Журнал ПЛАС » Новости » 915 просмотров

Эксперт: ЦБ нужно ужесточить контроль и за подготовкой персонала банков

Эксперт: ЦБ нужно ужесточить контроль и за подготовкой персонала банков

Как сообщалось ранее, Банк России усилил проверки счетно-сортировальных машин, определяющих подлинность купюр, находящихся в обращении.

За несоответствие ССМ требованиям штрафы не предусмотрены, ЦБ лишь направляет в банк информацию о том, что указанная машина не может использоваться. Поэтому добиться сокращения нарушений можно только частотой проверок, объяснили в Банке России.

Мы обратились за комментарием к Виктору Ионову, эксперту-консультанту по банковским технологиям, партнеру компании Currency Research (США).

Виктор Ионов: Необходимо отметить наличие общей тенденции повышения требований со стороны Банка России к кредитным организациям в различных сферах банковской деятельности. Что же касается обработки банкнот, то сортировщики банкнот с набором детекторов, позволяющих проверять более 10 признаков платёжеспособности банкнот с производительностью свыше 100 тысяч банкнот в час, а также распределять их по категориям подлинности и ветхости достаточно активно стали применяться в мире ещё в 80-е годы прошлого столетия. Причём не только в центральных, но и в крупных коммерческих банках.

В России попытки внедрения подобной, высокопроизводительной техники в кредитных организациях предпринимались с середины 90-х. Однако, в силу кризисных явлений в экономике и из-за недооценки возможностей таких систем они так ни к чему и не привели. И лишь в начале 21 века в операционных кассах банков стали появляться счётчики банкнот с 3-4 детекторами. Несколько позже их дополнили более совершенные счётно-денежные машины (СДМ): счётчики-сортировщики банкнот («двухкарманники»), мини-сортировщики банкнот, настольные многокарманные сортировщики.

В последнее десятилетие в России с целью снижения издержек денежного оборота наконец-то начали внедряться технологии рециркуляции банкнот. Поэтому в банках стали применять рециркуляторы банкнот TCR (Teller Cash Recycler) и банкоматы с функцией рециркуляции. Однако, как показывает практика, стремясь сэкономить на технике, в некоторых банках приобретали машины подешевле, с несложными банкнотоприёмниками. По качеству детекции они могли уступать даже платёжным терминалам, применяемым в ритейле.

Именно для того, чтобы обеспечить чистоту банкнот в обращении и качественную проверку их подлинности, начиная с 2008 года (Положение № 318-П от 24.04.2008 г.) Банком России было выдвинуто требование распознавания не менее четырех из шести машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Которое, впрочем, не вызвало энтузиазма в кредитных организациях – банки по-прежнему не стремились тратить деньги на технологии обработки банкнот, считая, что это им невыгодно.

Очередным шагом ЦБ РФ, исходя из опыта Европейского центрального банка (ЕЦБ), стала организация тестирования оборудования, предполагаемого к использованию в кредитных организациях, в Сервисном центре Банка России. Рекомендации публикуются на сайте ЦБ РФ . Однако, практика показала, что есть серьёзные проблемы с эксплуатацией и настройкой даже протестированных типов ССМ в коммерческих банках: около половины проверенных машин не прошли испытания на тестовых банкнотах в ходе первых проверок комиссиями ЦБ РФ. Подобная ситуация возникла и у некоторых моделей банкоматов, принимавших банкноты с достаточно незамысловатой имитацией машиночитаемых защитных признаков (т.н. «фальшивки для банкоматов»). Причина во многих случаях заключалась в недостаточном уровне подготовки, а то и халатности персонала банков. Проверки, проводимые регулятором, позволили снизить количество нарушений в 5 раз менее, чем за 3 года.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что Банк России ужесточает требования к качеству проверки подлинности, не говоря уже про требования к определению ветхости банкнот. Хотя пока это ужесточение носит довольно либеральный характер. Отсутствие комиссии за обработку и выдачу национальной валюты, а также серьёзных штрафов за нарушение требований регулятора расслабляет российские кредитные организации. И не стимулирует внедрение новых технологий обработки банкнот и монеты: как в коммерческих банках, так и в ритейле.

Вследствие этого, мы по-прежнему фиксируем отставание от многих западных стран в вопросах снижения издержек наличного денежного оборота, возможно, уповая на скорый переход к «безналичному обществу». Что, как показывают итоги недавней конференции по наличному денежному обороту CCS Europe (Будапешт, 20-23 марта 2017 г.), является утопией: только 2% делегатов ожидают, что через 15 лет наличные деньги почти полностью исчезнут.

Ещё одной проблемой, на которую стоило бы обратить внимание, является уровень подготовки кассовых работников определению платежеспособности и подлинности денежных знаков Банка России и подлинности банкнот иностранных государств. Несмотря на рекомендации Банка России в ряде случаев обучение проводится формально, лишь для того, чтобы получить документ о прохождении курса, причём по сокращённой программе. Иногда оно проводится лекционным методом по 50 и более человек или вообще дистанционно, через Интернет, при этом проверка знаний, навыков и умений не производится вообще или производится формально. Поэтому комиссиям ЦБ РФ, проверяющим настройку банковской техники, полезно было бы проводить и выборочную проверку уровня подготовки персонала кредитных организаций с точки зрения знания им нормативных документов Банка России и умения практически работать с денежными знаками Банка России и иностранной валютой.

Таким образом, если мы действительно хотим успешно развивать банковскую систему в России с целью улучшения качества банковских услуг, повышения эффективности и снижения издержек цикла наличного денежного оборота, то усиление требований Банком России в сфере НДО, а также и спроса за их выполнение можно только приветствовать.

По материалам Plusworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных