«Дефолт» России по внешним долгам — первый в мировой истории

Этот «дефолт» первый раз за всю историю человечества объявляется при полной платёжеспособности заёмщика — Российской Федерации.

«Дефолт» России по внешним долгам — первый в мировой истории

Bloomberg пишет: «Россия впервые за столетие объявила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией всё более жёстких санкций Запада, закрывших пути проведения платежей зарубежным кредиторам».

Только этой фразы достаточно, чтобы понять всю абсурдность ситуации. И кстати, Россия дважды допускала дефолты по своим обязательствам: в 1998 году по внутреннему и в 1918-м по внешним долгам Российской Империи. Такого 104 года не было, и вот дождались.

А по сути, вся проблема в действиях Минфина США, который ещё в конце мая 2022 года заблокировал выплату процентов по выпускам облигаций «Россия-2026» и «Россия-2036» на сумму около 100 млн долларов с отсрочкой платежа до 27 июня. Таким образом искусственно создана ситуация, когда заёмщик — Российская Федерация — пропустила срок выплаты, после чего считается, что в стране дефолт.

Эта ситуация абсурдна и бестолкова, потому что дополнительные доходы Минфина РФ от продажи углеводородов за январь-май 2022 года составили 2,53 трлн рублей, или 47 млрд долларов по текущему курсу. Внешний долг России по всем зарубежным облигационным займам сейчас составляет 36,2 млрд долларов, из которых 18 млрд долларов у иностранных кредиторов. Не забываем про золотовалютные резервы в размере 582 млрд долларов.

Весь месяц российский Минфин активно пытался честно заработанные деньги впихнуть иностранцам как угодно — в карман, за пазуху, в сумку, в шляпу, в окно закинуть. В апреле-мае 2022 года для соблюдения условий и удовлетворения иностранных кредиторов валюту пытались перевести любыми каналами. Тщетно, не брали, даже самолёт с наличными могли не принять, если бы он прилетел из Москвы в Вашингтон.

В конце мая была создана схема по аналогии с покупкой газа за рубли: валютные долги и проценты через рублёвые счета. Опять не берут. В итоге Минфин махнул рукой на валюту и заявил, что оплачивать внешние долги будет в рублях, а получатели могут их конвертировать в любую валюту, как им угодно. Соответствующий указ подписал Владимир Путин на прошлой неделе.

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 27 июня, что Москва не согласна с утверждениями о наступлении в России дефолта по валютным долговым обязательствам, потому что ещё в мае в валюте необходимый платёж был совершён. А задержка этих средств «это уже не наши проблемы», добавил он.

«То есть, в данном случае здесь никаких оснований называть эту ситуацию дефолтом нет», — сказал Песков.

Bloomberg подчёркивает, что российский долг купили много иностранных инвесторов, в частности из США, на него были проданы разные деривативы и большое количество страхующих от кредитного риска дефолтных свопов. Теперь эту ситуацию будет разбирать американский финансовый истеблишмент, а для России ничего не меняется, отметил Bloomberg.

Вместе с тем, за всей этой мишурой теряется главная цель США — закрытия для России западных рынков капитала и попытка напугать Владимира Путина очередными санкциями, падением кредитных рейтингов (присваиваемых западными компаниями), попыткой предъявить к выплате сразу 18 млрд долларов, которые Россия, якобы, оплатить не сможет (дополнительные доходы России за январь-май в 2,5 раза больше).

При этом западные «партнёры», до сих пор существуя в старых представлениях о мире, считают, что в нынешних условиях для России до сих пор имеют ценность западный рынок капитала и кредитные рейтинги, потому что она до сих пытается улучшать инвестиционный климат и угождать иностранным инвесторам в обмен на кредитные линии и спрос на госдолг.

«Партнёры» не хотят видеть, что после 24 февраля 2022 года их мир, с токсичными раздутыми валютами стран Запада, закончился. Сейчас появляется совсем другая реальность.

В этом «дефолте» для России нет никаких проблем, он даже необходим в сложившейся абсурдной конфигурации отношений с Западом и отрезвления внутреннего экономического блока правительства. Главное, чтобы США не останавливались, иначе Минфин и Банк России, которые действуют по старым правилам и берегут статус добропорядочного плательщика, не прозреют и не поймут, что внутри страны гигантские резервы и много проблем, которые нужно решать.

Кстати, Россия может и ответить на такую выходку США, например, экспроприацией американских финансовых и материальных активов в стране, которых заморожено больше, чем объём замороженных российских валютных резервов.

Ещё можно обнулить весь объём акций в свободном обращении, которые находятся в собственности иностранных инвесторов стоят более 10 трлн рублей по сегодняшним биржевым котировкам. В этом случае потери западных стран составят минимум 185 млрд долларов — гигантская сумма.

А ещё Россия может заняться мировым рынком золота, где до сих пор действует негласная договорённость между центральными банками мира о недопущении подрыва доверия к фиатным валютам через формирование избыточного спроса на драгметалл.

Если Россия из 240 млрд долларов профицита счёта текущих операций за 2022 год направит хотя бы 80 млрд долларов в золото, то на мировом рынке наступит конец света, потому что цены взлетят до 7-10 тыс. долларов за тройскую унцию против 1845 долларов на сегодня. Такая дестабилизация рынка золота вызовет хаос на финансовых рынках стран Запада, потому что нарастающим комом будет падать доверие к их валютам.

Следом повалятся в пропасть долговые рынки, где доверия также будет всё меньше и меньше, потому что основой финансовой системы и денег в принципе является доверие. Обвал 130 трлн долларов на западных рынках долга — тот ещё апокалипсис.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных