MasterCard потеряла 26 млн долларов из-за ухода из России

Во втором квартале 2022 года MasterCard понес убытки в размере $26 млн из-за ухода из России.

MasterCard потеряла 26 млн долларов из-за ухода из России

Потери компания зафиксировала в отчете о финансовых результатах квартала. Всего с марта убыток из-за сворачивания бизнеса в России составил $30 млн, к концу года он может вырасти до $37 млн.

Выручка компании по итогам квартала выросла до $5,5 млрд, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что выручка компании составит $5,26 млрд. Чистая прибыль компании выросла по итогам квартала на 10% — до $2,27 млрд.

MasterCard — оператор одной из крупнейших платежных систем в мире. По состоянию на 30 июня компания выпустила более 3 млрд карт Mastercard и Maestro. 27 июля отчиталась о своих доходах за квартал международная платежная система Visa, ее выручка выросла на 19% по сравнению с прошлым годом, до $7,3 млрд. В отчете отмечалось, что рост выручки мог бы составить 26%, если бы не уход из России и колебания курса доллара.

В апреле Visa в своем квартальном отчете оценила потери компании от ухода из России в $60 млн. По ее подсчетам, $35 млн было затрачено на «деконсолидацию» российской дочерней структуры. Еще $25 млн составили расходы на поддержку российского и украинского персонала.

С 10 марта международная платежная система Visa приостановила свою работу в России. Ее карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом, а карты иностранных банков с Visa прекратили работать в России. Платежи внутри страны по российским картам Visa обрабатывает оператор «Национальная система платежных карт».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных