COVID-19 все еще оказывает влияние на объемы банкоматных парков

В большинстве стран в 2021 году наблюдалось сокращение количества установленных банкоматов по мере все более широкого распространения безналичных платежей. Однако сегодня, когда негативное воздействие пандемии уже позади, некоторые операторы возобновляют усилия по расширению услуг.

COVID-19 все еще оказывает влияние на объемы банкоматных парков

Частичное восстановление парка ATMпроисходит за счет усилий IAD и госинициатив

Согласно отчету компании RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2027» («Мировой рынок банкоматов и прогнозы на период до 2027 года»), в 2021 году общее количество банкоматов в мире сократилось на 2% и составило 3,1 млн устройств. Уровень снижения оказался несколько меньше аналогичного показателя, зафиксированного в первый год пандемии.

2021 год оказался более стабильным, поскольку большинство стран вернулись к нормальным условиям повседневной жизни в результате снятия карантинных мер. Эти более благоприятные условия означали, что некоторые операторы снова включили в повестку дня реализацию прерванных пандемией планов расширения. В США и Индии, занимающих, соответственно, второе и третье места по количеству банкоматов, наблюдался рост парка ATM. В США этот тренд частично компенсировал объемы снижения по сравнению с предыдущим годом. А в Индии, где в 2020 году число банкоматов также несколько возросло, в 2021 году количество новых инсталляций увеличилось в десять (!) раз.

Исследование RBR показало, что движущей силой роста рынков банкоматов как в США, так и в Индии стали независимые операторы банкоматов (independent ATM deployers, IAD). Американские IAD «расконсервировали» банкоматы, закрытые из-за пандемии, и заключили новые партнерские соглашения для управления терминалами для банков. В Индии такие операторы расширили охват своими сетями сельских районов, привлекая новых клиентов. Во всем мире количество банкоматов, развернутых независимыми операторами, увеличилось на 5%.

Поставленные правительством Индии цели по расширению доступа к финансовым услугам подтолкнули операторов к расширению сетей. Политика развития сферы банковского обслуживания также стимулировала значительный рост банкоматов и в других регионах, особенно на развивающихся рынках, включая Бангладеш, Египет и Филиппины.

Клиенты еще более укрепились в своих предпочтениях относительно карточных и цифровых платежей

Несмотря на наличие «островков» интенсивного роста, в 2021 году в мире было демонтировано более 60 тыс. банкоматов. Сокращение парка отмечалось в 75% стран, изученных RBR, включая почти всю Западную Европу. Предпочтения клиентов в отношении карточных и цифровых платежей еще более укрепились после того, как в течение двух лет их поощряли воздерживаться от оплаты наличными, чтобы остановить распространение COVID 19. Пандемия также ускорила закрытие банковских отделений, поскольку банки перевели услуги в онлайн-режим и упразднили офисы, что привело к уменьшению количества лобби-банкоматов.

Китай, где установлено больше банкоматов, чем в любой другой стране мира, продолжает демонтировать значительное количество машин. В Бразилии и России также отмечалось значительное сокращение. Общим для каждой из этих стран является высокий уровень использования услуг мобильных платежей и сокращение сети банковских отделений.

Мировая инсталлированная база (тыс. ATM), 2019, 2020, 2021 и 2027 гг. (прогноз)

Источник: Global ATM Markets and Forecasts to 2027,RBR.

По мере сокращения числа банкоматов cashin и ресайклинг получат более широкое распространение

RBR прогнозирует, что в период с конца 2021 года по 2027-й включительно мировая инсталлированная база сократится на 5% и составит менее 3 млн банкоматов впервые с 2013 года. По мере снижения спроса на наличные операторы во многих странах будут проводить рационализацию своих парков, добиваясь повышения эффективности за счет установки меньшего числа банкоматов, имеющих при этом более широкий функционал, особенно тех, которые обеспечивают технологии cash-in и ресайклинга.

На региональном уровне рост количества банкоматов после 2022 года будет отмечаться только на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, в первую очередь за счет Египта и Мексики. Операторы в обеих странах стремятся расширить свои физические банковские каналы и обеспечить надежный доступ к наличным в общенациональном масштабе.

Как отмечает руководитель исследования RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2027» Роуэн Берридж, (Rowan Berridge), «первый год пандемии стал периодом чрезвычайной неопределенности для операторов банкоматных сетей, когда были приостановлены стратегии расширения, а некоторые банкоматы были временно демонтированы. Хотя в 2021 году рынок и не восстановился повсеместно, интерес к новым инсталляциям возрос. Эти контрасты останутся заметными и в будущем – в то время как в некоторых странах количество банкоматов будет сокращаться в пользу цифровых платежей и банковских операций, в других по-прежнему создаются каналы самообслуживания и расширяется доступ к наличным».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных