Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 130 просмотров

COVID-19 ускоряет распространение бесконтактных платежей

COVID-19 ускоряет распространение бесконтактных платежей

Переход потребителей во всем мире на бесконтактные способы оплаты помогает обеспечить социальное дистанцирование, ускоряя уже начавшееся распространение бесконтактных платежей.

Составляя 15% от общего объема карточной эмиссии, бесконтактные карты сохраняют потенциал дальнейшего роста

Данные недавнего отчета RBR «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2024» («Мировой рынок платежных карт и ​​прогноз до 2024 года») показывают, как увеличение объема эмиссии и расширение сети приема бесконтактных карт в сочетании с изменениями потребительского поведения стимулируют рост бесконтактных платежей.

В 2018 году число бесконтактных платежей в мире увеличилось на 72% и достигло 70 млрд транзакций, что составило 15% общего объема карточных платежей в мире. Этот показатель значительно увеличится в течение следующих нескольких лет с учетом того, что пандемия COVID-19 ускоряет темпы роста.

Не все рынки демонстрируют одинаковый уровень распространения бесконтактных платежей

При том, что рост бесконтактных платежей наблюдается во всем мире, различные страны находятся на разных уровнях их распространения. Несмотря на то, что первые бесконтактные карты появились в Великобритании еще в 2007 году, для таких стран, как Индонезия и Япония, они пока еще относительно новы.

Помимо того, что потребителям не нужно физически контактировать с платежным терминалом, дополнительное преимущество заключается в сокращении времени проведения транзакций, что особенно важно, например, при оплате проезда на общественном транспорте. В таких странах, как Великобритания и Австралия, где бесконтактные платежи используются в системах оплаты проезда транспортных наобщественном транспорте, они составляют значительную долю карточных платежей.

Северная Америка заслуживает отдельного внимания, поскольку между Канадой и США имеются заметные различия. В то время как канадцы – одни из самых активных сторонников бесконтактных платежей в мире, потребители в США всегда воспринимали этот способ с меньшим энтузиазмом. Однако по мере распространения пандемии COVID-19, когда и потребители, и торгово-сервисные предприятия стремятся использовать быстрые способы оплаты, требующие минимум контактов, число бесконтактных платежей в США растет. Такие изменения в потребительском поведении могут приобрести постоянный характер.

COVID-19 заставил увеличить лимиты бесконтактных платежей

В целях предотвращения мошенничества с похищенными и потерянными картами бесконтактные платежи ограничиваются определенной суммой, при этом лимит для бесконтактных мобильных платежей часто выше, чем для карт, что связано с использованием на самих коммуникационных устройствах идентификации владельца по отпечатку пальца, цифровому слепку лица или набором ПИН-кода. Бесконтактные платежи, как правило, используются для мелких покупок, таких как напитки и закуски, и уже вытесняют наличные в точках продаж. По данным RBR, средняя сумма платежа по бесконтактной карте в 2018 году составила всего 18 долларов США, что намного меньше по сравнению с картами (66 долларов США).

Поскольку потребители постепенно убеждаются в безопасности бесконтактных карт, они используют их и для оплаты более дорогих покупок. Кроме того, в результате пандемии COVID-19 в ряде стран был повышен лимит бесконтактных транзакций, не нуждающихся в подтверждении набором ПИН-кода, чтобы облегчить и ускорить процесс оплаты. Например, в Великобритании он вырос с 30 до 45 ф. ст., и в будущем потребители явно не захотят возврата к снижению лимитов, поскольку для них это уже станет архаичным неудобством.

Увеличение спроса со стороны ТСП и потребителей ведет к росту приема и выпуска бесконтактных карт

Растет и сеть приема бесконтактных платежей. Количество терминалов EFTPOS, поддерживающих бесконтактные платежи, в 2018 году выросло на 60% – до 66 млн устройств, составив две трети от общего числа терминалов в мире. В Китае число EFTPOS с поддержкой бесконтактных платежей выросло более чем вдвое, а реализация правительственной инициативы по модернизации терминалов и выпуску бесконтактных карт привела к росту количества бесконтактных платежей на 97%. Хотя количество бесконтактных карт в мире увеличилось на 23%, они по-прежнему составляют лишь 40% от общего числа платежных карт. Ожидается, что в результате пандемии COVID-19 выпуск бесконтактных карт и модернизацию терминалов EFTPOS ускорится в ответ на растущий спрос со стороны потребителей и ТСП.

Как прокомментировал Даниель Доусон (Daniel Dawson), руководитель исследования «Global Payment Cards Data and Forecasts to 2024», «пандемия поместила в центр внимания преимущества бесконтактного платежа как гибкого средства оплаты, позволяющего осуществлять быстрые и безопасные платежи в точках продаж в период, когда социальное дистанцирование является необходимостью. Это только ускорит рост бесконтактных способов оплаты, так как предпочтения потребителей в отношении более удобных платежей будут сохраняться и после окончания кризиса».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных