Россияне стали реже брать одобренные им кредиты

Существенное снижение показателя Take Rate — это позитивный сигнал для рынка потребкредитования, особенно на фоне небольшого оживления на нем этим летом.

Россияне стали реже брать одобренные им кредиты

Согласно показателю Take Rate (доля выданных кредитов к одобренным заявкам), россияне все чаще отказывались от уже одобренных банками кредитов. В июле показатель сократился до 38,8%, пишут «Известия». Индикатор вернулся к значениям начала года после резкого роста в апреле до 49,7%, максимального значения с начала пандемии.

В наибольшей степени изменения произошли на рынке товарных кредитов: пик был зафиксирован в марте (49,2%), а в июле показатель упал до 28,3%. Изменения также наблюдались в сегменте ипотеки: с 31,1% в марте до 17,7% в июле этого года.

Замдиректора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александра Пушко считает, что после максимальных значений с начала пандемии возвращение на уровень 38,8% свидетельствует о том, что люди больше не готовы брать кредиты у банков на любых условиях.

Эксперт уточнил, что после повышения ЦБ ключевой ставки до 20% ставки по потребкредитам в выросли до 30%. И даже при этом почти в половине случаев люди, подавшие заявки, соглашались на невыгодные условия.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных