Платежный бизнес в Армении: новый этап развития

В середине августа 2017 года было объявлено об успешном завершении пилотного проекта по организации межсистемного взаимодействия национальных платежных систем России и Армении. О том, какими трендами характеризуется сегодня ситуация на платежном рынке республики, а также о перспективах развития журнал «ПЛАС» предложил рассказать Ишхану Мхитаряну, исполнительному директору Armenian Card (ArCa).

Платежный бизнес в Армении: новый этап развития

Платежный рынок Армении сегодня

Ишхан Мхитарян, исполнительный директор Armenian Card (ArCa)
Ишхан Мхитарян,
исполнительный директор
Armenian Card (ArCa)

Прежде чем перейти к рассмотрению текущей ситуации на платежном рынке республики, я бы хотел вернуться к концу 1990-х и проанализировать стартовые позиции карточного бизнеса в Армении. Это позволит более объективно оценить те результаты, которыми мы располагаем сегодня.

Итак, начнем с 1998–1999 годов. Карточный бизнес в Армении находится фактически в зачаточном состоянии. Практически отсутствует инфраструктура приема карт в точках торговли и сервиса, за исключением нескольких гостиниц бывшей структуры Интуриста (там применяются импринтеры), установлено меньше десяти банкоматов, половина из которых – ATM Midland bank (сейчас – HSBC). Справедливости ради надо отметить, что некоторые коммерческие банки посредством внешних процессингов или платежных систем осуществляли достаточно скромную по своим масштабам эмиссию платежных карт и их обслуживание в нескольких принадлежащих им банкоматах. Так или иначе, но тему массового использования карт в торговых точках можно было отнести в разряд если не научной фантастики, то футурологии.

Идея создания единой системы платежных карт возникла в Центральном банке Армении, который выступал главным новатором банковской системы. Надо отметить, что на тот момент уже 3 года успешно действовала Система электронных межбанковских платежей (Real-Time Gross Settlement, RTGS) на базе сети CBANet, управляемой Центральным банком республики, которая объединяла все банки и их филиалы на всей территории страны. Расчеты между банками проводились посредством их корсчетов в ЦБ.

Создание единой платежной системы по картам преследовало несколько задач, направленных на достижение главной цели – внедрение современных банковских технологий в стране.

В первую очередь – это вовлечение широких слоев населения в банковскую систему (на начальном этапе – посредством зарплатных проектов).

Второй момент – создание действующей системы безналичных розничных платежей с вовлечением как можно большего числа участников.

И, наконец, третья задача – привлечение на рынок республики международных платежных систем с целью предоставления посещающим Армению иностранцам адекватного и привычного им финансового обслуживания.

Была принята модель единой системы платежей по картам с созданием единого процессингового центра и ЦБ в качестве расчетного банка.

16 марта 2000 года была зарегистрирована компания Armenian Card (ArCa) с участием Центрального банка и 10 коммерческих банков Армении.

21Сегодня компания выступает в качестве оператора национальной платежной системы, одновременно являясь единым процессинговым центром для 13 коммерческих банков из 17 действующих в Армении кредитных организаций (из которых лишь один не вовлечен в карточный бизнес). Все банки, действующие в стране и задействованные в карточном бизнесе, обслуживают карты ArCa. При этом три банка имеют собственные процессинговые площадки, которые подключены к Armenian Card межхостовыми соединениями.

Помимо карт национальной платежной системы процессинговый центр обслуживает транзакции по картам платежных систем Mastercard, Visa, AmEx, Diners Club и с июля 2017 года – российской национальной системы «Мир» (указаны в порядке подключения). В 2017 году запланированы работы по обеспечению обслуживания карт японской платежной системы JCB. Также в планах – подключение китайской системы UnionPay.

Все большее распространение на рынке Армении получают платежные мобильные и веб-приложения

По состоянию на 1 августа 2017 года в рамках единого процессинга было выпущено свыше 1,6 млн карт, из которых порядка 700 тыс. – карты национальной платежной системы ArCa. Для справки: население Армении составляет немногим более 3 млн человек.

На сегодняшний день к нашей сети подключен 961 АТМ, зарегистрировано порядка 8 тыс. POS-терминалов, из которых порядка 600 терминалов – в виртуальной среде. С учетом инфраструктуры обслуживания банков, имеющих собственные процессинги, а также их эмиссионных портфелей, общее количество карт, обслуживаемых ArCa, составляет порядка 2 млн, а банкоматов – свыше 1400 устройств.

Годовой объем транзакций по выпущенным в рамках единого процессинга картам за период август 2016 – август 2017 перевалил за 1 триллион драм! (порядка 8 трлн российских рублей), количество платежных транзакций по ним составило порядка 23,5 млн операций.

Примечательно, что доля безналичных платежей в Армении растет из года в год, достигнув на данный момент порядка 30% от общего объема и количества розничных платежных операций, при этом в объеме безналичных транзакций увеличивается доля платежей по каналам ДБО.

Инфраструктурное развитие

21-2Современная инфраструктура системы ArCa достаточно развита и разнообразна. Все POS-терминалы и устройства банковского самообслуживания поддерживают EMV-транзакции. В банкоматной сети присутствуют cash-in устройства различных производителей, таких как NCR, Diebold Wincor, а также Nautilus и Sigma, действуют многофункциональные терминалы/киоски самообслуживания, которые предоставляют услуги выдачи/приема наличных и обмена валюты, а также позволяют осуществлять широкий спектр платежей и банковских операций.

Что касается парка POS-терминалов, то он также весьма разнообразен в плане производителей и моделей.

Принимаются к оплате бесконтактные карты Visa и Mastercard, а также AmEx. В перспективе возможна организация приема бесконтактных карт «Мир». Доля в сети устройств, поддерживающих бесконтактные платежи, составляет 20%, и этот показатель продолжает расти по мере замены старых терминалов новыми.

Все большее распространение на рынке республики получают платежные мобильные и веб-приложения, в том числе с возможностью привязки банковских карт – без необходимости повторного ввода реквизитов.

Платежи в интернете, а также прием карточных платежей интернет-магазинами осуществляются с использованием технологии многофакторной идентификации 3-D Secure. Через интернет в Армении можно не только выполнять коммунальные платежи, оплачивать услуги мобильных и интернет-операторов, цифрового телевидения и т. п., но и проводить оплату различных государственных сервисов, выплачивать государственные и местные налоги, пошлины, штрафы (в том числе за нарушения ПДД) и т. д.

Расширение географии обслуживания

Вслед за столицей – Ереваном – прием безналичных платежей начинает осуществляться и в ряде крупных городов Армении – Ванадзоре, Гюмри, не говоря о таких туристических центрах, как Цахкадзор, Джермук, Дилижан и т. д. Сегодня возможность оплаты картами реализована практически во всех значимых туристических центрах республики.

Многое для обеспечения доступности безналичных платежей делается и на государственном уровне. Здесь показателен совместный проект правительства, Центрального банка Армении и компании ArCa по внедрению универсальных терминалов, совмещающих в себе функции кассового аппарата и POS-терминала. Новые кассовые аппараты, которыми уже снабжена вся торгово-сервисная инфраструктура страны, предполагают возможность приема к оплате банковских карт. Владелец точки, где установлен такой терминал, может обратиться к своему банку с запросом о предоставлении возможности принятия карт к оплате. После прохождения соответствующих процедур и проверок такая возможность, как правило, предоставляется банком. При этом банку уже не нужно инвестировать в закупку, установку и поддержку POS-терминалов, остается всего лишь снабдить торговую точку доступным платежным приложением, после чего кассовый аппарат сможет одновременно выполнять также функции POS-терминала. Тем самым предоставляется возможность вовлечения в карточную инфраструктуру безналичных платежей многих торговых точек с небольшим оборотом, которые ранее банкам не было рентабельно брать на эквайринговое обслуживание в силу значительных затрат на POS-терминальное оборудование, и предлагать им выгодные тарифы.

22-2Трансформация каналов обслуживания

С внедрением современных технологий интернет-платежей появляется все больше новых онлайн-сервисов, включая службы доставки интернет-магазинов, онлайн-маркеты, платежи за различного рода услуги, в том числе и государственные, системы интернет- и мобильного банкинга и т. п.

В конце июля 2017 года были успешно завершены работы по обеспечению выпуска бесконтактных карт Mastercard PayPass. Сегодня один из банков, процессирующихся на площадке ArCa, уже начал предлагать их своим клиентам. Выпуск и обслуживание карт Visa PayWave были реализованы двумя годами раньше, в июне 2015-го. На данный момент мы поддерживаем также выпуск и обслуживание бесконтактных карт AmEx.

На данный момент Центральный банк Армении рекомендует воздерживаться от сделок с криптовалютой
На данный момент Центральный банк Армении рекомендует воздерживаться от сделок с криптовалютой

За бесконтактными платежами – будущее, причем в самом широком смысле этого слова. Речь идет не только об использовании бесконтактного чипа, но и об отсутствии необходимости «очного» контакта между продавцом и покупателем товаров и услуг вообще! Быстрота и удобство платежа – главные критерии оценки для современного потребителя, а безопасность транзакции – категория по умолчанию. Все чаще возможность платежа за услугу, контент и т. п. подразумевается как само собой разумеющееся продолжение процесса поиска, коммуникации. Например, вы ищете по мобильному на картах адрес, вам предлагается маршрут, затем – услуга такси, которое можно оплатить картой, привязанной к мобильному приложению. Доставка из ресторана – быстро, вкусно и уже оплачено картой, «зашитой» в соответствующем приложении. Поход по магазину – не то что не отходя от компьютера и не слезая с дивана (это уже прошлое), а просто по дороге домой в машине, в метро или даже прогуливаясь – уже привычное дело! Прослеживается прямая зависимость: те, кто пользуется для заказа товаров и услуг мобильными приложениями, чаще всего используют для оплаты карту, привязанную к этим приложениям.

В наших планах на 2017 год был запуск мобильных NFC-платежей с использованием технологии HCE (Host Card Emulation). Однако пересмотр со стороны платежных систем подхода к проверке ключей безопасности, введение токенизации и новые условия сертификации заставили нас пересмотреть наше видение вопроса.

В частности, технология HCE имеет существенное ограничение: работает только с «in-house» кошельками. Токенизация же предусматривает эксплуатацию как «in-house»  кошельков, так и «глобальных» кошельков (Samsung Pay,Apple Pay,Android Pay и т. д). Также наше решение было обусловлено легкостью процесса реализации данных функционалов с международными платежными системами: процесс внедрения и сертификации HCE на собственной платформе довольно затратен, а также требует последующих усилий для обслуживания и поддержки собственной платформы, в то время как процесс внедрения и сертификации технологии токенизации с МПС достаточно прозрачен, регламентирован и не требует дальнейших затрат, обеспечивая доступность использования карт всех МПС.

Идеальным решением был бы приход на рынок Армении операторов данных сервисов, но, к сожалению, размеры рынка, похоже, их пока не привлекают. Однако и сейчас можно предпринять шаги для того, чтобы  быть максимально готовым к приходу глобальных кошельков. В связи с этим компания Armenian Card планирует сертифицировать и внедрить технологию токенизации по «in-house» кошельку на платформах МПС, тем самым уже в краткосрочной перспективе обеспечить доступ к данной технологии держателей наших карт. А в долгосрочной перспективе – быть полностью готовой к активации глобальных кошельков по мере прихода этих сервисов в Армению.

23Госрегулирование

Законодательное регулирование рынка платежных услуг Армении традиционно направлено прежде всего на стимулирование, развитие и повышение безопасности безналичных платежей. В частности, согласно недавним изменениям в подзаконных актах (Решение Совета ЦБ РА № 300-Н от 4 ноября 2014 года «Об установлении правил выпуска, обслуживания и распространения  платежных карт, а также осуществления карточных транзакций на территории Республики Армения»), при обслуживании интернет-платежей банки-эмитенты и банки-эквайеры должны обеспечивать функционирование системы безопасности, которая соответствует международным требованиям (например, поддержку 3-D Secure). Кроме того, банки обязаны обеспечить функционирование системы круглосуточного мониторинга карточных транзакций и наличие круглосуточного call-центра для предотвращения мошеннических транзакций. Данные изменения также устанавливают требования к банкам, направленные на защиту прав держателей карт и касающиеся возмещения убытков в случае мошенничества.

Стоит также отметить, что в качестве стимулирования развития рынка безналичных платежей правовыми актами закреплены порядок и правила эмиссии и обращения электронных денег на территории республики. Что касается модных сегодня криптовалют, то на данный момент законодательством Республики Армения эта сфера не регламентируется, при этом Центральный банк рекомендует воздерживаться от сделок с ними.

Что же касается блокчейн-технологий, то, как известно, они стремительно развиваются во всем мире, причем не только в финансовой, но и в других областях. Прогнозируется, что при всестороннем изучении и анализе всех преимуществ и недостатков технология блокчейн может иметь будущее и в Армении.

24

Межсистемное взаимодействие национальных платежных систем ArCa и «Мир»

В июне 2016 года был подписан договор о намерениях между ЗАО «Армениан Кард» и АО «НСПК», предусматривающий взаимный прием карт национальных платежных систем России и Армении в платежных инфраструктурах обеих стран: карт «Мир» – в Армении, а карт ArCa – в России. В ноябре того же года, в рамках Первой рабочей встречи глав национальных платежных систем и национальных (центральных) банков стран СНГ, была подписана соответствующая «дорожная карта», и уже в июле 2017-го был запущен пилотный проект. В этот небольшой (в сравнении с масштабом проекта) промежуток времени совместно с нашими коллегами из НСПК была проделана огромная работа как нормативно-правового, так и технико-технологического плана. Были разработаны, согласованы положения, договоры, межсистемные соглашения, одновременно шла подготовка процессинговой площадки ArCa к обслуживанию карт российской платежной системы (соответственно, со стороны НСПК велась работа в направлении обеспечения приема карт ArCa в своей инфраструктуре).

В июле 2017 года успешно прошли первые транзакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы Armenian Card и по картам ArCa в инфраструктуре платежной системы «Мир».

У нас получился достаточно интересный проект, в рамках которого карты национальных платежных систем наших стран начали взаимно приниматься к обслуживанию. Банки, участники единой процессинговой системы Armenian Card, практически  автоматически получили возможность обслуживания карт еще одной платежной системы – российской ПС «Мир». С учетом того, насколько быстрыми темпами растет количество выпущенных карт «Мир», с одной стороны, и растущего потока российских туристов в Армении – с другой, карты «Мир» станут востребованным в республике платежным средством. В то же время достаточно интересные перспективы появляются и у нашей системы Armenian Card в виде новых банковских продуктов, предназначенных для тех клиентов, которые часто посещают Россию либо живут и работают там.

Мы настроены оптимистически. Остальное покажет время!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных