Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 64 просмотра

Партнерство Safaricom и Visa. Safaricom станет банком. А M-Pesa привлечет богатых африканцев?

Партнерство Safaricom и Visa. Safaricom станет банком. А M-Pesa привлечет богатых африканцев?

Safaricom, крупнейший мобильный оператор Кении, объявил о партнерстве с Visa, которое позволит продолжить активное развитие цифровых платежей для клиентов его системы мобильных денег M-Pesa.

После одобрения регулирующими органами партнерство охватит свыше 24 млн клиентов M-Pesa, более чем 173 тыс. ритейлеров, использующих мобильные деньги M-Pesa в качестве платежного инструмента, свыше 61 млн торгово-сервисных предприятий, входящих в глобальную сеть Visa, а также держателей более 3,4 млрд карт Visa в более чем 200 странах и территориях.

Совместными усилиями Visa и Safaricom намерены устранить барьеры в сфере глобальной коммерции и предлагать ТСП и потребителям расширенный набор возможностей мобильной электронной торговли, предоставляя безопасные и удобные решения для безналичных платежей.

«Мы рады стать партнерами Visa по изучению возможностей продуктов, которые будут поддерживать как наших клиентов, так и торговые предприятия, использующих мобильные деньги. Это партнерство сыграет важную роль в создании дополнительных ценностей для наших клиентов, открывая им еще более широкий спектр возможностей, особенно в мировой электронной торговле, – отметил генеральный директор Safaricom Питер Ндегва (Peter Ndegwa). – Популярность безналичных платежей продолжает расти, что обусловлено ростом глобализации и цифровизацией, которые создают спрос на более инновационные услуги».

По словам Эндрю Торре (Andrew Torre), президента Visa CEMEA. – Safaricom и M-Pesa уже изменили повседневную жизнь миллионов потребителей в Африке, сделав Кению признанным мировым лидером в сфере мобильных денег.

«Мы рады работать с Safaricom и использовать объединенные ресурсы для расширения спектра наших предложений для большего числа ТСП и потребителей, особенно в связи с тем, что государственные регуляторы и сообщества все больше внимания уделяют безналичным и дистанционным платежам», – отметила Корин Мбьякетча (Corine Mbiaketcha), вице-президент и генеральный директор Visa в Восточной Африке.

Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar, и эксперт портала PLUSworld.ru, прокомментировал ситуацию следующим образом.

«Новость, безусловно, интересная, но нельзя сказать, что очень неожиданная. Она продолжает серию подобных соглашений, которая началась с договора между M-Pesa и Western Union в 2018 году и была продолжена соглашениями с PayPal и Alipay в 2019-м. Цель этих договоров – интеграция мобильных денег M-Pesa в мировую финансовую систему. В этом заинтересованы состоятельные кенийцы, которые много путешествуют. Однако стоит учесть, что, во-первых, таких людей все-таки не очень много (хотя их количество растет – Кения находится на втором месте в мире после Вьетнама по росту количества миллионеров). А во-вторых, у состоятельных африканцев уже есть карты ведущих банков мира и еще одна кредитная карта, пусть и связанная с мобильными деньгами M-Pesa им, на первый взгляд, не слишком необходима.

Возможность получения полноценной банковской карты (пусть и виртуальной) была бы очень полезна мелким предпринимателям, которые мечтают покупать товары у глобальных маркетплейсов, но не могут это делать, поскольку не имеют банковского счета и карты. Пока что не совсем понятно, будет ли эта услуга доступна для держателей виртуальной карты M-Pesa.

В Кении новость об альянсе в Visa была воспринята достаточно неоднозначно. Компания Safaricom, которая является оператором M-Pesa, прославилась благодаря тому, что дала десяткам миллионов бедных африканцев доступ к более или менее современным финансовым услугам. На этом фоне договор с Visa выглядит в глазах общества как попытка привлечь более состоятельных клиентов, которые и так не бедствуют и уже имеют доступ к банковской системе.

Есть версия, что с помощью нового договора Safaricom хочет застолбить место на финансовом рынке. Юридический статус M-Pesa был неопределен: мобильные деньги до сих пор не попадали под действие банковского законодательства. Это вызывало заметное недовольство правительства, которые постоянно предпринимало попытки разделить телеком и финансовый бизнес Safaricom на две независимые компании. Поскольку договор с Visa предусматривает получение Safaricom банковской лицензии, возможно, что вся эта история является лишь частью более важной политической комбинации».

Если Вы заинтересованы в развитии бизнеса в Африке и не знаете с чего начать, предлагаем воспользоваться услугами проекта PLUS Consulting.

Стратегическая миссия проекта – оказание компаниям, заинтересованным в географической экспансии, всесторонней помощи в выходе на рынки Африки.

Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте.

В ближайшее время PLUS Consulting проведет серию вебинаров по развитию бизнеса на африканском континенте.

19 мая в 13.00: «Африканский ритейл — от киосков до электронных маркетплейсов»
21 мая в 15.00: «Финансовый сектор в Африке — как микрокредиты меняют экономический ландшафт континента»
26 мая в 13.00: «Обзор инвестиционной политики Кении и Эфиопии: отношение к иностранным инвесторам, законы, льготы и ограничения»
29 мая в 13.00: «Пошаговая инструкция для тех, кто собирается выходить в Африку»

Подробнее

Присоединяйтесь! Предварительная регистрация обязательна.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных