7 трудных дней Центральной Азии. Хронология и анализ

Прошел ровно месяц с начала протестных событий в Казахстане, приведших к коллапсу национальной платежной системы. В этой статье мы рассказываем как развивалась ситуация и как восстанавливается финансовая система республики.

7 трудных дней Центральной Азии. Хронология и анализ

Новогодние праздники 2022 преподнесли неожиданные вызовы всему финансовому миру. Сразу за сообщениями об обвале мирового рынка криптовалют стали поступать тревожные новости из Казахстана, за которыми мы не переставали внимательно следить. Всего за первую неделю нового года протесты, начавшиеся на юге республики, поводом для которых стало резкое повышение розничных цен на природный газ, дошли до погромов и беспорядков в Алма-Ате, повлекших полное отключение интернета и коллапс национальной платежной системы республики. Итак, рассмотрим события в хронологическом порядке.

Снежный ком

В Алма-Аты уже с утра 5 января отмечались обращения граждан о невозможности снять наличные в банкоматах. Казахстанские СМИ сообщали, что в продуктовых магазинах и магазинах у дома принимают оплату только наличными, а некоторые сервисы доставки продуктов приостановили работу.

фото u-f.ru

На фоне отключения интернета в республике перестала работать безналичная оплата, в связи с чем жители массово начали снимать деньги, а к банкоматам выстроились очереди. При этом поначалу в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанке Казахстана заявляли, что все финансовые организации страны работают в штатном режиме.

 

«Обеспечена бесперебойная работа всех ключевых банковских сервисов, банкоматы и терминалы обеспечены наличными средствами. Надо отметить, что наблюдаются отдельные временные сбои в работе банковских приложений и платежных терминалов в связи с общими перебоями в сети интернет», – сообщалось в заявлениях регулятора.

Нет интернета – нет платежей

Но уже на следующий день 6 января в республике приостановили работу все банки, кроме Нацбанка, а также Казахстанская фондовая биржа. Причинами этого называли отсутствие интернета и невозможность обеспечить безопасность инкассаторов при обслуживании банкоматов.

«Принимая во внимание проведение контртеррористических операций силовыми структурами и учитывая временные сбои в работе интернета, а также для защиты жизни и здоровья работников финансовых организаций и потребителей финансовых услуг сообщаю о временном прекращении деятельности всех финансовых организаций», — выступил с заявлением пресс-секретарь Нацбанка РК Олжас Рамазанов.

Ситуация выглядела безвыходной: нет интернета – нет платежей. Наличные при этом снять также не представлялось возможным в большинстве регионов республики. Казалось, что еще немного и население совсем останется без платежных средств, и экономика страны, и без того практически вставшая на паузу в ожидании развязки политического кризиса, остановится и на уровне домохозяйств. Но финтех-компании, работающие на казахстанском рынке, недаром считаются передовыми в регионе…

Выход найден?

7 января телеграм-каналы, освещавшие онлайн события в Казахстане, сообщили, что сервисы двух крупнейших банков Halyk Bank и Kaspi.kz снова доступны клиентам без подключения к Интернету по всей стране при наличии мобильной связи.

Таким образом, спустя всего два дня после масштабной остановки платежной системы в республике стало возможно снова расплачиваться с помощью приложений, проводить мобильные переводы и другие необходимые операции.

Спустя несколько дней Михаил Ломтадзе в интервью телеканалу Хабар 24 поделился подробностями, как удалось запустить приложение Kaspi.kz без интернета:

– Мы руководствуемся принципом: что хорошо дляказахстанцев и Казахстана — хорошо для Kaspi.kz. Защита интересов наших любимых клиентов и страны является всегда нашим абсолютным приоритетом. Мы работали по 24 часа и решили работать по 25 для того, чтобы сделать наши сервисы доступными по всей стране и также за границей.

Через два дня Сбер также сообщил, что сервисы мобильного приложения Сбербанка в Казахстане будут функционировать без доступа в интернет. В банке сообщили, что банкоматы в отделениях головных офисов филиалов Сбербанка работают в штатном режиме во всех регионах, за исключением Алма-Аты и Алматинской области, где их работа возобновится по мере стабилизации ситуации.

Телеком-операторы также прикладывали все усилия, чтобы поскорее положить конец платежному коллапсу в республике. Так Минцифры России совместно с операторами «Большой четверки» договорились обеспечить бесплатную связь во время режима чрезвычайного положения в Казахстане.

Казахтелеком 8 января в Алма-Ате возобновил работу проводного интернета для мессенджеров, а в столице Казахстана Нур-Султане наладили доступ ко всему проводному интернету. Сотовые операторы Beeline Казахстан и ForteMobile, прекрасно понимая существующую у клиентов проблему с пополнением баланса, начислили всем своим абонентам бесплатные пакеты минут и SMS.

Запустили вручную

«10 января в штатном режиме будут запущены платежные системы РГП «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка» для проведения тенговых платежей финансового сектора и государственного бюджета, в том числе зачисления пенсий, пособий и заработных плат на счета граждан», – объявили в Нацбанке Казахстана, при этом уточнив, что в связи с нестабильной работой интернета и продолжающейся контртеррористической операцией в Алматы и других регионах восстановление работы банковской системы будет осуществляться поэтапно, исходя из приоритетности и социальной значимости банковских сервисов для населения и бизнеса.

10 января можно считать переломной датой в казахстанском платежном кризисе. Помимо возобновления работы системы межбанковских расчетов, ряд крупных банков республики также смог возобновить работу своих основных сервисов, несмотря на продолжающиеся проблемы со связью и ограничения, связанные с продолжением режима чрезвычайного ситуации.

фото Tengrinews.kz

Так в этот же день Halyk Bank возобновил полноценную работу 297 своих отделений по всему Казахстану, как в крупных городах, так и отдаленных районах страны, в целях скорейшей стабилизации финансового сектора.

Часть отделений ForteBank также возобновили работу с 10 января. Приложение Forte работает без интернета: пользователи могут проверить карты и счета, перевести деньги между своими картами и на карты других банков. При этом суммы до 100 тыс. тенге можно переводить даже без SMS-кода подтверждения. Банкоматы и терминалы банка заработали в большинстве регионов.

Altyn Bank предоставил доступ к основным услугам, но предупредил, что они могут быть ограничены из-за нестабильного интернет-соединения. При этом международные денежные переводы SWIFT, Золотая Корона, Moneygram, а также обмен валюты в период действия чрезвычайной ситуации оставались недоступными.

Сбер сообщил, что практически все банкоматы и отделения в Казахстане работают в штатном режиме и предоставляют услуги клиентам во всех регионах страны. «Полное восстановление работы банкоматной сети и отделений происходит по мере стабилизации ситуации, а банкоматы, поврежденные в ходе мародерских действий, будут заменены на новые в ближайшее время», — уточнялось в сообщениях кредитной организации.

12 января возобновились торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи, а также в республике возобновились обменные валютные операции банков второго уровня и небанковских обменных пунктов, международные платежи и переводы.

Тем временем Национальный Банк Казахстана объявил о начале применения механизма поддержки ликвидности через операции репо на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на сроки до 3 месяцев. Сделано это было с целью поддержания банковской ликвидности, в дополнение к стандартным инструментам. Теперь можно было с уверенностью сказать, что все потребности банков второго уровня удовлетворяются в полном объеме.

Банки восстанавливают экономику

Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова заявила, что банки Казахстана, несмотря на ущерб, причиненный их деятельности, в сложных условиях сумели оперативно восстановить нормальную деятельность по обслуживанию клиентов. «Особого уважения заслуживают их усилия по восстановлению объектов городской инфраструктуры, оказанию помощи пострадавшим», — подчеркнула она.

Так Kaspi.kz и сооснователи компании передали 10 млрд тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына», созданный по поручению главы государства. Также Kaspi.kz передал правоохранительным органам в нескольких городах 9 бронированных инкассаторских машин для патрулирования улиц.

Halyk Bank заявил, что направит 3 млрд тенге на помощь пострадавшим малым и микро-предпринимателям, а также на восстановление разрушенных объектов и иные срочные задачи. Также банк выделил по 5 млн тенге семьям погибших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

тенгеКазахстанский Сбер Банк выделил 550 млн тенге на помощь городу Алматы. В дар медицинским учреждениям были переданы 10 новых реанимобилей, которые помогут восполнить образовавшийся дефицит машин скорой помощи, часть которых была уничтожена в ходе беспорядков. Также Сбер пообещал передать ещё 10 легковых автомобилей на нужды города.

Банк ЦентрКредит направил материальную помощь по 1 млн тенге семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Помимо этого, банк открыл благотворительный сбор, средства от которого будут направлены на помощь пострадавшим и субъектам МСБ в городе Алматы и других регионах Казахстана.

Помочь своим клиентам

Многие банки Казахстана в рамках комплекса мер по оказанию помощи гражданам и предпринимателям заявили о своих решениях не начислять пени и штрафы по просрочкам казахстанцев в период действия режима чрезвычайной ситуации, либо в январе в целом.

Так в Сбер Банке сообщали, что штрафы и пени по кредитам юридических и физических лиц в Казахстане до конца января 2022 года начисляться не будут. По кредитам заемщиков Altyn Bank также заявлял, что ставка/штраф, рассчитанная в отделениях банка, не будет назначена до восстановления интернета.

«Трагические события могут иметь более продолжительный эффект для экономики Казахстана и жизни простых казахстанцев. Поэтому мы приняли решение увеличить сроки по отмене пени и штрафов клиентам, допустившим просрочку, не только в период ЧП, но вплоть до 31 января», — выразил в своем заявлении, пожалуй, общую направленность на поддержку банками республики своих клиентов председатель правления Евразийского банка Валентин Морозов.

Восстановить доверие к тенге

Спустя неделю после возобновления работы финансовой системы республики Министерство национальной экономики РК представило план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане.

фото avia-all.ru

«План состоит из 51 мероприятия по направлениям восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению необоснованного роста цен, поддержке населения и предпринимательства и организационно-финансовых вопросов», – сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

По направлению организационно-финансовых вопросов планируется реализация восьми мероприятий. Они включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию Комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков.

Подводя итоги

Наблюдая за достаточно быстро развившимся платежным кризисом в Казахстане, и за также быстро наступившим его купированием, можно сделать вывод, что состояние современной платежной системы в отдельно взятой республике, довольно, надо сказать передовой в деле развития финтеха и платежных технологий, напрямую зависит от надежности информационной инфраструктуры, а также от умения властей и бизнеса оперативно реагировать на вызовы в этой сфере.

Надеемся, что, пример того, как финансовый сектор Казахстана справляется с этим кризисом, натолкнет участников платежного рынка на нужные выводы, и в дальнейшем технологии будут развиваться в направлении еще большего повышения надежности, автономности и независимости платежных и финансовых сервисов от различных чрезвычайных ситуаций.

Актуальные вопросы Исламского финансирования будут обсуждаться на ПЛАС-Форуме «Исламские финансы в Центральной Азии», который пройдет 16 ноября в г. Ташкент, Узбекистан. Подробнее с программой мероприятия можно познакомиться на официальном сайте ПЛАС-Форума: https://if.plus-forum.com

Подписывайтесь на нашу группу мероприятия в Facebook, чтобы быть в курсе всех новостей по подготовке к мероприятию.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных