ЕС признал невозможность отключения России от SWIFT

Евросоюз признал невозможность повлиять на международную частную организацию SWIFT и заставить ее отключить Россию, об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на планарном заседании.

ЕС признал невозможность отключения России от SWIFT

«SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у Евросоюза нет компетенции <…> «Северный поток —2» — это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — сказал он.

По его словам, в отношениях ЕС и России наметился долгий период конфронтации, к которому Европа должна быть готова. «Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — добавил он.

Глава европейской дипломатии отметил, что Россия обладает военной мощью, которую регулярно демонстрирует, однако с экономической точки зрения она силы не имеет.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в России уже есть база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

По материалам Известия, РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных