Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 1809 просмотров

Visa разрешила банкам-эквайерам брать комиссию за снятие денег 

С середины февраля Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах.

Visa разрешила банкам-эквайерам брать комиссию за снятие денег 

Международная платежная система Visa с середины февраля 2017 г. разрешила банкам — владельцам банкоматов (эквайерам)  взимать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссия за снятие денег с карты устанавливается банком, который выпустил карту. Если для держателя карты снятие наличных бесплатное, это означает, что межбанковскую комиссию выплачивает банк, выпустивший карту, из собственных средств.

Банк, выпустивший карту, рассчитывается с банком-владельцем банкомата по правилам платежной системы. Размер межбанковской комиссии Mastercard составляет 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех банкиров, новые правила Visa позволят сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 руб. либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Размер этой комиссии не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная», и Visa ее может ограничить.

Опрошенные «Ведомостями» банкиры считают, что новая тарифная политика Visa может изменить рынок, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом. В этом случае банки-эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa.

По данным газеты «Ведомости», Mastercard поддерживает эту идею и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Порталу PLUSworld.ru в пресс-службе Mastercard отказались комментировать данную ситуацию.

В пресс-службе Национальной системы платежных карт порталу PLUSworld.ru сообщили, что не планирует вносить изменения в Правила платежной системы «Мир».

«Правилами ПС «Мир» запрещено взимание дополнительных комиссий с держателя карт владельцами банкомата», — подчеркнули в пресс-службе.

Гендиректор платежной системы Visa Екатерина Петелина в комментарии «Ведомостям» ограничилась сообщением, что Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка.

Замруководителя Федеральной Антимонопольной системы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил источнику, что «введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания», поскольку платежные системы Visa и Mastercard занимают доминирующее положение на рынке. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, ФАС нужно проанализировать их деятельность в других странах.

По материалам газеты «Ведомости», PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который посвящён анализу современного состояния и перспективам развития банкинга и платёжной индустрии в России и других странах мира. Спешите принять в нем участие. Форум пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года.

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных