Крепкий рубль в июне 2022 года также опасен, как и слабый

Российский рубль стал самой укрепившейся валютой мира с начала 2022 года, а по динамике он показал самый сильный рост с 1993 года.

Крепкий рубль в июне 2022 года также опасен, как и слабый

По данным Reuters, по отношению к доллару российская валюта выросла до максимума с 2015 года, а по отношению к евро — до максимума с 2017 года.

Кроме того, рубль вырос относительно национальных валют других стран, имеющих для России торговое и финансовое значение. Так, к китайскому юаню рубль поднялся до уровня ноября 2014 года, к индийской рупии – до уровня 2009 года, к бразильскому реалу – до уровня марта 2005 года, к рэнду ЮАР – до уровней 2007 года.

Относительно турецкой лиры российский рубль подорожал до нового исторического максимума на фоне падения валюты Турции в 5 раз за 5 лет. Относительно мексиканского песо рубль достиг отметки 2008 года, к фунту стерлингов Великобритании он вырос до уровня III квартала 2014 года, к японской иене — до 2011 года, а к польскому злотому — до уровня II квартала 2014 года.

Такое укрепление рубля ведет к увеличению финансовых затрат западных стран, которые ввели санкции, и также опасно для российской экономики, потому что стремительно крепнущая валюта негативно влияет на экономику также, как и ее девальвация.

В июне 2022 года курс рубля балансирует на отметке чуть выше 53 за доллар, периодически пытаясь пробиться выше на уровни, которые для российской экономики в нынешнем виде являются опасными. Укрепление в зоне ниже 53 рублей за доллар для экспортеров и российского бюджета будет катастрофическим. Опасность такая же, как и при курсе в 120 рублей за доллар или евро.

Такие сильные отклонения нарушают согласованность системы и вызывают переполнение денежных потоков у одних участников рынка при одновременном неприемлемом сокращении у других.

Так, при очень слабом рубле, например, при курсе в 120-130 рублей за доллар, экспортеры получают сверхдоходы и начинают доминировать в экономике, что приводит к угнетению других отраслей, которые работают на внутренний рынок, особенно с превалирующим импортом.

В то же время курс на уровне 50-52 рубля за доллар также неприемлем, потому что в современных условиях приводит к непропорциональному превышению убытков над прибылью.

Укрепляющийся рубль может стать источником развития страны при условии свободной и открытой мировой торговли или рублевом ценообразовании в экспорте. Но сегодня, когда большая часть импорта заблокирована, ситуация иная, потому что бюджетные расходы начинают увеличиваться.

Чрезмерное укрепление рубля снижает рентабельность все новых отраслей экономики, и особенно производства. При достижении курсом отметки в 50 рублей за доллар производство выгоднее будет перенести из России в какую-нибудь страну СНГ, потому что оно перестанет приносить прибыль (вспоминаем переезды американских и европейских компаний в Китай). В России рабочая сила дороже, а там дешевле, тарифы ниже, курс местной валюты подходящий. В этом случае импортозамещение будет просто невозможно, потому что работать в убыток никого не заставишь.

Кроме того, стало невозможным накопление валюты из-за западных санкций и финансовых ограничений в России, потому что высоки риски заморозки и экспроприации в иностранных банках. К тому же в России введены дополнительные комиссии на валютные активы, что ограничивает транзакции и переводы между банками.

Сложилась ситуация, когда кроме импортеров больше ни у кого нет необходимости накопления валюты (можно накапливать валютные сбережения в драгметаллах и валюте дружественных или нейтральных стран, но финансовые связи еще не развиты).

В общем, если не удастся нарастить импорт, что довольно сложно при заблокированных финансовых потоках в основных валютах, то российскому руководству придется принудительно сокращать экспорт, потому что бессмысленно продолжать поставки ресурсов в условиях, когда невозможно получить за них выручку.

Кстати, принудительное ограничение сырьевого экспорта уже началось. Так, «Газпром» ограничил поставки газа в Европу без учета Турции, прокачав с 1 января по 21 июня 2022 года 46,5 млрд куб. м против 72,7 млрд куб. м в том же периоде прошлого года. Но в это же время выручка за поставленный в Европу газ выросла почти в 5 раз против прошлогодней.

С учетом ситуации, когда оператор «Северного потока» не может получить из ремонта в Канаде турбину и был вынужден на 60% уменьшить транспортировку газа, его поставки в Европу летом могут упасть в 4 раза ниже уровня 2021 года.

Но при столь низких поставках газа, выручка «Газпрома» не уменьшится, потому что ее компенсируют высокие цены на газ в Европе, которые выросли более чем на 60%. То есть по самым скромным подсчетам выручка российского концерна за I полугодие 2022 года только от поставок газа в Европу все равно будет в 2,5 раза больше прошлогодней.

Такое ограничение экспорта, которое должно распространиться и на нефть с нефтепродуктами, на металлы и другие ресурсы будет выгодным для России и с точки зрения геополитики (дестабилизирует экономику западных стран, усиливает долговой кризис в Европе и США), и с финансовой.

Однако такое интенсивное укрепление рубля скоро остановится, потому что экспорт в западные страны, вероятно, будет сокращаться. Но одновременное увеличение поставок в Азию, объем денежной массы в России и рублевые доходы субъектов экономики скоро вызовут увеличение импорта, потому что нынешний курс рубля, согласно торговому балансу, соответствует объему поставок на 500 млрд долларов против 304 млрд долларов за весь 2021 год.

В любом случае скоро импорт начнет приходить в Россию любыми возможными способами, потому что переток капитала остановить не получится, как и балансировку платежного баланса. То есть после нынешнего пика укрепления рубля неизбежно начнется его ослабление по мере разворота торговых потоков.

Если, конечно, российское руководство не начнёт экстренно создавать золотой цифровой рубль, резервную валюту на базе денежной корзины стран БРИКС, или формирование российского валютного резерва на счетах в банках дружественных стран.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных