Поправки к ФЗ о платежной системе не меняют функционал для неидентифицированных клиентов

Об этом говорится в заявлении Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) в связи с появлением в СМИ сообщений о снятии запрета на переводы между анонимными электронными кошельками.

Поправки к ФЗ о платежной системе не меняют функционал для неидентифицированных клиентов

15 декабря 2020 года в Государственную Думу действительно внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1075343-7). Тем не менее, он, вопреки сообщениям, не меняет функционал неперсонифицированных электронных средств платежа.

Законопроект исправляет техническое разночтение в законе. Еще с 2014 года клиенты, которые прошли упрощенную идентификацию, имеют право совершать операции на более крупные суммы, чем клиенты неидентифицированные. Но формулировки, которые устанавливали в законе максимальный порог операций для таких потребителей, можно было читать по-разному. Законопроект эти разночтения устраняет и делает текст закона более понятным: теперь клиенты, которые прошли упрощенную идентификацию, смогут совершать операции на сумму до 60 000 рублей не только за товары и услуги, но и для переводов в пользу других физлиц. В отношении неидентифицированных клиентов ничего не меняется: они по-прежнему не могут ни переводить деньги другим людям, ни получать от них деньги.

В настоящий момент Федеральный закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ) претерпевает ряд технических изменений и уточнений — например, недавно был внесена поправка, позволяющая пополнять наличными транспортные и школьные карты. Такие изменения упрощают применение закона игроками рынка и расширяют его функционал для населения, выполняя тем самым важную социальную задачу.

По материалам АЭД

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных