Журнал ПЛАС » Новости » Digital banking »

Исследователи выяснили факторы устойчивости цифровой экономики

Больше всего на конкурентоспособность и устойчивость цифрового развития влияют качество интернет-соединения, эффективное применение новых технологий, наличие ответственных учреждений и надежная политика управления данными.

Исследователи выяснили факторы устойчивости цифровой экономики

Mastercard и Школа права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтса в США представляют результаты исследования «Индекс цифрового развития» (Digital Intelligence Index), цель которого – изучить достижения различных стран в развитии цифровой экономики, а также уровень принятия цифровых технологий и доверия к ним у миллиардов людей по всему миру.

Исследование 2020 года отражает масштаб глобального цифрового прогресса и включает подробное описание ключевых факторов, которые определяют динамику и изменения. При анализе учитываются результаты индексов 2014 и 2017 годов. В материале также приводятся прогнозы влияния и последствий пандемии на будущее экономик разных стран.

«Индекс цифрового развития» показывает, что в условиях повсеместных ограничений, во втором квартале 2020 года наиболее динамично развивающиеся цифровые экономики – такие как США, Южная Корея, Тайвань, ОАЭ и Германия – значительно опередили темпы роста стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В этих государствах отмечен высокий кадровый потенциал и тесное сотрудничество между промышленными и научными кругами для совместных исследований – и, как следствие, значительный опыт в создании и массовом внедрении цифровых технологий.

По результатам исследования 2020 года, экономики стран Восточной Европы – например, Россия, Болгария и Польша – продемонстрировали самые высокие результаты, чему во многом способствовало упрощение доступа в интернет и модернизация инфраструктуры для проведения цифровых транзакций. Кроме того, эти страны укрепили свои позиции в рейтинге, значительно улучшив ситуацию с электроснабжением.

Бхаскар Чакраворти, декан факультета международного бизнеса Школы имени Флетчера: «Пандемия может послужить проверкой мирового прогресса в области цифровизации. Теперь у нас есть более четкое представление о том, как динамичная цифровая экономика дает устойчивость во время беспрецедентного мирового кризиса и способствует восстановлению и обновлению в разных странах».

Поскольку в настоящее время почти две трети мирового населения активно пользуются интернетом, мир вступает в эру пост-цифровых технологий, когда одного только доступа в онлайн уже недостаточно. Основную роль в определении конкурентоспособности и устойчивости цифрового развития играют такие факторы, как качество соединения, эффективное использование инновационных технологий и укрепление доверия к ним, а также наличие ответственных учреждений и надежная политика управления данными. Исследование Mastercard поможет правительствам и предприятиям объединить усилия для того, чтобы обеспечить 7,6 миллиардам людей доступ к возможностям, которые открываются в результате развития цифровой экономики.

Глобальные перспективы цифрового развития и уровня цифрового доверия

В 2020 году индекс рассматривает два ключевых показателя: «Цифровое развитие» и «Цифровое доверие».  Уровень цифрового развития отражает динамику исторического перехода экономики от материального прошлого к цифровому настоящему. Цифровое доверие служит связующим элементом между настоящим и будущим, в котором будут развиты цифровые технологии и инклюзивность.

Цифровое развитие

Система показателей цифрового развития основывается на анализе 95% активных пользователей интернета в мире за последние 12 лет и измеряет 160 показателей в 90 странах по четырем ключевым направлениям: институциональная среда, факторы спроса, условия предложения и потенциал для инноваций и изменений. В ходе исследования были выявлены четыре категории стран:

  • Выделяющиеся экономики – Сингапур, США, Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Германия, Эстония, ОАЭ, Израиль, Чешская Республика, Малайзия, Литва и Катар – имеют развитую и динамичную цифровую среду. Эти страны лидируют в продвижении инноваций, поскольку максимально эффективно задействуют свои возможности и преимущества.
  • Стабильные экономики – такие как Швеция, Великобритания, Нидерланды, Япония и Канада – обладают высоким уровнем внедрения электронных технологий, несмотря на замедление темпов цифрового развития. Они, как правило, отдают предпочтение не скорости, а устойчивости развития и обычно инвестируют в расширение цифровой инклюзии и создание надежных институтов.
  • Прогрессивные экономики – Россия, Китай, Индия, Индонезия и Польша – привлекательны для инвесторов, в основном за счет активной динамики и большого потенциала в цифровом развитии.
  • Нестабильно развивающиеся экономики – Нигерия, Уганда, Колумбия, Перу, Пакистан и Шри-Ланка – имеют ряд пробелов в инфраструктуре. Тем не менее, молодое население в этих странах проявляет энтузиазм в отношении цифрового будущего и активно пользуется социальными сетями и мобильными платежами.

Цифровое доверие

Анализ уровня цифрового доверия включает 198 показателей в 42 странах по четырем основным направлениям: поведение и отношение населения, условия жизни, а также пользовательский опыт.

  • В таких экономиках, как Бразилия, Колумбия и Мексика, постепенно возрастает пользовательская активность. В них отмечается значительная вовлеченность в социальных сетях и широкое применение инноваций.
  • В таких странах, как Китай, Индонезия и Вьетнам, наблюдается наиболее позитивное восприятие цифрового будущего. Такому отношению способствует активное внедрение цифровых технологий и расширение количества возможностей в цифровой среде.
  • Экономики с устоявшимся подходом к цифровизации и соответствующей политикой, такие как Швеция, Нидерланды и Дания, придерживаются мер, укрепляющих доверие населения к новым технологиям. К ним относится политика конфиденциальности, безопасности и подотчетности. Граждане этих стран, как правило, положительно относятся к цифровому будущему.
  • Такие экономики, как США, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Сингапур, предоставляют пользователям практически беспрепятственный опыт взаимодействия в цифровой среде, а также обеспечивают функционирование передовой инфраструктуры и широкий доступ к ней. Среди граждан отмечается высокий уровень вовлеченности, за счет которого этим странам обеспечено явное преимущество в пост-цифровом будущем.

Марк Барнетт, президент Mastercard в Европе: «По мере того, как наша жизнь все больше переходит в цифровую среду, важно отслеживать процесс цифровизации в разных странах. Кроме того, необходимо понимать, каким образом доверие к цифровой экосистеме может способствовать ускорению экономического развития и росту благосостояния. Европейские страны относятся к числу наиболее прогрессивных цифровых экономик, однако по мере развития технологий должен меняться и наш к ним подход. Благоприятная политическая среда, эффективные институты, выгодные условия инфраструктуры и высокий уровень доверия пользователей помогают национальным экономикам Европы стабильно развиваться и лидировать в сфере цифровой инклюзии».

По материалам Mastercard

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных