Журнал ПЛАС » Новости » Digital banking »

ЦФА выходят на рынок?

Крупнейшие российские банки, не теряя времени, развивают инновационное направление цифровых финансовых активов (ЦФА). Новый инструмент привлечения капитала в одинаковой степени может представлять интерес как для эмитентов, так и для инвесторов.

ЦФА. Российские бизнес-кейсы

В конце июня 2022 года «ВТБ-Факторинг» и российская блокчейн-платформа «Лайтхаус» сообщили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА). В рамках сделки пул коммерческой задолженности эмитента был токенизирован на платформе оператора информационной системы «Лайтхаус», после чего «ВТБ Факторинг» выкупил данный выпуск ЦФА. Таким образом была произведена первая эмиссия и размещение ЦФА, обеспеченных денежными требованиями.

Сбер не заставил себя долго ждать и в начале июля вывел на рынок собственную платформу по выпуску цифровых активов. В рамках первой сделки на этой платформе СберФакторинг разместил ЦФА, обеспеченные дебиторской задолженностью, переданной на факторинговое обслуживание эмитенту. Объем выпуска составил 1 млрд рублей, срок размещения – три месяца.

Затем 18 июля инвестиционную сделку с ЦФА объявил Росбанк, инвестировав в цифровой токен на основе палладия. Инновационный продукт дает Росбанку право на денежное требование к эмитенту, эквивалентное рыночной стоимости палладия, к которой привязан ЦФА. Это дебютный ЦФА, выпущенный ООО «Атомайз», первой отечественной площадкой, зарегистрированной в феврале 2022 года в России в качестве оператора информационных систем, в которых осуществляется размещение ЦФА. Эмитентом выступило ООО «ДжиПиЭф Инвестментс», российское дочернее предприятие палладиевого фонда Global Palladium Fund (GPF).

Чем ЦФА заинтересовали представителей банковской отрасли? Какие преимущества эмитентам предоставляют ЦФА (по сравнению с традиционными финансовыми активами) и почему они могут быть интересны инвесторам? Попробуем найти ответы в этой статье.

На самом деле ЦФА по своим характеристикам можно сравнить с обеспеченными или необеспеченными облигациями. Доход по ЦФА зависит от доходности базового актива, в качестве которого могут выступать, например, финансовые дебиторские требования эмитента, принадлежащие ему ценные бумаги или объекты недвижимости, сырьевые товары и пр. Другими словами, ЦФА можно также представить в виде оцифрованной структурной ноты, доход по которой зависит от изменения стоимости базовых активов или будущих поступлений по ним.

Таким образом, ЦФА могут представлять интерес для инвесторов с точки зрения более широкого спектра активов, с которыми раньше им было сложно или невозможно совершать сделки, в том числе из-за высоких транзакционных издержек и минимальных объемов инвестиций.

ЦФА и рынок недвижимости

Хорошей иллюстрацией этому служит рынок недвижимости. Известно, что цены на недвижимость в процессе строительства, как правило, повышаются по мере приближения сроков сдачи объекта. Квартиры в строящемся доме за время от закладки объекта до его завершения могут вырасти в цене на несколько десятков процентов. Тем не менее не всякий инвестор может позволить себе покупку целой квартиры.

Эту проблему помогают решить ЦФА. В начале июля стало известно о планах крупнейшего застройщика Республики Татарстан – компании Джи-групп – выпустить на платформе ОИС ЦФА «Мастерчейн» цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости квадратного метра в строящихся объектах жилой недвижимости девелопера. Компания планирует в течение года провести эмиссию ЦФА, номиналом от 300 тыс. рублей под строящийся жилой комплекс Upoint в Санкт-Петербурге и номиналом от 280 тыс. рублей под казанский жилой комплекс UNO.

По словам директора по ЦФА АО «Джи-групп» Алексея Фатхудинова, средняя площадь квартиры в возводимых комплексах составляет 50 кв. м. Как уже говорилось выше, это достаточно большая сумма для разовой инвестиции, но ЦФА позволит инвестору приобрести условно от одного квадратного метра строящегося жилья и более, насколько позволяют финансы.

С другой стороны, эмитент ЦФА тоже выигрывает. Во-первых, он получает возможность привлечь более широкий круг инвесторов. Во-вторых, процедура эмиссии ЦФА намного проще по сравнению с эмиссией биржевых облигаций, не занимает много времени и не требует регистрации в регулирующих органах. В-третьих, эмитент ЦФА избавлен от расходов, которые он несет в случае эмиссии традиционных финансовых инструментов.

Другим примером удачного использования ЦФА является упомянутое размещение цифрового токена на основе палладия компанией ООО «ДжиПиЭф Инвестментс». Размещение прошло на платформе ООО «Атомайз», покупателем ЦФА выступил Росбанк.

Инвестиции в драгоценные металлы обычно связаны с дополнительными расходами по их хранению. Классические финансовые (производные) инструменты, фьючерсы на драгметаллы, например, позволяют нивелировать расходы на хранение, но им сопутствует риск контрагента. Между тем покупка ЦФА на драгметаллы (когда в качестве эмитента фактически выступает производитель металлов) не влечет за собой дополнительных расходов по хранению и одновременно не несет рисков контрагента, поскольку ЦФА обеспечены базовым активом в хранилище эмитента.

Очевидные преимущества ЦФА

Итак, на первый взгляд, преимущества ЦФА кажутся очевидны: инвесторы получают доступ к более широкому кругу активов, с которыми можно совершать сделки, а эмитенты – упрощенный доступ к финансированию. Технические свойства ЦФА соответствуют свойствам криптовалют, но с небольшим отличием – в основе ЦФА находятся финансовые обязательства эмитента или физические активы. По своей сути, это еще один вид ценных бумаг, для выпуска которых не требуется прилагать особых усилий и привлекать значительные ресурсы.

Эмитентами ЦФА могут быть выступать юридические лица, а инвесторами – институциональные организации и частные лица. Расчеты по сделкам с ЦФА допускаются только за счет фиатных валют, но не криптовалют. Кроме того, допускается возможность обмена ЦФА. Они не требуют места для хранения, а технология распределенных реестров гарантирует их сохранность.

Неприятные параллели

Тем не менее ЦФА пока еще новый инструмент на рынке, который, несмотря на все свои преимущества, недостаточно зарегулирован и несет определенные риски для инвесторов. В этом контексте на память приходит разразившийся в 2007–2008 году в США кризис субстандартного кредитования (или ипотечный кризис), который привел к банкротству целого ряда американских финансовых организаций, в том числе Lehman Brothers, инвестиционного банка с более чем 100-летней историей.

Тогда американские банки выдавали ипотечные кредиты населению, не особо переживая по поводу качества заемщиков на фоне непрерывного повышения цен на недвижимость. Кредитные портфели затем структурировались в ипотечные облигации (структурные ноты) с целью продажи на вторичном рынке. Вырученные от их продажи деньги вновь направлялись на ипотечное кредитование домохозяйств, которое снова структурировалось и т. д.

Причины финансового кризиса по оценке американской Комиссии по расследованию:

Все было замечательно и банки зарабатывали миллиарды до тех пор, пока на рынке недвижимости не наметился спад. Цены на жилую недвижимость снизились, а домохозяйства массово перестали платить по кредитам. Таким образом, огромной объем ипотечных облигаций, казалось бы, надежно обеспеченных, в одночасье оказался дефолтным и токсичным для всей финансовой системы.

Предпосылками к кризису послужили, в том числе, ошибочное допущения о том, что цены на недвижимость не могут резко упасть, нерегулируемые открытые финансовые рынки обеспечивают оптимальную продуктивность и стабильность системы, а инновационные методики разработки новых видов кредитно-финансовых инструментов позволяют направлять средства на наиболее прибыльные и эффективные инвестиции, а также уверенность в том, что рынки производных ценных бумаг не нуждаются в жестком правительственном регулировании.

В принципе в нашем случае ничего не мешает похожим образом эмитировать ипотечные ЦФА. И сталкиваться с похожими рисками, наступая на те же грабли теперь уже «цифровым ботинком». Некоторые платформы уже занимаются проектами цифровой ипотеки и с готовностью оцифруют закладные. Дальше, судя по всему, закладные в форме ЦФА можно будет продать заинтересованным инвесторам, а вырученные деньги снова направить на кредитование. Ничего не напоминает? Кто в таком случае будет оценивать риски заемщиков, системные риски? Или опять поверим тому, что цены на недвижимость могут только расти, а все заемщики кредитоспособны в долгосрочной перспективе по умолчанию?!…

Вместо послесловия

Резюмируя, можно сказать, что ЦФА действительно являются инновационным продуктам с точки зрения технологии их создания. Что касается содержания, то ничего нового они не предлагают, более того, учитывая их слабую на настоящий момент регуляцию, эти инструменты несут повышенный риск для инвесторов, а, возможно, и для финансовой системы в перспективе. ЦФА – обыкновенный финансовый инструмент, который тем не менее значительно упрощает процедуру привлечения финансирования. И насколько этот инструмент окажется эффективным для функционирования финансового рынка или будет угрожать его стабильности покажет время. Но одно понятно – регулятор должен очень глубоко разобраться в сценариях формирования избыточного риска, его природы, чтобы столь демократичный цифровой инструмент в результате его активного использования не превратился в детонатор финансовых проблем рынка масштабов Lehman Brothers.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных