Доля безналичных платежей среди населения выросла почти до 70%

По информации Банка России доля безналичных платежей среди населения только за второй квартал 2020-го выросла почти до 70%: пандемия дала толчок развитию цифровых технологий.

Доля безналичных платежей среди населения выросла почти до 70%

Сложная эпидемиологическая ситуация сподвигла регуляторов в разных странах рекомендовать банкам «переключить» внимание клиентов на приоритетное применение безналичной формы оплаты, что значительно ускорило изменения в индустрии платежей. Россия вошла в топ-5 мировых лидеров по темпам отказа населения от использования наличных денежных средств. Об этом пишет Forbes.

Наиболее остро данный вопрос проявляется в сфере обслуживания, и, в частности, это касается кафе и ресторанов. Посетители заведений испытывают неудобство, когда после оплаты счета не могут поощрить официанта за качественный сервис ввиду отсутствия в кошельке наличных.

Проблема в теории решается двумя способами: «чаевые» уже включены в счет (как правило, эта сумма составляет 10% от стоимости блюд), либо оплата может быть произведена посредством различных сервисов для приема вознаграждений.

Но фактически все выглядит иначе. Во-первых, далеко не все заведения включают плату за обслуживание в сумму счета, а во-вторых, подобная практика скоро станет неправомерной: Роспотребнадзор разработал новые Правила оказания услуг общественного питания. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года и запрещает «включать в договор иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню».

Остается альтернативный вариант — сервисы для приема чаевых по безналичному расчету. Но и они вызывают неудобство, так как требуют от посетителя определенных действий (установки соответствующего приложения, сканирования QR-кодов и т. д.), а после совершения всех манипуляций не всегда приводят к желаемому результату.

В итоге услуга оказана, а удовлетворенный клиент не имеет возможности в полной мере оценить уровень сервиса и отблагодарить за него. В сухом остатке — официант лишен вознаграждения, посетитель чувствует себя не в своей тарелке. Вот она, обратная сторона банковской карты.

По материалам forbes

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных