и. При этом, чем быстрее будет дорожать драгметалл, тем сильнее будет падать доверие к резервным валютам и быстрее раскручиваться хаос на денежных рынках. Осталось только чуть-чуть подтолкнуть Запад к пропасти.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных