Китайские компании начали закупать уголь и нефть в России за юани

Китайские компании традиционно приобретали российский уголь за доллары, однако вслед за отключением ряда российских банков от системы SWIFT многие приостановили сделки.

Китайские компании начали закупать уголь и нефть в России за юани

Несколько китайских компаний приобрели российский уголь за юани в прошлом месяце, и первые партии угля прибудут в КНР в текущем месяце. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Это будут первые поставки сырья, оплаченные в юанях, с тех пор как США и Европа ввели санкции в отношении РФ из-за конфликта с Украиной и отрезали ряд российских банков от международной системы расчетов, отмечают трейдеры.

Экспортеры российской нефти также предоставили китайским покупателям возможность оплаты поставок в юанях. По данным источников Bloomberg, первые партии нефти сорта ESPO (ВСПО), приобретенные за юани, будут поставлены независимым нефтепереработчикам в КНР в мае.
Пекин уже давно стремится увеличить использование юаня в мировой торговле, и санкции в отношении России способствуют ему в этом. Однако расчеты в юанях вряд ли представляют угрозу доминирующему положению доллара, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По данным Банка международных расчетов (BIS), доля доллара в международных расчетах составляет порядка 88%.

Китайские компании традиционно приобретали уголь в РФ за доллары, однако вслед за отключением ряда российских банков от системы SWIFT многие китайские покупатели приостановили сделки.

Россия занимает второе место среди крупнейших поставщиков угля в КНР.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных