Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 176 просмотров

Увеличение лимита бесконтактного платежа без ввода ПИН-кода – в России такой вопрос не стоит?

Увеличение лимита бесконтактного платежа без ввода ПИН-кода – в России такой вопрос не стоит?

Свое мнение высказали представители платежных систем и банков в ходе онлайн-конференции «Финтех 2020: карантинная цифровизация», организованной изданием «Ведомости».

Росту бесконтактной оплаты способствует, в том числе текущая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи представителям платежной индустрии и банковского сектора предложили ответить на вопрос, рассматривают ли они возможность увеличения лимита бесконтактной оплаты по карте без ввода ПИН-кода.

Владимир Комлев, председатель правления, генеральный директор НСПК уверен, что на сегодняшний день острой необходимости в увеличении лимита нет. Несмотря на то, что наблюдается тенденция к постоянному повышению суммы среднего чека в разных сегментах, тем не менее, этот показатель пока еще далек от действующего лимита (1 тыс. рублей по карте «Мир» — ред.), при котором покупателю необходимо вводить ПИН-код. Повышение этого лимита – это вовсе не те изменения, которые легко и быстро реализовать, а непростая, растянутая по времени, операция по консистентному изменению отношения к величине лимита всех участников рынка. В. Комлев отмечает, что это не только необходимость повышения банками лимитов в POS-терминалах, но еще и внесение изменений на хостах банков, в настройках карточных систем, включая настройку риск-систем.

В НСПК также внимательно следят за опытом европейских стран, и отмечают тенденцию на увеличение лимита в локальных платежных системах. При этом гендиректор НСПК подчеркивает, что в Европе принципиально другая ситуация: «Мы пока этого вопроса не рассматриваем, тем более что токенизированные карты, которыми также можно платить бесконтактно, в том числе с использованием Mir Pay, не имеют лимита как такового, поскольку аутентификация держателя карты осуществляется на уровне телефона, и этого достаточно для покупки на любую сумму».

В отличие от партнеров по рынку международная платежная система Visa в апреле 2019 года разрешила российским банкам поднять предельную сумму бесконтактной оплаты по карте без запроса ПИН-кода с 1 тыс. до 3 тыс. руб. Глава Visa в России Михаил Бернер отмечает, что этот лимит покрывает практически 97% операций. В связи с этим дополнительно увеличивать лимит необходимости нет. К тому же при его дальнейшем увеличении возникают дополнительные риски с точки зрения обеспечения безопасности платежей, а также вопросы у банков и их подразделений рисков.

В тоже время М. Бернер отмечает, что Visa достаточно серьезно подняла лимиты в других странах в Европе – до 30 евро, а в некоторых, например, Великобритании, даже выше, поскольку и в этом была явная необходимость – существенный рост объема бесконтактных платежей и среднего чека.

С мнением платежных систем согласны и представители российского банковского сообщества. Заместитель председателя правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский отмечает, что это вопрос напрямую связан с пересмотром внутренней риск-политики, и это всегда процесс обсуждения, пересчета, анализ моделей. Такого рода изменения занимают достаточно длительное время. При этом сначала на небольшой выборке проводиться тестирование, которое позволяет понять, как изменится риск-профиль банка, и только после этого следует масштабировать новшество на всех клиентов.
«Мы готовы поддерживать такого рода изменения, поскольку видим в этом для себя дополнительный заработок, но это никогда не произойдет в моменте», – считает С. Путятинский.

Со своей стороны, Владимир Стасевич, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка, подчеркивает, что все-таки все должно идти от клиента: «Яркого выраженного спроса на увеличение лимита мы не наблюдаем. Хотя, если мы будем технологически готовы по рискам и клиенты захотят такого изменения, конечно, мы должны будем это сделать».

Источник: PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных