Журнал ПЛАС » Новости » 1702 просмотра

От предложенных Visa комиссий пострадают клиенты – эксперт МКБ

Инициативу Visa разрешить российским банкам-эквайерам взимать комиссии за снятие наличных в банкоматах комментирует Артем Касабов, вице-президент, Департамент развития розничных продаж МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА.

От предложенных Visa комиссий пострадают клиенты – эксперт МКБ

«Несколько дней назад внимание СМИ и банковского сообщества привлекло неожиданное заявление одной из крупнейших международных платежных систем. Visa разрешила банкам-эквайерам взимать комиссию за снятие наличных в их банкоматах. Некоторые участники банковского рынка уже отреагировали на эту новость, заявив, что планируют воспользоваться этой возможностью. Или, по крайней мере, готовы ее рассмотреть.

На первый взгляд, ничего особенного: бизнес есть бизнес. И конечно, когда управляешь крупным банком, рано или поздно задумываешься, как компенсировать издержки на содержание огромной и дорогостоящей инфраструктуры для клиентов, как успевать завозить наличные в банкоматы и увеличивать рентабельность каждого отделения и устройства. И очевидно, что экономическую целесообразность от введения такой комиссии оценят только такие игроки – банки с широкой региональной сетью офисов и банкоматов. Другое дело, что такие «гиганты» и так не нуждаются в дополнительных мерах поддержки, поскольку занимают более чем половину рынка банковских услуг.

Ограничить такое нововведение может НСПК и соответствующие законодательные меры. Конечно, будет сложно запретить крупным банкам вводить такие комиссии в своих сетях. Однако есть очень действенные рычаги, в части эмиссии, например, которые заставят альтернативные негосударственные платежные системы отказаться от штрафных санкций, отзеркалить подобные тарифные маневры, лишь бы сохранить устойчивую долю в банке-партнере, а значит, и на российском рынке в целом.

К чему приведет введение такой комиссии? Безусловно, к дополнительной нагрузке на клиентов, а как следствие — их оттоку в сторону банков с развитыми банкоматными сетями. Банки-эмитенты, не обладающие широкой сетью своих устройств, будут искать способы предотвратить отток: пересматривать комиссии за снятие, договариваться о партнерских объединениях с другими банкоматными сетями. Конечно, дальновидные игроки подумали об этом сильно заранее. Однако пока будет найдена точка равновесия, часть клиентов и часть дохода будут утрачены. А главное – пострадают клиенты, которых, по сути, принуждают держать на руках карту конкретного банка, чтобы не платить комиссии за снятие. Получается, да, бизнес, но уж слишком «в одни ворота».

Предположу также, что в результате развития такого подхода мы не увидим в будущем и новых операторов-провайдеров с банковской лицензией, стремящихся заработать на предоставлении клиентам хорошего сервиса за комиссию при снятии наличных. Зато увидим увеличение комиссионного дохода банков с уже имеющейся широкой сетью банкоматов, которые считают, что сейчас на них «паразитируют» менее крупные розничные игроки».

Мнение эксперта МКБ может не совпадать с позицией Московского Кредитного Банка.

По материалам PLUSworld.ru

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», который посвящён анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платёжной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года. Приглашаем принять в нем участие!

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных