Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 49 просмотров

Банки начали переводить зарплаты по номеру телефона

Банки начали переводить зарплаты по номеру телефона

Российские банки решили воспользоваться механизмом Системы быстрых платежей для перевода зарплат по номеру телефона. ЦБ думает над созданием аналогичного централизованного механизма,но окончательное решение о его запуске пока не принято.

Банки не стали дожидаться ЦБ и запустили переводы зарплат по номеру телефона,используя уже действующий в СБП механизм переводов от юридического лица физическому. Эта услуга уже работает в банке «Русский стандарт»,ее запуск планируется в Тинькофф Банке,Райффайзенбанке,банках «Веста» и «Дом.РФ». Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитных учреждений.

В январе 2020 года директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина заявляла,что централизованный зарплатный сервис для всех кредитных организаций может быть запущен в конце 2020-го или начале 2021 года. Схема перечислений могла бы выглядеть так: работодатель направляетв свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов,затем через СБП каждому сотруднику перечисляются зарплаты в тот банк,который сам работник определил для себя как основной.

В России работник имеет право заменить банк,который выбрал его работодатель для перевода зарплаты,однако на практике это право нередко нарушается. Рынок зарплатных проектов в России составляет около 25 трлн руб.,а доминирующие позиции на нем занимают госбанки.

Представитель ЦБ рассказал РБК,что у предложения по созданию централизованной системы на основе СБП есть как сторонники,так и противники. Важна не столько технологическая реализация,с которой никаких сложностей не возникнет,сколько проработка всех сопутствующих вопросов,объяснил представитель ЦБ: «Речь идет и о процедурах взаимоотношений между юридическими лицами — работодателями с банками,и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона работника».

«Тем не менее в СБП уже работают b2c-переводы. Технологически эта услуга позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов — юридических лиц. Но это именно сервисы отдельных игроков,а не централизованная система перевода зарплат через СБП», — сообщили в Банке России.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться",вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных