Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №4 » 662 просмотра

Visa: больше альтернатив – здоровее конкуренция

Visa: больше альтернатив – здоровее конкуренция

О том, какую роль в развитии рынка безналичных платежей играют сегодня инновационные технологии и растущая конкуренция со стороны новых участников, рассказывает Алексей Денисов, старший директор по цифровым решениям, Visa Россия.

Российский платежный рынок переживает стремительный рост безналичных расчетов. Отчасти в этом заслуга самих россиян – они очень технологически подкованы и восприимчивы к инновациям, многие технологические решения быстро находят у них отклик, так произошло и с безналичными платежами. Приведу один простой факт – только количество бесконтактных платежей по картам Visa за год увеличилось в России более чем на 200%! Мы видим, что российский рынок платежей по ряду показателей растет быстрее глобального. Если говорить в целом о глобальных показателях, по состоянию на март 2019 года составил эквивалент 11,4 трлн долларов США. то есть почти на 8% больше, чем двумя годам ранее.

Изменения происходят настолько стремительно, что за ними непросто уследить. Как я уже отмечал, за год количество бесконтактных платежей увеличилось больше чем втрое! И в данном случае такое положение дел уже нельзя объяснить эффектом низкой базы. Эта тенденция обусловлена гораздо более глубинными причинами, среди которых и уверенный тренд на замещение расчетов наличными, и технологии, которые формируют новое потребительское поведение пользователей.

В качестве примера приведу оплату проезда на транспорте. Это та самая область, где практически ежедневно приходится совершать небольшие по размеру платежи. Мы специально провели исследование вместе с компанией Ipsos и выяснили, что более половины респондентов готовы расплачиваться за проезд бесконтактной банковской картой, а порядка 40% – смартфоном. Такой метод оплаты отличается быстротой, удобством и безопасностью. И поэтому внедрение безналичной оплаты в общественном транспорте, прежде всего бесконтактным способом, – один из приоритетов нашей работы. Только в 2018 году мы успешно завершили такие проекты во всех городах-миллионниках страны.

Еще один тренд – оплата с помощью различных подключенных устройств – также получит широкое развитие. Прогнозы по использованию такого рода гаджетов достаточно оптимистичные: ожидается, что к 2021 году число подключенных устройств составит 25 миллиардов (Gartner, ноябрь 2018 года). Свою задачу мы видим в том, чтобы каждое такое устройство, не важно, мобильный телефон, часы, фитнес-браслет или кольцо, было способно поддерживать платежные транзакции. В России доступен сервис Garmin Pay, который мы запустили два года назад. В 2018 году на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 мы представили платежные кольца и браслеты. Как вы правильно отметили, примеров новых форм-факторов много, но нужно время, чтобы потребители привыкли к ним и начали активно ими пользоваться. Если это удобно и безопасно, потребители это оценят. Как это было в свое время и при запуске бесконтактных карт.

Уверен, что появление различных подключенных устройств хорошо развивает у россиян потребительскую привычку платить безналичными методами, и помочь в ее формировании – наша основная задача.

Если говорить о еще одном тренде – биометрической идентификации, – то она становится все более доступной технологией для платежного рынка. Многие современные производители мобильных устройств уже выпускают устройства со встроенным программным обеспечением для идентификации по радужной оболочке глаза или чертам лица – набор этих функций уже считается базовым. Это уже норма во всем мире, как и в России.

Для нас наиболее интересным направлением применения этой технологии, конечно же, являются платежи. Ни для кого не секрет, что биометрия уже активно применяется в платежной индустрии, пример тех, кто использует Apple Pay, показывает, что оплата с помощью отпечатка или Face ID стала привычным делом. Visa также разработала платформу Visa ID Intelligence, с ее помощью мы надеемся помочь банкам и торгово-сервисным предприятиям внедрять удобные и быстрые способы идентификации.

Одним из обсуждаемых трендов сегодня является быстрое развитие альтернативных платежных сервисов, таких как Alipay и PayPal.

Одним из обсуждаемых трендов сегодня является быстрое развитие альтернативных платежных сервисов

В то же время следует отдавать себе отчет – Alipay вырос за счет того, что был приоритетным платежным методом внутри общей системы других быстрорастущих сервисов на локальном страновом рынке. Вероятно, что как только он расширит свое присутствие за пределами Китая, то попадет под общепринятые законодательные стандарты. Не так давно китайский регулятор усилил контроль над такими игроками. Тем не менее мы рассматриваем сервис как вероятного конкурента и подходим к нему со всей серьезностью. В конечном счете конкуренция приносит пользу всем и ведет к развитию безналичной экономики.

Однако мы в полной мере ощущаем силу своих позиций на рынке платежей. Мы даем его участникам быстроту и удобство платежа, наш бренд вызывает доверие по всему миру, где бы вы ни решились осуществить оплату. И появление на рынке все новых игроков только способствует развитию электронных платежей, при этом наш основной соперник – именно наличные деньги.

В заключение я хотел бы сказать несколько слов и о такой альтернативной платежной технологии, как оплата с помощью QR-кода. QR-технологией от Visa уже пользуются в Индии, Кении, на Украине, в Казахстане и Нигерии. Сервис получил распространение в тех местах, где недостаточно развита инфраструктура, например, проникновение интернета слишком низкое или POS-терминалы стоят слишком дорого, чтобы их внедрение было экономически целесообразным.

Мы продолжаем анализировать, в какой степени это решение может быть полезно для российского рынка, но одновременно с этим развиваем переводы с карты на карту и работаем вместе с банками-партнерами над улучшением удобства и экономики переводов.

Во многих странах QR-технология стала приживаться прежде всего потому, что там были проблемы с доступом в интернет, с телекоммуникациями, с пользовательским опытом. Как я уже говорил, это реально эффективное решение для регионов, где существуют инфраструктурные проблемы. Поэтому, думаю, QR-технологии со временем станут рабочим решением для многих регионов мира.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных