Виталий Копысов назвал закономерным рост доли переводов через СБП

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что показатель увеличился за прошлый год в 10 раз: с 1,4 до 15%.

Виталий Копысов назвал закономерным рост доли переводов через СБП

Для меня не происходит ничего удивительного. В конце 2019 года я именно такой прогноз развития СБП в сегменте C2C и давал на 2020 год.

Кроме очевидных эволюционных путей развития самого платежного сервиса СБП очень важным фактором стал переход на обслуживание клиентов банками в online и, конечно, правильная, а главное своевременная новая тарифная политика ЦБ РФ.

Решение о введении бесплатного ежемесячного лимита на 100 тысяч рублей в СБП на переводы между физическими лицами фактически позволило клиентам в трудное время минимизировать свои расходы и, с другой стороны, значительно увеличило количество активных пользователей СБП.

Не буду скрывать, что начало предоставления услуг С2С Сбера своим клиентам стало то же мощным катализатором увеличения объёма переводов через СБП. Для примера могу привести цифры по Банковской группе СКБ-Банк: мы выросли за 2020 год по объёмам операций на порядок. Если в январе 2020 года объемы платежей исчислялись десятками миллионов, то в декабре это уже сотни миллионов рублей прошли через сервис СБП С2С.

Я очень надеюсь, что 2021 год станет годом, когда мы увидим такой же взрывной рост объёмов платежей в сервисе С2B (Куайринг) и появление ещё более инновационных сервисов СБП для граждан и бизнеса.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных