WebMoney прекращает операции по рублевым кошелькам

Международная система онлайн-расчетов Webmoney прекращает все операции по рублевым кошелькам (WMP и WMR) из-за отзыва лицензии у расчетного банка системы.

WebMoney прекращает операции по рублевым кошелькам

Международная система онлайн-расчетов WebMoney прекращает все операции по рублевым кошелькам (WMP и WMR) из-за отзыва лицензии у расчетного банка системы. Об этом сообщается в официальном заявлении на официальном сайте компании.

«Система WebMoney работает в России с 1998 года, все эти годы мы делали акцент на создании передовых продуктов и решений в сфере финансов. Наш Гарант в РФ действовал в строгом соответствии с российским законодательством и требованиями регулятора», — говорится в сообщении.

В компании также отмечают, что Банк «ККБ» «никогда не был причастен к обслуживанию «теневого игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка». Замороженные в АО Банк «ККБ» электронные денежные средства участников Системы обещают выплатить их владельцам, при этом о порядке возврата средств планируют сообщить позднее.

«Сожалеем, что столь недружественный шаг со стороны ЦБ РФ сделал недоступным работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney. Система приложит все доступные юридические и финансовые усилия для скорейшей компенсации стоимости заблокированных инструментов. Благодарим вас за понимание», — подчеркивается в заявлении компании.

Ранее сегодня портал PLUSworld.ru сообщал об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АО Банк «ККБ». Этот банк является расчетным банком платежной системы WebMoney и занимает 164 место по величине активов в РФ.

В Банке России пояснили, что приняли такое решение руководствуясь тем, что Банк «ККБ» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«WebMoney — это высокотехнологичная платформа, которая позволяет обмениваться финансовой информацией. Это немножко напоминает Visa и MasterCard. У WebMoney на территории России были партнеры, которые выпускали финансовые инструменты», — прокомментировал «Известиям» председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

По его мнению, WebMoney была совершенно прозрачной и легальной структурой, как и любой банк. Эксперт подчеркнул, что рассуждать о причинах отзыва лицензии у расчетного банка WebMoney пока рано, так как мотивация ЦБ по данному решению неизвестна. Виктор Достов предположил, что WebMoney смогут найти других партнеров в России, после чего операции по российским кошелькам снова будут доступны клиентам компании.

По материалам Известий

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных