Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 80 просмотров

В Зимбабве приостановлены мобильные платежи

В Зимбабве приостановлены мобильные платежи

В Зимбабве приостановлена деятельность провайдеров сервисов мобильных платежей, которые обвиняются в сговоре с целью экономического саботажа.

В своем недавнем заявлении министр информации, рекламы и эфирного вещания Зимбабве Ник Мангвана (Nick Mangwana) сообщил, что правительство приостанавливает «все денежные операции на мобильных платформах». Также была закрыта фондовая биржа.

По данным центрального банка республики, в условиях дефицита банкнот на мобильные платежи приходится более 80% всех транзакций в этой южноафриканской стране.

Однако в администрации президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы (Emmerson Mnangagwa), утверждают, что операторы сервисов мобильных платежей, в частности, чрезвычайно популярная в стране компания Ecocash, вступили в сговор с целью саботажа национальной валюты – так называемого нового доллара Зимбабве (доллар RTGS), который почти полностью обесценился за последний год, что вызвало стремительную инфляцию. Подробнее об этих событиях читайте обзор «Дорогие уроки Зимбабве, или Как сделать долларовыми триллионерами все население отдельно взятой страны».

«Правительство обладает достаточными доказательствами для предъявления обвинений операторам мобильных платежей Зимбабве в том, что они вступили в сговор с участием – преднамеренным или нет – Зимбабвийской фондовой биржи, с целью осуществления незаконной деятельности, направленной на саботаж экономики», – говорится в официальном правительственном заявлении.

В частности, по мнению авторов заявления, компания Ecocash «выступает в качестве эпицентра галопирующего курса на черном рынке и, следовательно, подпитывает непрекращающийся рост цен на товары и услуги, который наносит ущерб экономике и создает неисчислимые трудности для населения Зимбабве».

Приостановка операций призвана содействовать «тщательным расследованиям, результатом которых должен стать арест и судебное преследование правонарушителей».

Первоначально компания Ecocash призывала своих клиентов продолжать пользоваться ее сервисами в обычном режиме, утверждая, что только Центральный банк Зимбабве может приостановить ее деятельность.

После этого банк выпустил свое заявление, в котором говорится о запрете деятельности операторов мобильных платежных сервисов.

Прокомментировать ситуацию мы предложили Сергею Шейхетову, нашему внешнему эксперту по Африке, руководителю направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar.

«Зимбабве в очередной раз продолжает удивлять мир нелепой (причем – только на первый взгляд!) финансовой политикой – в то время как во всех остальных африканских станах правительства всячески стимулируют население пользоваться мобильными деньгами, в Зимбабве их запрещают. При всей кажущейся абсурдности ситуации у нее есть объяснение. Дело в том, что в этой стране сформировалась достаточно уникальная ситуация. В Зимбабве мобильные деньги из обычного платежного инструмента превратились в альтернативную валюту. Причем это не единственная альтернативная валюта в стране. Помимо официального «зимбодоллара», в Зимбабве обращаются и американские доллары (хотя официально они к обороту запрещены). Обращаются также юани, и ранды, и пулы из соседней Ботсваны. Кроме того, используются еще безналичные деньги на банковских счетах. По сути, последние также, являются альтернативной валютой, поскольку 1 безналичный «зимбодоллар» вовсе не равен наличному «зимбодоллару». Точно такая же ситуация сложилась и с мобильными деньгами. В отличие, например, от Кении, где 100 шиллингов на мобильном счету можно в течение 2 минут поменять на 100 наличных шиллингов, в Зимбабве мобильные деньги менялись на наличные по определенному курсу.

Чем обусловлена такая специфика? Дело в том, что в Зимбабве правительство на протяжении многих лет использует монетарную систему для экспроприации средств граждан. Раз в несколько лет вводиться новая валюта. Устанавливается государственный обменный курс к доллару (как правило, 1 к 1). После этого правительство начинает печатать как можно больше денег. В стране возникает гиперинфляция (в 2020 году она уже достигла 700%). При этом правительство всячески старается принудить граждан пользоваться «зимбодолларами» по очень завышенному курсу.

И нынешний запрет мобильных денег лежит как раз в русле этой экспроприационной политики – правительство просто избавилось от конкурентной валюты «административными методами». Теперь те граждане, кто пользовался мобильными деньгами, вынуждены будут перейти на стремительно падающие «зимбодоллары». Не факт, правда, что этот запрет продлиться долго. В конце 2019 года правительство страны уже запрещало мобильные деньги, но под давлением многочисленных жалоб через три дня вынуждено было снять этот запрет.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных