По данным банка, только за первый квартал текущего года общее количество переводов через СБП (Систему быстрых платежей) между физическими лицами увеличилось в 2,3 раза относительно аналогичного периода прошлого года. При этом общая сумма выросла в 2 раза, соответственно.
По наблюдениям аналитиков банка, драйвером спроса на переводы через СБП стали клиенты, ранее не совершавшие переводы, а использовавшие банкоматы. Они снимали деньги в одном банке, чтобы в другом пополнить свой счет наличными. Стремительная цифровизация привела к тому, что многие россияне мигрировали в онлайн, чтобы сэкономить свое время.
В исследовании отмечается, что в текущем году заметно выросли и среднемесячные показатели по СБП относительно прошлого года. Так, в среднем в месяц общее количество входящих переводов выросло в 2,8 раза, а сумма в 2,6 раза соответственно.
Как выяснилось, россияне стали переводить средства через СБП чаще, но на меньшие чеки. Согласно статистике банка, общий средний чек одного перевода между физлицами через СБП с января по март 2022 года составил 8 722 рубля. А в первом квартале 2021 года средняя сумма перевода составляла 10 067 рублей.
Средние чеки исходящих и входящих переводов по СБП в первом квартале 2022 года у клиентов банка оказались на одном уровне: 8 920 рублей против 8 527 рублей соответственно.
По данным банка, как по сумме, так и по количеству операций через СБП у клиентов лидируют переводы между своими счетами (me2me) с долей порядка 70%. А действующий лимит в 100 тыс. рублей в месяц для бесплатных переводов через СБП лишь способствует росту операций клиентов. Подобный подход удобен, например, для погашения кредитов, а также для перечисления средств на вклады.
(Методология: в рамках исследования были изучены все c2c-переводы через СБП в банке «Русский Стандарт» с января по март 2022 года, а также за аналогичный период 2021 года).