ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России

По данным Центробанка, в июле 2020 года из России за рубеж физические лица перевели рекордный объем средств с октября 2018 года. На рост повлияли отложенный спрос из-за карантинных ограничений и возобновление работы у трудовых мигрантов из СНГ.

ЦБ зафиксировал рекордный объем переводов из России

Как следует из статистики ЦБ, объем трансграничных переводов из России за рубеж в июле 2020 года составил 837 млн долл. Это рекордный показатель с октября 2018 года (856 млн долл.), следует из статистики ЦБ, которая учитывает переводы через системы «Золотая корона», «Юнистрим», Western Union, Contact, Blizko (до апреля 2020 года) и «Почту России». Основной объем этих средств был перечислен в страны СНГ — 686 млн долл., оставшаяся часть (152 млн долл.) — в страны дальнего зарубежья.

Рынок трансграничных переводов начал снижаться в марте и достиг локального минимума в апреле, опустившись до 302 млн. долл. На падение рынка оказало влияние закрытие границ, приостановка деятельности торгово-сервисных предприятий, а также ослабление рубля: в марте из-за пандемии и развала сделки ОПЕК+ курс доллара вырастал с 64 до 75 руб.

Восстановление началось в мае, когда из России было переведено за рубеж 490 млн долл., что на 18,6 и 62,2% выше показателей марта и апреля соответственно, хотя общий объем переводов по-прежнему уступал уровням 2019 года на 27,7%. В июле объем денежных переводов из РФ России превысил показатели апреля на 177%, а прошлогодние — на 15,6%. В страну за этот же месяц было переведено 279 млн долл. — это самый высокий показатель с декабря 2019 года (306 млн долл.).

Поскольку основная часть переводов ушла в страны СНГ, отложенный спрос на эту услугу был именно со стороны трудовых мигрантов, пояснила глава правления Национального платежного совета Алма Обаева: «Во время пандемии точки приема переводов были закрыты, также часть мигрантов могли остаться без работы. Теперь они переводят то, что скопилось у них за месяцы ограничений, если они не теряли работу, или отправляют основную часть своего заработка, чтобы компенсировать отсутствие денег в предыдущие месяцы, если они были без работы во время ограничений».

«Золотая корона» в период пандемии даже зафиксировала рост объема денежных переводов из СНГ в Россию, что связано с поддержкой мигрантов, временно оставшихся без работы и не уехавших на родину, считает директор сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных